Ловушка для Кандагарского спецназа. Скоро исполняется 25 лет трагичному бою в окрестностях Кандагара

октябрь 23, 2012

1984-86 выдались самыми горячими для 173-го отдельного отряда спецназа ГРУ (ППД – г. Кандагар),  который умел добиваться боевого успеха с минимальными потерями.  Не удовлетворяясь засаживанием  караванов и охотой за французскими и американскими советниками, в течение 1986 группы Кандагарского спецназа разгромили базовые районы моджахедов в их глубоком тылу: Горы Хадигар, Васатичигнай и Чинарту.  Апофеозом был февраль 1987, когда группой лейтенанта Игоря Веснина (позывной "Малыш") был уничтожен самый крупный караван оружия без каких-либо потерь с нашей стороны.

В результате к весне 1987 духи практически отказались от активной деятельности и проводки караванов в зоне ответственности отряда.

В  приграничных районах Пакистана стали накапливаться без дальнейшего движения значительные запасы оружия в ожидании переброски через границу,  курбаши отказывались от проводки караванов несмотря на значительное количество бойцов в их распоряжении и даже угрозу смерти от своих за невыполнение приказа. Хекматияр был в бешенстве…

И тут летом 1987 начала осуществляться политика национального примирения… Договорными стали не только кишлачные зоны, но и целые районы, караваны с оружием пошли через них в полной безопасности.  Душки, смекнув что такая политика  им во благо, активизировались.  Даже в центре провинции - городе Кандагаре стало небезопасно – правда, только ночью.

Одновременно с этим произошла смена командования: заменился в Союз прежний командир отряда майор Б-ан,  на его место прибыл майор Г-ов. Новый командир был полной противоположностью старому:  заносчивый, с высоким самомнением, он жаждал быстро выровняться в славе с новыми сослуживцами, невзирая на отсутствие опыта  и не советуясь ни с кем….

Именно он, майор Г-ов, не перепроверив информацию из ХАДа, отправил в засаду на караван 3-ю роту отряда. Командиром был назначен майор У. (позывные – "Удав", "Борода").

Однако информация не только оказалась ложной, но и фатальной –  спецназ ждала ловушка…

Моджахеды давно жаждали поквитаться с неуловимым "кандаки максуз", а тут наудачу и атмосфера и обстановка стала удивительно складываться в пользу первых.

И хотя моджахеды не обладали всеми данными о планах советских спецназовцев, они, сконцентрировав в прилегающем районе значительные силы, стали по ночам перемещаться по кишлакам в поисках места выхода спецназа.

Тем не менее,  профессионализм спецназа снова оказался на высоте – ночью 23-го октября, скрытно пройдя через стационарные дозоры духов и минные поля, 3-я рота неземеченной подошла к месту засады – заброшенному кишлаку Кобай в 8 километрах к западу от Кандагара.

Прочесав заброшенный кишлак, часть группы ушла на горку, чтобы прикрыть отход основной группы и заняла позицию в заброшенном загоне для скота. Основная группа из 18 человек, во главе с У., заняла два дома по бокам дороги. План казался неплохим: бесшумно снять "духовские" дозоры, огнем из всего оружия уничтожить основные силы моджахедов, а затем уйти под прикрытие группы сверху.

24-го октября рассвело в начале шестого. Первый духовский дозор – два человека – была "снят" бесшумным оружием. Тела духов затащили в домики. Второй и третий дозор постигла та же участь.  Когда расстреливали из АКМСБ четвертую пару, второй "дух" успел сорвать с плеча автомат и дать очередь…

В считанные секунды "зеленка" ощетинилась яркими вспышками. Еще не зная точного расположения разведчиков, "духи" били из оружия наугад, на звук только что прогремевшей очереди. Из-за дувалов выкатилась чёрная масса стреляющих "духов" дико орущих "Аллах-Акбар". Огонь стволов разведчиков  был страшен. В этой мясорубке невозможно было прицелиться. Спецназовцы просто водили прыгающими в руках автоматами по беснующемуся в двух десятках метрах людскому месиву. Прямо внутри этого клубка звонко рванули несколько Ф-1 поднимая пыль и какие-то ошметки. Через несколько минут атака "духов" захлебнулась. Разведчики заняли круговую оборону.

