Губернатор призвал стражей порядка принять участие в подъеме экономики

январь 25, 2006

На состоявшейся в начале прошлой недели коллегии главного управления внутренних дел края милиционеры узнали для себя много нового. Присутствовавший на мероприятии губернатор поставил перед ГУВД ряд задач и сформулировал ряд тезисов, которые, мы уверены, будут интересны всем нашим читателям - и тем, кто носит мундиры с погонами, и тем, кто одевается в цивильные костюмы.

Говоря о сельском хозяйстве, губернатор сказал милиционерам то, что никто из больших начальников никогда не осмеливался произнести вслух: "…по моему глубокому убеждению, есть две главные причины такого положения дел, в котором оказалось сельское хозяйство: первое - воровство, второе - пьянство". Воровство, считает глава администрации, носит системный характер. Рядовые работники тащат помаленьку, руководители - по-крупному, и все заинтересованы, чтобы воровала вторая сторона, потому что в такой ситуации никто никому ничего не может сказать.

"По сути дела, - заявил губернатор, - работает молчаливый сговор, который выстроен на проедании серьезных государственных ресурсов. И пока мы этот порочный круг не порвем вместе с вами, наше сельское хозяйство будет погибать, и мы будем, по сути дела, убивать значительную часть сельского населения нашего региона".

Пьянство, по мнению Александра Карлина, имеет к кризису села самое непосредственное отношение: спившимся, деклассированным населением управлять легче, оно вряд ли поставит на место заворовавшееся начальство.

При этом руководитель региона подчеркнул, что "в каждом селе знают своих отравителей", и для их поиска не требуется никаких особых оперативных мероприятий: "Вам скажет обычный простой обыватель все, что нужно для работы. Нужно только желание пресечь этот порочный круг".

Проблема незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, на которую губернатор также обратил внимание милиционеров, неразрывно связана с селом. Там, где ниже доходы, выше потребление "паленой" водки и всевозможных суррогатов. За десять месяцев 2005 года в крае погибли от отравления суррогатами754 человека. "Когда мы эту ситуацию системно начнем менять? Когда будут реальные дела против тех, кто отравляет людей?" - обратился глава администрации к милиционерам.

Еще одна тема, которую затронул Александр Карлин, - выпуск контрафактной продукции. Нет, речь вовсе не идет о пиратских CD, видеокассетах и джинсах. Речь о… тракторах.

Вокруг "Алттрака" (Рубцовск) создана целая инфраструктура производства контрафактной продукции. "По своему объему, - заявил глава администрации, - она приближается к объему легальной продукции, производимой на этом предприятии. Подавляющая часть контрафакта производится на основе похищенной продукции. Похищают как организованно, так и индивидуально. И все это концентрируется на подпольных производствах, где собирается неучтенная продукция. Она снабжается поддельными документами и реализуется по демпинговым ценам на рынке. Тем самым предприятие добивается дважды: с одной стороны оно разворовывается на стадии производства, а с другой стороны - убивается его продукция на рынке за счет выброса контрафакта значительно дешевле легальной продукции".

Сегодня на "Алттрак" работают 19 предприятий Рубцовска и 12 предприятий Барнаула. Несколько месяцев назад заключен контракт о поставке в Узбекистан пропашных тракторов на 15 млн. долларов. Появилась перспектива освоения новой модели. Поэтому губернатор в довольно эмоциональной форме обратился к имеющим отношение к этой проблеме милиционерам: "Либо мы вместе с вами поднимаем тракторный завод, либо мы поднимаем его все равно, но с другими людьми".

Александр Карлин обратил внимание милиции и на тему преднамеренного банкротства: "Совершенно очевидно, что сплошь и рядом предприятия, и сельскохозяйственные в частности, специально подводятся под процедуру банкротства, для того чтобы завладеть чужим бизнесом, чужой собственностью за бесценок либо задарма. Нет практики ни следственной, ни судебной по этому вопросу. А мы теряем целые отрасли экономики".

"И дело даже не в том прямом ущербе, который наносят эти правонарушители, не платя налоги, - считает губернатор. - А ущерб стократно больше от того, что они порождают модель поведения, игнорирующего экономическое законодательство" Причем, если раньше специалисты по преднамеренному банкротству вели себя тихо, то сейчас, заметил Александр Карлин, "они уже с экранов телевизоров не сходят". "Дальше мы их наживем в качестве политических деятелей. Потому что проблема вхождения преступности во власть - это не какая-то экзотическая проблема. Она в том числе касается и Алтайского края". Имен тех, кого губернатор имел в виду, он, к сожалению, не назвал. Но, наверное, в той аудитории, где он выступал, эти имена и так известны.

Губернатор поставил перед милицией сверхзадачи. Самая решаемая из них, думается, та, что касается Рубцовска. Потому что речь идет об отдельном предприятии. И каким бы массовым там ни было воровство, оно все равно локально. Преднамеренное банкротство, как и незаконный оборот алкогольной продукции, - проблемы всей страны, и вряд ли в отдельно взятом регионе их можно решить. Что, безусловно, можно - это снизить остроту проблем. А вот что касается сельского хозяйства, то изменить уклад жизни, сложившийся не вчера и не сегодня, и не за 15 лет рыночных отношений, милиции вряд ли по силам. Но то, что власть правильно понимает проблемы, формулирует их и пытается решить, - это уже хорошо. Глядишь, что-нибудь получится.

Справка "СК"

Из Указа президента РФ № 773 от 2 июля 2005 года "Вопросы взаимодействия и координации деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и территориальных органов исполнительной власти"

Наделить высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) полномочиями по организации взаимодействия и координации деятельности органов исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации и территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства юстиции Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной регистрационной службы, Федеральной службы судебных приставов, федеральных министерств и иных федеральных органов исполнительной власти, руководство которыми осуществляет правительство Российской Федерации, федеральных служб и федеральных агентств, подведомственных этим министерствам.

Комментарий

Первый заместитель начальника ГУВД Алтайского края генерал-майор милиции Вячеслав Новиков на пресс-конференции 23 января по просьбе корреспондента "СК" прокомментировал участие Александра Карлина в коллегии.

- Я особо не буду комментировать слова губернатора, но поясню. Губернатором действительно был обозначен ряд негативных моментов, ряд недостатков деятельности милиции, были поставлены задачи по основным направлениям деятельности, которые мы обязаны принять к исполнению. Не все так хорошо в нашей работе, есть недоработки. Некоторые из них были озвучены губернатором, в частности - в сфере экономической деятельности. Край наш достаточно сложный, серьезный, поэтому милиции необходимо активно принимать участие в исполнении поставленных задач.

Критика губернатора прозвучала в адрес ГУВД по раскрываемости экономических преступлений. В частности, это преступления в агропромышленном секторе. Это обширное поле деятельности для милиции. Чиновники на местах разворовывают то, что нарабатывают. Но задачи для нас в этой сфере поставлены, мы будем их выполнять.