Почему жители Чарышского района отказались от строительства ГЭС?

октябрь 25, 2012

– Вот тут они и хотели эту ГЭС строить, в самом узком месте, – Андрей Дремов, заместитель главы администрации района, расстилает карту на капоте "уазика" и рассматривает петляющую линию Чарыша. – Ну да, мы как раз тут. А во-он там, на том берегу, видите домик? Как раз сюда Путин сплавлялся, до этого места.

Чарышский район.
Анна Зайкова

Посмотреть фотогалерею на сайте.

Синяя осенняя вода шумит в круглых валунах – видать, сердится. Выше по течению стоит "Нива": кто-то ловит харюзов, ниже пасутся лошади. На пологом склоне горы стоит чья-то пасека, на другом берегу деревянный теремок – это турбаза. Пусто, тихо и холодно, и даже странно, что всего в трех километрах внизу стоит большой райцентр.

Все против

В позапрошлом году губернатор Александр Карлин подписал соглашение о сотрудничестве с "МРСК Сибири", "Алтайэнерго­сбытом" и московской "Инжиниринговой компанией „Энергия“". Два года инвесторы изучали реки края и решили, что до 2018 года построят у нас пять малых гидроэлектростанций, одну из них – на Чарыше, всего в трех километрах выше райцентра (на фото. – Ред.).

28 сентября на прошлой сессии районного Совета чарышские депутаты единогласно проголосовали против этого строительства. Коммунисты, единороссы, справедливороссы – против были все.

Сергей Хохлов,
заместитель главы администрации района по социальным вопросам:

Инвесторы повели разговор таким образом: "Вы дайте согласие на строительство, а потом мы дадим экологическое обоснование". То есть "мы же деньги потратим на обоснование, и, если вы не дадите разрешение, мы их потратим зря". Это же не подход, это как в детском саду! Никто палец о палец не ударил, чтобы убедить нас, что ГЭС будет безопасной. Чарыш и Красный Партизан оказываются под этой стенкой, а в этих селах живет треть населения района…

Почти никто из жителей райцентра не помнит наводнения 1965 года. Оно не было таким сильным, как в 93-м, но бед принесло больше: тогда на реке вообще не было никаких защитных сооружений. А 25 мая 1993-го вода за сутки поднялась на 2 метра 88 сантиметров.

– Жахнул, в одни сутки упал, и все лето никто Чарыша не видел и даже не слышал, что за речка такая, – рассказывают местные. – Зато в 95-м воды было в разы больше, а никаких наводнений, месяц вода сходила, держалась на метр пятьдесят. Непредсказуемая у нас река, никто ничего не может спрогнозировать.

Опасаются люди и землетрясений: после того как тряхнуло в Бельтире, в Чарышском пришлось проводить работы по связке двух спортзалов и ДК. Сомневаются в прочности плотины: "Чарышский щебень не годится для строительства, его из-за жирности в бетон не берут. А они будут дамбу врезать в наш щебень!" Еще люди боятся радиации: по району пошли разговоры, что ГЭС нужна краевым властям для разработки месторождения не то золота, не то вообще урана и что на месте предполагаемого строительства с советских времен остались захоронения опасных для человека минеральных удобрений.

– Со стороны противников ГЭС наворочено много лишнего, – признает Сергей Иванович. – Никаких заливных лугов и пахотной земли там нет, нет и захоронений с удобрениями, а вот скотомогильники, это да, реально. Там повыше было село, скот стоял, и, возможно, были заболевания – в конце 60-х была эпидемия ящура. Сибирка… на мои 52 года я такого не помню. Говорить про так называемую радиацию вообще нельзя, все мы абсолютно некомпетентны в этом вопросе. Во время войны на Бащелакском хребте добывались вольфрам и молибден, но это в горах, на вершинах. В русле реки никто ничего не добывал. Мылось здесь рассыпное золото, и рудное есть, но запасы не столь велики, чтобы добывать. Люди боятся, потому что здесь у нас и так много всего: и последствия Семипалатинского полигона, и зона падения частей ракетоносителей, и природные аномалии – отсутствие йода и фтора, которые вызывают высокую заболеваемость…

В Чарышском районе был самый разгар обсуждений, сомнений и споров, когда произошло наводнение в Крымске. После этого сомнений сильно поубавилось.

