Как развивается алтайская пищевая промышленность

октябрь 24, 2012

21 октября работники пищевой промышленности России и Алтайского края отметили очередной профессиональный праздник. С какими результатами? По данным Алтайкрайстата, за первые девять месяцев этого года объемы производства росли в большинстве направлений "пищевки".

Хлеб.
Михаил Хаустов

Лучше всего развивалась следующие отрасли: крупяная, мясная, молочная. Наибольшие темпы роста отмечены в производстве растительных масел и жиров – 251,5%. А вот хлеба и муки стали производить меньше: сказались последствия летней засухи. Подробнее о темпах производства пищевой продукции в крае смотрите в таблицах.

Как производили?*

Продукция

Количество, тыс. тонн

Рост/снижение (%)

Мука

863

-2,2

Крупа

179

+20,2

Цельномолочные продукты

163,6

+6

Хлеб

83,6

-4,7

Мясо

72,7

+5

Сыры

54,6

+2,1

Колбаса

19,7

+5,4

Пиво**

13,7

+34,9

Рыба (консервирование )

8,4

+7,4

Водка и ЛВЗ**

1,2

+15

* Данные за январь – сентябрь 2012 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

** Тысяч декалитров.

Источник: Алтайкрайстат.

Как потребляли?

Продукция

Потребление, кг*

молочка

21,3

хлеб

9,5

картофель

7,4

овощи

7,4

мясо

6,4

фрукты и ягоды

4,7

рыба

1,8

яйца (штук)

20

* В среднем на члена домохозяйства в месяц.

Источник: Алтайкрайстат.

Факт

День работника пищевой промышленности впервые отпраздновали в 1966 году. С тех пор его отмечают каждый год в третье воскресенье октября.