Браконьерство на Алтае: авиакатастрофа, похищение человека, таран егеря, арестованный вертолет. И где посадки?

октябрь 31, 2012

В последнее время оба Алтая - республика и край - "славятся" на весь мир браконьерством. Причем, это "хобби" стало представлять угрозу не только для животных, но и для людей.

В окрестностях поселка Чинета задержали браконьера с убитой косулей.
Пресс-служба Тигерекского заповедника

Посмотреть фотогалерею на сайте.

В этой подборке мы постарались напомнить читателям наиболее громкие преступления браконьеров, которые произошли в республике и крае за последние годы. И проинформировать наших читателей - чем закончились происшествия, кто и как был наказан за содеянное.

Охота "архаровцев"

Нашумевшее на всю страну 9 января 2009 года. Катастрофа Ми-171 Томского филиала авиакомпании "Газпромавиа" в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Погибли 7 человек, выжили четверо. (Незаконная охота): во время следствия выяснилось, что авиакатастрофа вертолета произошла во время охоты с вертолета на краснокнижных животных - алтайских горных баранов (архары, аргали). Однако за истечением срока давности 16 декабря 2011 года судебное преследование в отношении фигурантов было прекращено. Но остался открытым вопрос о возмещении материального вреда государству - 900 тысяч рублей - за трёх убитых архаров.

26 апреля 2012 года Комитет по охране животного мира Республики Алтай подал гражданский иск в Черемушкинский суд Москвы. Ответчики по иску - экс-фигуранты уголовного дела по незаконной охоте с вертолёта в Кош-Агачском районе.

На неоднократные обращения в комитет по охране животных Республики Алтай о судьбе иска, корреспондент altapress.ru получал невнятные ответы. Последний звонок в комитет - 30 октября.

Отстрел лосей со снегохода, похищение человека

Эта история произошла в конце зимы 2011 года. Три барнаульца и один житель Шелаболихинского района застрелили двух лосей. Сначала был задержан браконьер, который представился мировым судьей в отставке (впоследствии выяснилось, что удостоверение - поддельное). По факту незаконной охоты на лосей Шелаболихинским отделом милиции было возбуждено уголовное дело. Сыщики на месте преступления обнаружили гильзу от карабина "Тигр", в голове одного из убитых лосей была найдена пуля.

Мужчина из этой компании, житель Шелаболихинского района, признался, что в животных охотники стреляли со снегохода (который впоследствии изъяли). Узнав об этом признании, один из браконьеров силой увёз свидетеля домой, запер в бане и отпустил во дворе с привязи двух собак, чтобы пленник, если освободится, далеко не ушел.

Сестра похищенного обратилась в милицию с заявлением о пропаже брата. Был объявлен официальный розыск, информацию о пропавшем опубликовали в районной газете. Видимо, узнав об этом, похититель привёз пленника к сестре, чтобы та убедилась, что брат жив. Но из плена не отпустил, а увез вместе с собой в машине в неизвестном направлении. Сестра позвонила в милицию.  Автомобиль "Нива", на котором приехал похититель с пленником, остановили местные сотрудники милиции у Шелаболихи и освободили мужчину.

Освобожденный вскоре попросил т.н. "защиту свидетеля", что и было сделано: мужчина какое-то время даже находился в одной из барнаульских больниц "под прикрытием". Но уголовных дел по факту хищения человека и за пользование фальшивым удостоверением мирового судьи заведено не было. До сих пор расследуется дело по факту незаконной охоты на лосей "неизвестными лицами" (фамилии участников охоты имеются в распоряжении редакции altapress.ru) - так их "величают" полицейские в отписках на обращения охотинспекторов района.

Как говорят охотинспекторы, скорее всего, расследование дела просто затягивают - чтобы его закрыть в 2013 году за истечением срока давности. История знакомая, не правда ли? Не ново и то, что у одного участников охоты близкий родственник служит в полиции. Полковником.

Охота с вертолета в заказнике "Кислухинский"

13 мая 2012 года с вертолета Robinson в заказнике "Кислухинский" Тальменского района Алтайского края был застрелен лось-трёхлеток. Два браконьера застрелили животное на глазах у егеря и его напарника, разделали тушу и улетели.

По факту незаконной охоты было возбуждено уголовное дело. Местные сыщики тщательно обследовали местно происшествия, но не нашли никаких вещественных доказательств (гильзы, пули), с помощью которых можно было бы определить, из какого оружия (и зарегистрировано ли оно вообще) производились выстрелы.

Дело об этой вертолетной охоте получило широкий резонанс.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин с просьбой взять под особый контроль ситуацию с отстрелом лося в Кислухинском заказнике.

Спустя некоторое время после происшествия, уголовное дело из отдела полиции Тальменского района было передано в Главное следственное управление ГУ МВД России по Алтайскому краю. , в ходе которой говорил и об охоте с вертолета. По словам Тимерзянова, работа была проведена колоссальная. Во время этой работы был наложен арест на один из вертолетов, который, по мнению алтайских полицейских, был причастен к охоте на лося в заказнике. Полицейские обращались с санкцией на арест пилота (который, по мнению полицейских участвовал в той охоте). Пилота вертолета даже задерживали на 72 часа. Но суд отказал в продлении задержания вертолетчика.