– В Крымске – мы смотрели специально карту – бассейн гораздо меньше нашего. А у нас-то, я извиняюсь, бассейн – 6 800 квадратных километров.

– А вот говорят, что половина Новосибирска 50 лет живет под такой стеной, и ничего.

– У нас каньон, а у Оби пойма огромная, там есть куда воде разбежаться. И Новосибирск-то далеко от гор, вода от Бийска будет идти двое-трое суток. Они подготовятся за это время, а мы за 12 часов ни к чему не подготовимся.

Ходят кони

По самому первому проекту, представленному чарышанам, затапливало треть Боровлянки. По уточненному проекту то ли затопит, то ли нет: Дмитрий Бородин, представлявший инвесторов на сессии райсовета, ответить на этот вопрос не смог.

Интересно, что большинство жителей Боровлянки – это вытянутая, но маленькая деревня примерно в 15 домов – было как раз за ГЭС, всеми руками. "Они уже прикидывали, как бы там у себя земли побольше нахапать, чтобы застройщикам подороже продать", – рассказали нам в Чарышском. Вообще, люди из деревень, которые стоят выше по течению, против ГЭС особо не возражают. Району нужны любые работающие предприятия. Во всех 32 селах животноводство и туризм – вот и все занятия. Посевные площади в прошлом году резко сократились, люди поняли, что разводить коров, коней и маралов здесь гораздо прибыльнее, чем пахать. Зато таких личных подсобных хозяйств, как здесь, в крае больше не увидишь: некоторые держат до 90 голов коней, а всего в районе их около десятка тысяч. Кони здесь полудикие, мустанги. По всему району ходят косяки, как говорят местные, "копытят" – сами ищут себе еду. Снега здесь, за исключением трех северных сельсоветов, всегда выпадает мало, так что даже сена для коней заготавливать не надо. Коней выращивают на мясо, и за девять месяцев этого года жители района заработали на продаже мяса 88 миллионов рублей. От продажи молока, кстати, 45 миллионов. Здешние коровы дают отличное сырное молоко, но его вывозят Усть-Калманка и Барнаул: местный маслосырозавод закрылся, и что с ним будет, неизвестно.

– Вот так пересчитаешь, вроде и деньги-то неплохие, – удивляются люди.

В это лето сильно изменилась ситуация с туризмом. То ли понял народ, что Горный Чарыш – это тот же Горный Алтай, только дикий и незагаженный, то ли еще что, но все турбазы и зеленые домики были заполнены под завязку. Едут со всей России. Чарышский район – самый высокогорный в крае, и только здесь есть снежные горы-белки, сложные пешеходные маршруты с элементами альпинизма и четыре сплавные речки: Иня, Кумир, Коргон и сам Чарыш. Здесь так красиво, что не веришь глазам, и местные научились зарабатывать на этой красоте. Они водят туристов в горы, возят на Царские курганы, водят по реке сплавы (вот почему еще люди были против ГЭС: будет плотина, не будет сплавов).

– С одной стороны, доходов у людей вроде и больше, чем в советское время, а с другой – нет стабильности. Вот Коля у нас получил жилье по программе "Молодая семья", но раньше-то все получали. И население района стареет, а молодежь из района уезжает. А предприятие было бы, ну…. Хоть что-то бы у района было, – рассказывают нам.

– Строительство этого объекта очень нужно району, – говорит Сергей Хохлов. – Не для электроэнергии – для нас она дешевле не будет, и рабочих мест не будет практически, но это транзит, это товарооборот, это налоги. Лишний покупатель в магазин придет – уже хорошо. Лично я против только того, чтобы проживать под дамбой. Строить надо, я думаю. Но не так, как они. Мы для них – это такое понятие абстрактное-абстрактное.