Силы были слишком неравные: около 300 духов против 18-ти спецназовцев.  Духи, обкладывая дома полукругом, стремились подойти поближе для последующей атаки – "ухватить за пояс". Разведчики берегли боеприпасы, разделив секторы обстрела, и стреляли только наверняка.

Какой-то авторитетный "дух", взяв мегафон, стал лёжа гортанно выкрикивать ритмичные призывы, всё больше и больше повышая тон. Так он подбадривал моджахедов для атаки, они вторили ему. Минут через пять, предполагая, что духи дошли до нужной кондиции, "глашатай" громко каркнул. Сразу же моджахеды ринулись в атаку – все три сотни. Эта лавина была остановлена в 3-4-х метрах от домов – разрывы "эфок" и "подствольников" клали по 3-4 человека из атакующей цепи, пулемёт сержанта Славы Горобца бил в упор…

Бой длился уже третий час. Духи, подтянув к дувалам гранатомёты и безоткатки, стали методично расстреливать глинобитные дома…

Выстрелами из гранатомёта "духам" удалось развалить часть стены и дом, где был майор У. со своей группой, стал простреливаться. Разрывом гранаты оторвало руку пулеметчику сержанту Горобцу. Сам Слава, будто не заметил этого и продолжал вести огонь из пулемёта, пока не скончался от потери крови. Атаки не прекращались, и боеприпасы были уже на исходе. Сержант Андрей Горячев отдал свой автомат старшему лейтенанту Ч. взял его заклинивший, вскрыл банку тушенки и смазал оружие. Потом Андрей отпугивал духов, пуская сигнальные ракеты в упор, выходил из укрытия в редких промежутках между атаками и собирал у убитых духов гранаты и патроны. Там его и подстрелил духовский снайпер. Рискуя жизнью, лейтенант Ч. затащил Андрея назад в дом. Вскоре началась новая атака, в отражении которой Андрей получив множество ранений, скончался, сжав в руках почти пустой автомат.

Тяжелораненый радист Иван Ошомок ещё два часа выходил на связь с ППД…

Подошли Су-25, запрашивая на подходе "Землю". Лейтенант Х-ин (позывной "Герцог"), находящийся во втором доме немедленно ответил: "Воздух, я — Герцог, нахожусь в двух домах на северной окраине кишлака Кобай, обозначаю себя дымом.

— Видим, дорогой. Наводи.

— Работайте 50 метров южнее, западнее, восточнее меня триста—четыреста метров южнее и восточнее ДШК.

— Так близко не сможем, но попробуем.

Минуту спустя хвостатые огненные стрелы с оглушительным визгом проносились рядом с домами, наводя ужас на окруживших дома душманов. Так же точно работали и три остальные пары с краткими перерывами. Последней паре не повезло. По уходившему с боевого курса "грачу" лейтенанта Г. выпустили "Стингер", который попал в движок. Пилот сумел посадить машину на аэродром.

После этого все началось сначала. Возобновила огонь безоткатка, гранатометчики старались достать разведчиков. Шел четвертый час боя…

Группа прикрытия под командованием лейтенанта Т., находящаяся в четырёхстах метрах выше, ничем не могла помочь своим товарищам. Подойти по открытой местности они не могли (только бы зря раскрылись), но вступили в бой в самый нужный момент. В разгар боя подъехала "барбухайка"  с подкреплением  к "духам" и остановилась у подножия горки – в 60-ти метрах ниже затаившихся разведчиков. Лавина огня сверзилась на эту  "барбухайку" - духовское подкрепление перестало существовать.

К пятому часу боя подошла бронегруппа – приданный Т-62 и два БэТРа отряда. 