По словам Регины Шороховой, сотрудника пресс-службы ГУ МВД России по Алтайскому краю, это резонансное дело до сих пор находится в Главном следственном управлении. Но пока ни вмешательство губернатора, ни обращение в Генпрокуратуру, ни личный контроль главы местного управления МВД никого из преступников на скамью подсудимых не привели.

В Сети появился видеоролик о браконьерстве охотинспектора, вскоре у "оператора" сожгли дачный домик

В июне 2012 года Павловский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю возбудил уголовное дело в отношении охотинспектора Владимира Дорошина по статье 256 ч 3 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов, совершенная лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой).

В конце мая в Интернете на видеохостинге YouTube появилась : "Инспектор Алтайкрайохотуправления Дорошин В. А. в период запрета на рыбную ловлю, 18 мая 2012 года, производит лов сплавной донной сетью".

В июне автор ролика, охотник и рыбак Сергей Ликсонов из Павловского района, направил обращения по этому поводу в Генпрокуратуру РФ, прокуратуру края, природоохранную прокуратуру и другие инстанции. В то же время .

"Сначала возле дома и работы стала крутиться машина без номеров, - рассказывал Сергей. – Потом позвонили и пригрозили: "Не доводи до греха, убери видеозапись".

В ночь на 28 июня у Ликсоновых сгорел дачный домик с мансардой. Эксперты МЧС квалифицировали случившееся как поджог. С места преступления была изъята бутылка с бензином.

Как говорит Сергей Ликсонов, дело о поджоге было вскоре закрыто. Следствие в отношении охотинспектора движется со скрипом. Сам Дорошин ушел на пенсию, на следственные действия не появляется, представляя справки из больницы.

Таран егеря

13 сентября 2012 около 18.00 на егеря заказника "Большереченский" (территория Топчихинского района) при исполнении им своих служебных обязанностей . Егерь патрулировал вверенную ему территорию. На границе заказника он попытался остановить автомобиль "Ниссан Патрол".

Джип снизил скорость, но не остановился, а совершил наезд на егеря, прижав и протащив его вдоль борта служебного УАЗа. После этого из остановившегося джипа вышли четыре человека. Егерь направился к ним, и когда подошел, получил удар головой в лицо. После этого напавшие стали избивать егеря ногами. Когда работник заказника лежал на земле, у него вырвали из рук служебное удостоверение.

Сумев подняться, егерь добежал до автомобиля и взял оружие. Один из нападавших также достал из джипа карабин и прицелился в егеря, угрожая убийством. После двух выстрелов в воздух, произведенных егерем, нападавшие запрыгнули в машину и уехали, при этом удостоверение осталось у них.

Как стало позже известно Геблеровскому экологическому обществу, из четырех напавших на егеря: двое - бывшие, и один действующий сотрудник полиции Первомайского района, четвертый - житель села Листвянка Топчихинского района. Серебристо-зеленый "Ниссан Патрол" с цифрами 220 на государственном регистрационном знаке принадлежит одному из полицейских.

О том, что в вооруженном конфликте с егерем участвовали сотрудники полиции, подтвердил и глава ГУ МВД России по Алтайскому краю Ренат Тимерзянов , опубликованном на сайте ведомства 17 сентября. Однако о результатах назначенной проверки до сих пор ничего неизвестно. Никаких официальных ответов не получало и Геблеровское экологическое сообщество, об этом сообщил его председатель Алексей Грибков 30 октября.

Кто подстрелил в Кош-Агачском районе 6 сибирских козлов?

"6 сентября 2012 года государственными инспекторами комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай на территории Шавлинского заказника в урочище "Аргут" Кош-Агачского района, где охота категорически запрещена, были задержаны пять граждан, проживающих в Барнауле Алтайского края, которые незаконно произвели отстрел сибирского горного козла. Трофеи, оружие и боеприпасы изъяты. Сумма ущерба 200000 рублей", - говорится в сообщении пресс-службы 24 октября.

По факту незаконной охоты возбуждено уголовное дело и проводится дознание.

Почему о преступлении было сообщено почти три недели спустя после произошедшего, в МВД пояснили, что как только сообщение к ним пришло от дознавателей Кош-Агачского района, сразу и опубликовали. Кто эти браконьеры-барнаульцы, в МВД не говорят, ссылаясь на неразглашение персональных данных.

От автора

Завершить обзор браконьерских преступлений, совершенных на территориях двух Алтаев, хотелось бы цитатой . На мой взгляд, это высказывание очень четко определяет наметившуюся тенденцию перехода охоты к совершению тяжких преступлений - таран, похищение человека, выстрелы (совсем не по животным): "Обличенные властью, деньгами или погонами, браконьеры ведут себя все более нагло, уничтожая животный мир. Каждый раз факты "элитного" браконьерства вызывают широкий общественный резонанс. Однако Минприроды, с достойным лучшего применения упорством, пытается сохранить законную возможность охотиться с помощью машин и вертолетов. Этому может быть только одно объяснение: эта возможность нужна кому-то в высшем руководстве министерства, а то и правительства".

И до той поры, пока "покровители на самом верху" будут оказывать эту поддержку, незаконные VIP-охоты будут, к сожалению, процветать.

P.S. Гринпис России и другие общественные организации намерены обратиться к президенту и потребовать полного запрета на использование механического транспорта и летательных аппаратов при выслеживании, преследовании и добыче животных при любой охоте.