На сессии Бородин криво ухмылялся с трибуны, а мы выглядели, как в рассказе Шукшина "Срезал": вот дураки, ученого срезали. Нельзя так с людьми разговаривать, смотреть на них, как на мух надоевших: "Я устал, что я тут с вами время трачу".

Поднялись и отстояли

В школе искусств идут занятия, тренькают балалайки, где-то бренчит пианино. Николай Дмитриевич Карпов, заслуженный работник культуры РФ, тренирует высокого парнишку играть на баяне. Мальчик живет в другом селе, за 30 километров отсюда, и раз в неделю то отец, то дед привозят его на занятия. Второго такого паренька привозят за 70 километров, и Николай Дмитриевич за одно долгое занятие выдает им недельную программу.

– У нас сейчас подготовительное отделение открыли, кабинет психолога, и так интересно стало, как в городе: родители малышей четырехлетних за ручку приводят и поджидают в коридоре. Раньше только постарше ребятишки занимались.

На стене кабинета висят шашки в ножнах, красивые, но совсем тупые – чтобы мальчишки не поранились. Николай Дмитриевич – товарищ атамана по культуре и депутат районного Совета. И он даже слушать не хочет про ГЭС:

– Все мои избиратели однозначно против этого строительства. Район от этого не получит вообще ничего, кроме головной боли. Люди спрашивали у Бородина, какая польза им от этой ГЭС, – по его словам получается, что вообще никакой. И даже если бы они нам представили экологические обоснования, я был бы против строительства. Смущает, что это частный инвестор, кот в мешке. Люди стали узнавать, как обстоят дела в местах, где построили подобные электростанции, так вот, в Горном построили такую ГЭС, и люди стали ее заложниками: от центральной электросети их отключили, а цена электричества от ГЭС – по шесть рублей киловатт.

Николай Дмитриевич показывает нам награды, которые его ученики получали на международных и всероссийских конкурсах, рассказывает про своих ребят, про книгу, над которой работает. Потом вздыхает:

– Мы-то проголосовали, но кто народ слушает? СССР вон решили сохранить на референдуме, а потом растащили по норам. Правда, хотели тут у нас однажды церковь порушить: думали, построят Дом культуры и она будет обзор закрывать – так мы поднялись и отстояли ее. Было такое. Даже до патрулирования доходило.

Сергей Хохлов,
заместитель главы администрации района по социальным вопросам:

Инвесторы повели разговор идет таким образом: "мы же деньги потратим на обоснование, и, если вы не дадите разрешение, мы их потратим зря".  Никто палец о палец не ударил, чтобы убедить нас, что ГЭС будет безопасной.

Дмитрий Бородин,
директор "Алтайского регионального центра нетрадиционной энергетики и энергосбережения":

Осенью 2011г. я приехал на встречу с активом района и объявил о планах строительства Чарышской МГЭС. Мы подробно обсудили возможные плюсы и минусы проекта, в ходе обсуждения звучали опасения об угрозах затопления с. Чарышское, возможные экологические неблагоприятные последствия в результате строительства и эксплуатации МГЭС, но итогом совещания стало признание того факта, что проект интересен и нужен для района. После чего я уехал, и год мы этот вопрос не поднимали по объективным причинам. В июле 2012 года в краевом управлении по промышленности и энергетике состоялась рабочая группа по ВИЭ, на которой было  объявлено о начале работы над проектом  Чарышской МГЭС. На совещании присутствовал глава администрации района,  который  высказал замечание, что в районе появились противники строительства МГЭС, возникли слухи о вреде подобных объектов, после чего последовало предложение приехать на сессию районного совета и подробнее рассказать об этом проекте.

В заключении хотелось бы сказать, что возможно рациональное зерно в протесте есть. Сейчас идут переговоры с инвесторами. Скорее всего, будут найдены какие-то компромиссы, и с новыми предложениями уже выступит кто-то из инвесторов или из краевой администрации.

Николай Карпов:

Мы-то проголосовали, но кто народ слушает? СССР вон решили сохранить на референдуме, а потом растащили по норам.