Особенно отличились "трактористы" - стали класть  осколочные снаряды с филигранной точностью в 30-ти метрах от позиций спецназа уже на подходе, отсекая духов. Затем они быстро заставили замолчать безоткатки и пулемёты духов.

Так закончился этот бой, в котором 18 спецназовцев ГРУ воевали против более чем 300 душманов - только перед  домиками их лежало около сотни. "Духи" лишний раз убедились, что спецназ умеет воевать и предпочитает смерть плену. Потеряв 9 человек убитыми и 11 ранеными, отряд уничтожил более сотни духов.

Восемьдесят седьмой – октябрь
Афганистан – Кандагар
В утренней дымке рассвета
Виднелся кишлак – Кобай
Двадцать вторая бригада
Третья рота Спецназа
Приняла бой - у дувалов
Попав у развилки в засаду.
Бой шёл уже пять часов
Отбито атак - так много
Но яростный крик врагов
Слышен опять у порога
Не умолкал пулемёт
"Зелёнка" огнём пылала
Бил их в упор – сержант
Патронов уже не хватало.
Влетела в окно – граната
И тело пронзило болью
Оторвано взрывом – запястье
И кровь растеклась по полу
Петлей, затянув – обрубок
Не прекращал он огня
А рядом лежал – подсумок
И в нём "Ф – 1" - для себя.
Да, наша жизнь - миг, мгновенье
И у каждого выбор есть -
О себе, лишь оставить – забвенье
Или Память людскую и Честь.
(В. Иванов, "Сержант Горобец")

Дорогие дети! Родина, страна – это не правительство, и не политический строй. Вашей Родине – тысяча лет. И за эту тысячу лет ваши предки прописали по первое число всем, кто на них рыпнулся. И оставили вам в наследство одну шестую часть суши. Ваша задача – не просрать то, что вам оставили.

Фото сержанта Андрея Горячева : Андрей сфотографирован в афганской одежде – именно так бойцы спецназа ГРУ выходили на боевые задания в тыл моджахедов.

майора У., также погибшего в этом бою.

Глоссарий

- 173-й отдельный отряд спецназа ГРУ:  это настоящее (в описываемый период – секретное) наименование части.  Во всех документах назывался тех лет назывался как "3-ий отдельный мотострелковый батальон",  в/ч  пп 96044.  Полное настоящее наименование: 173-ий отдельный отряд специального назначения ГРУ ГШ. 173-ий ООСпН организационно входил в 22-ю бригаду спецназа (штаб – в г. Лашкаргах);

- ГРУ ГШ: Главное Разведывательное Управление Генерального Штаба;

- в/ч пп:  "воинская часть полевая почта", обозначение воинской части в несекретных документах (в т.ч. в письмах из Союза);

- ППД – пункт постоянной дислокации;

-  Хекматияр:  Гульбеддин Хекматияр, один из самых влиятельных полевых командиров моджахедов, лидер Исламской Партии Афганистана;

- ХАД: афганский КГБ;

- "Кандаки максуз": батальон спецназа (пушту);

- АКМСБ: Автомат Калашникова модернизированный  со складным прикладом (АКМС), оснащённый прибором бесшумной и беспламенной стрельбы;

- Ф-1 ("эфка", "лимонка"):  ручная осколочная граната;

- "Подствольник":  осколочная граната ВОГ-25 к подствольному гранатомёту ГП-25. Соответственно, ГП-25 входил как дополнительное оснащение к  спеназовским АКМС. Также "подствольником" называют и сам ГП-25.

- Безоткатка:  безоткатное орудие;

- Су-25 (он же "грач"):  штурмовик;

- "Стингер":  переносной зенитный ракетных комплекс (ПЗРК);

- "Барбухайка":  афганский грузовой автомобиль;

- T-62: танк, применявшийся советскими войсками в Афганистане;

- БэТР (он же "Бэ Тэ эР"): бронетранспортёр. Советский спецназ в Афганистане воевал на БТР-70.

Редакция  altapress.ru благодарит за подготовку этой статьи нашего постоянного читателя aka Эксперт. Работа такая.