октябрь 12, 2012
В светлой комнате напротив кушетки висят снимки Ивана Нифонтова, Сергея Хорохордина с благодарственными подписями. Рядом – указ президента Дмитрия Медведева о награждении Станислава Севастьянова орденом "Знак Почета": "За заслуги в оказании медицинской реабилитационной помощи и разработку методов реабилитационно-восстановительного лечения в области травматологии".
Станислав Севастьянов: "У России тоже искривление позвоночника".
Олег Богданов
Орден я получил неправильно. Это методика не моя – из древности пришла: "Боль разведу руками". Многие врачи в разных центрах разводят не боль, а на деньги. Ко мне обращаются люди, которые уже по семь кругов ада прошли…
Пациентами барнаульского лекаря из Казенной Заимки были олимпийские спортсмены, омоновцы, генерал-полковники, священники, известные певцы, художники и даже российский "властный тандем".
– Я родом из Сталинграда, – рассказывает Станислав Николаевич. – Мама работала в обкоме партии, папа был инженером пивзавода. На войне папа сгорел в танке в Белоруссии. Когда армия Паулюса подходила к Сталинграду, мама руководила эвакуацией партийных документов на левый берег. Немцы, войдя в город на третий день, маму повесили.
Меня с няней вместе с другими детьми и взрослыми вывезли в Польшу. В памяти осталось, как мы собирали там картофельные очистки, они были такими вкусными, когда сваришь! Потом наши освободили Польшу, и мы попали на Украину, в Новополтавскую область. Там няня умерла… Кто-то ночью открыл дверь в глиняную хату, где мы спали. Няня проснулась и спасла меня, укутав, а сама все равно успела сильно простудиться.
Потом я оказался в детдоме под Сталинградом, бежал. Характер мой и тогда был непростой – что бы ни случилось, винили меня. На крышах вагонов, в угольных ящиках добрался до стройки Куйбышевской ГЭС. В ту пору мне было почти 16. Определили в частный дом, где я спал на русской печке. Утром хозяйка ставила на стол литр молока и полбуханки хлеба. Я все мечтал заработать денежку и купить пряники… С тех пор они у меня всегда на столе. Кстати, почему не угощаетесь?
Комсомолец Станислав Севастьянов, как и многие в 60-е годы, поехал на Алтай поднимать целину.
– Приехал в Петропавловский район, в совхоз "Ануйский", выучился на тракториста и комбайнера. Меня всегда интересовало, не сколько я заработал, а сколько скосил, намолотил… Мало, мог бы еще…
– Мне кажется, что, натягивая холст, художник уже видит на нем то, что будет писать. Я тоже стал однажды видеть позвоночник. Есть люди, которые технических книг не читали и в математике были слабы, а машины, например, чувствуют и видят. Вот и мне дано видеть эту несущую конструкцию человека. В кнопках телевизора я запутаюсь, а в этих никогда.
Севастьянов сначала правил позвонки близким, соседям, знакомым. А молва, она быстро распространяется.
– Одна женщина молодая после лечения укрепила позвоночник, другой знакомый после моих сеансов без операции обошелся. И пошли люди, – вспоминает Станислав Николаевич. – Вначале я растерялся, говорил, что права морального не имею – не медик. Уговаривали, не уезжали. Супруга поддержала. Сказала: "Если есть дар, надо помогать людям".
Я был одним из первых пациентов Станислава Севастьянова, когда он еще не был таким известным. До этого со своей проблемой обращался ко многим специалистам, и они не могли понять, что это такое. А у него я распрощался с проблемой буквально за три сеанса и был просто ошеломлен. Я лично к любой медицинской помощи отношусь так: помогает – не помогает. И врачи есть – одни ничего не могут сделать, другие помогают. И народные целители разные.
Среди пациентов Севастьянова очень скоро появились сотрудники ФСБ, внешней разведки и другие "силовики", а также спортсмены.
– Через них про меня узнали и президент с премьер-министром, – поясняет костоправ. – Как какое в Барнауле серьезное мероприятие с участием московских гостей, обязательно кто-нибудь в гостях у меня. После трагедии в пермском кафе "Хромая лошадь" пригласили в Институт Склифосовского посмотреть людей, по которым потоптались во время ЧП. Все случаи были тяжелыми. Из двенадцати человек я поставил на ноги восьмерых.
Когда я помогал в кремлевской больнице, одна из лучших ортопедов попросила: "Привезите ко мне этого человека". После беседы говорит: "Позвольте бестактный вопрос. Почему вы скрываете свое медицинское образование?" Похоже, она так и не поверила, что я не прочитал ни одной медицинской книжки.
К народному костоправу сегодня часто обращаются после серьезных травм. Одним из его пациентов был, к примеру, .
