ноябрь 14, 2005
Очередной номер еженедельника «Ваше дело» с понедельника можно купить во всех киосках «Роспечати» (вместе с газетой «Купи-продай»).
- На прошлой неделе «Алтайэнерго» попыталось вернуть долги силовыми методами. 10 ноября компания ограничила подачу электроэнергии на 30% Барнаульской горэлектросети (БГЭС). В результате центральная часть города, в том числе и та, где находится краевая администрация, почти на три часа остались без света. В БГЭС наличие долга в размере 478,7 млн. рублей отрицают и считают, что «Алтайэнерго» отводит от себя удар за возможный срыв отопительного сезона. Краевые и городские власти возмущаются действиями «Алтайэнерго» и намерены добиваться наказания руководства компании. Предприниматели, попавшие в зону отключения, считают, что стали заложниками сложных взаимоотношений двух компаний. («Первый блэкаут», стр. 1)
- На прошлой неделе «ВД» получило комментарий предпринимательницы Татьяны Щипалкиной, которая направила иск в Арбитражный суд Алтайского края к пяти подразделениям исполнительной власти по факту уничтожения птицы на инкубационно-птицеводческой станции в Мамонтове. Также предпринимательница сообщила, что намерена привлечь к ответственности за клевету бывшего вице-губернатора Владимира Попова. («Щипалкина готовит второй иск», стр. 2).
- Федеральная налоговая служба (ФНС) призвала свои территориальные органы активнее применять практику дисквалификации руководителей и главных бухгалтеров компаний, которые зарегистрированы по одному адресу, а работают по другому. Эксперты «ВД» в целом положительно оценивают инициативу налоговиков, отмечая, впрочем, что подобным образом можно повлиять только на добросовестных налогоплательщиков. В то, что дисквалификация руководителей примет массовый характер, не верят ни эксперты, ни юристы краевой налоговой службы. («Заведомо ложная атака», стр. 2).
- Рынок доступного жилья появится в Алтайском крае нескоро, поскольку никаких объективных предпосылок к этому в настоящее время нет. Во-первых, мы живем в дотационном регионе, где средняя заработная плата экономически активного населения в несколько раз отстает от средней стоимости квадратного метра жилья. Во-вторых, краевые и городские власти снизили свою активность по участию в различных федеральных программах. В-третьих, компании-застройщики не всегда используют все резервы для снижения затрат на производство жилья и зачастую сталкиваются с монопольным диктатом цен. Эти и многие другие темы обсуждались 2 ноября на заседании «Бизнес-клуба», который был посвящен теме «Формирование рынка доступного жилья в Алтайском крае». («Затянувшиеся ожидания», стр. 8).