Сегодня епископ Барнаульский и Алтайский иногда заезжает к Севастьяновым по-дружески на чашку чая.
Севастьянов говорит, что берется помогать не всем:
– Маленьких детей лечить отказываюсь. Вижу даже, что могу помочь, а не беру. Не имею морального и юридического права. Отказываю принципиально медикам, говорю: идите к своим. И еще отказал тем, кто …
– Пойдемте, побродим по саду-огороду, – поднимает нас хозяин дома. – Нельзя засиживаться. Истина, как говорили древние, в движении. Сидеть надо не более полутора часов, иначе пережимается кровоток. Отсюда и возникают межпозвонковые грыжи. А мы все сидим… Сели в автомобиль, за компьютер, за стол. Раньше идешь по бульвару – дети во дворе играют в классики, скакалки. Сейчас дворы пустые. Только мониторы в окнах светятся. Вот недавно приходит женщина ко мне: проблемы с сыном, криво сидит за компьютером. Мальчику восемь лет, за компьютером – с пяти. Взрослые отстранились. Собачку успевают прогулять, а вот ребенка – недосуг.
В саду в прозрачном осеннем воздухе Севастьянов взволнованно говорит о том, что его тревожит в жизни, в медицине.
– Станислав Николаевич, – перебиваю, – а вы говорили свои мысли первым лицам страны, когда правили им позвоночник?
– Кому они интересны? – усмехается собеседник.– Хотя даже не в этом дело. Я же не на задушевные беседы туда приезжал. Как было? Вызывает служба безопасности президента, заказали билет. Встречают, привозят на Рублевку: жилье, горничная. В два часа ночи звонок: "Президент вернулся, готов вас принять. Если вы готовы, присылаем машину". Машина летит как пуля. Захожу в кабинет, переодеваюсь. Президент, тогда еще Медведев, говорит: "Станислав Николаевич, у меня сегодня только 13 минут". Полный курс тогда так и не нашел времени пройти…
Станислав Севастьянов поднимается в пять и ложится в десять. Когда мы приезжали к нему, он проводил пациентов с Дальнего Востока
– А вы-то сами как себя бережете, как лечитесь?– спрашиваю.
Он кивает на супругу Зинаиду Ермолаевну.
– Наталья Солженицына при нашей встрече в Москве рассказала, как Алексий II на слова: "Ваше преосвященство, берегите себя", ответил: "Зачем? Господь Бог послал на землю, чтобы облагораживать ее, трудиться, друг другу радость приносить". Мой ангел-хранитель – Зинаида Ермолаевна, с которой мы вместе 30 лет, и с нами сборная из шести детей. Ночью проснулся однажды, посмотрел на руки ее, заплакал: "Когда она отдохнет?" Я только в огород ей помочь, а тут опять люди за помощью… Если бы не было такого тыла, вряд ли дар во мне открылся и развился, как сейчас.
Мне 75 лет в ноябре, а поверите – нет медицинской карточки.
Однажды ради эксперимента отправился в поликлинику. Мне из регистратуры: "Куда вас записать, больной? Где ваша карточка?"
– Я не больной, – говорю, – и карточки нет.
– Зачем пришли? Может, у вас и пенсионного свидетельства нет?
А в коридоре старушки сидят, очередь свою караулят бдительно… Ссутулившиеся, уставшие. Как Россия…
Термин "костоправство" означает умение вправлять вывихи и переломы. В русских войсках в прошлые времена лицам, овладевшим искусством "править переломы, вывихи и накладывать повязку", присваивалось звание "костоправ", которое приравнивалось к фельдшерскому (В.И. Даль).
Я обращался к Станиславу Николаевичу два года назад, после того как услышал восторженные отзывы о нем от товарища, которому он вылечил плечо. Это очень известный костоправ, хороший человек. Хотя не могу сказать, что я после десяти сеансов стопроцентно излечился. На какой-то момент боль отпустила, но потом вернулась. Может быть, мы привыкли ждать сразу больших результатов. Сереге Хорохордину Станислав Николаевич помог здорово. По словам Сергея, благодаря помощи Севастьянова в свое время он на соревнованиях хорошо продержался.
Как практикующий врач, я скажу так: иногда встречаются сложные случаи, когда не знаешь, что и делать. Если бабушка плюнула в глаз, помолилась, и все прошло – и слава Богу. Чем больше работаешь и больше знаешь, тем больше понимаешь, что ничего не знаешь. Поэтому нельзя все отвергать. Самый главный принцип: "Не навреди".
Сегодня есть дипломированные мануальщики. Одни используют глубокий массаж, другие вправляют позвонки. В моей практике бывали разные случаи: когда костоправы пациентам помогали и, наоборот, когда люди обращались в больницу после их помощи.