Политрук и трое рядовых. История одного поиска

февраль 1, 2013

16 июля 1942 года мощная фашистская группировка, ворвавшись в большую излучину Дона, попыталась с ходу форсировать Дон и захватить Сталинград. Так не совсем предсказуемо для обеих воюющих сторон началась великая Сталинградская битва. И германское, и советское командование было вынуждено менять планы, чтобы в оперативном порядке поправить ситуацию на своих фронтах. Что уж говорить о конкретных людях!

В эти грозные для страны дни произошел крутой поворот и во фронтовой судьбе политрука Павла Савельевича Вакулова.

Одни белые пятна

О подлинных событиях в судьбе политрука Вакулова стало известно почти 70 лет спустя из письма Анатолия Наводкина, командира поискового отряда "Комсомолец" Октябрьского района Волгоградской области, его коллеге по поисковой работе из г. Алейска Людмиле Петровой.

"В соседнем с нашим Светлоярском районе мы на­шли останки погибшего воина и установили, что это Вакулов Павел Савельевич, уроженец с. Гуровка Александровского уезда Херсонской губернии (1904 г.), член ВКП(б) с 1929 года, билет № 0114070, – сообщал Анатолий Павлович. – В медальоне мы смогли прочитать, что его семья проживала в Алтайском крае. Политрук Вакулов служил зам. командира по политчасти отдельного истребительного противотанкового дивизиона. Если у вас есть возможность, помогите найти и оповестить родственников Павла Савельевича. Перезахоронение мы еще не производили. Сделаем это торжественно весной 2012 года".

Однако согласно Книге памяти Алтайского края по Кулундинскому району (т. 3, с. 458) политрук Вакулов погиб задолго до начала Сталинградской битвы в декабре 1941 года в Калининской (ныне Тверской) области, похоронен в г. Старица. В приказе Главного управления формирования и комплектования войск Красной Армии об исключении из списков № 01158/пр от 25 ноября 1942 г.: "Политрук Вакулов Павел Савельевич – пропал без вести 29.08.42. Семья проживает на территории Алтайского края" – и больше ничего, ни указания на последнее место службы пропавшего офицера, ни конкретного адреса семьи.

Начался долгий и трудный поиск, осложнявшийся тем, что ни в отделе крайвоенкомата по Кулундинскому и Ключевскому районам, ни в сельских Советах Кулундинского района не было документов, подтверждающих призыв и проживание Вакулова и его семьи в районе. Сейчас, задним числом, я понимаю, почему это произошло. Райцентр Кулунда, в котором жили Вакуловы, в то время являлся рабочим поселком, следовательно, записи в похозяйственных книгах, как в селах, здесь не велись. А сведения о призыве и гибели Павла Савельевича в военкомате отсутствуют, вероятно, потому, что на девятый день войны его отправили в Омск, в учебный центр в/ч 61934, а не на фронт…

В Кулунде и соседнем Ключевском районе удалось найти дальних родственников Павла Савельевича. Но это не только не облегчило поиск его семьи, а еще больше осложнило. Единственно, что удалось вынести из многочисленных бесед, так это то, что Павел Савельевич до войны действительно занимал один из руководящих постов в районе, потом ушел воевать и не вернулся, а семья (жена с двумя или тремя детьми) до начала – середины 1950-х гг. проживала в Кулунде, потом уехала. Но куда? Одни говорили, в Челябинскую область, другие отсылали еще дальше – в Грузию.

Поскольку поиск на общественных началах не позволяет запрашивать персональные данные о разыскиваемых, не являющихся близкими родственниками разыскивающему, я решила заручиться поддержкой официальных лиц и от имени в июне 2012 года направила письмо главе администрации Кулундинского района С. П. Балухину с предложением объединить усилия в поиске и перезахоронить политрука Вакулова в Кулунде. Сергей Петрович ответил согласием и поручил одному из своих замов создать оргкомитет по поиску близких родственников и перезахоронению погибшего земляка.

Начало везти

Оргкомитет, главной движущей силой которого стала директор Кулундинской средней школы № 1 Вера Николаевна Хлебова, заработал. И спустя полтора месяца в Рязани была найдена дочь погибшего под Сталинградом политрука Вера Павловна Вакулова (к счастью, выйдя замуж, она не сменила фамилию).

По словам В. Н. Хлебовой, огромную помощь в розыске дочери П. С. Вакулова оказали сотрудник миграционной службы района Н. А. Давиденко, а также сотрудники префектуры Железнодорожного района г. Рязани.

Вскоре мы разговаривали с Верой Павловной по телефону, и многое неизвестное и непонятное прояснялось.

П. С. Вакулов родился на Украине. В годы Столыпинской реформы еще ребенком вместе с отцом и матерью переселился на Алтай, в с. Черный Дол (ныне Архангельское) Славгородского уезда. Родители рано умерли. Павел Савельевич остался за старшего в доме и, даже обзаведясь собственной семьей (в Черном Доле он встретил свою будущую жену-учительницу), помогал брату и сестрам, делился с ними едой и кровом. Собственная семья П. С. Вакулова состояла из жены Евгении Алексеевны, сына Николая, дочерей Веры и Светланы. Все, кроме Веры, к сожалению, уже умерли. Из других ближайших родственников у Павла Савельевича есть две внучки (дочери Николая). Обе живут на Сахалине.

– В 1930-е годы наша семья перебралась в Кулунду, – вспоминает Вера Павловна. – Папа работал начальником сельхозснаба, а за три месяца до начала войны его перевели в аппарат райкома партии. Оттуда на девятый день войны он был мобилизован, однако отправлен не на Запад, а на Восток, где требовалось сдерживать японцев. И только летом 1942 года, когда под Сталинградом стало совсем жарко, папу перебросили туда…

Жена и дети знали, что Павел Савельевич погиб под Сталинградом, но не знали конкретного места и обстоятельств его гибели:

– В июле 1942-го мама ездила на свидание с папой на станцию Татарская Новосибирской области по пути следования воинского эшелона. А через месяц от папы перестали приходить письма. После войны я сделала запрос в Центральный архив Министерства обороны СССР. Пришел ответ: "Ваш отец политрук Вакулов Павел Савельевич, 1905 г. р., уроженец с. Гуровка Александровского уезда Херсонской губернии, находясь на фронте, 29 августа 1942 г. пропал без вести…"

На прощание дочь П. С. Вакулова поблагодарила отряд "Комсомолец" и всех остальных участников поиска за возможность узнать подробности гибели отца, а администрацию Кулундинского района – за инициативу по перезахоронению и увековечиванию памяти отца в Кулунде и пообещала непременно стать участницей этого волнующего события.

Встреча и прощание

28 сентября 2012 года, почти через 60 лет после отъезда из Кулунды, Вера Павловна Вакулова приехала на родину, чтобы встретиться с друзьями, родственниками, одноклассниками, связь с которыми к этому времени была утрачена, и проводить в последний путь отца-фронтовика. Земляки постарались. Встреча была теплой и трогательной, прощание с воином-земляком торжественным. Политрука Вакулова проводили в последний путь, как и положено, с оружейным салютом.

Крупицы сведений

По словам командира поискового отряда "Комсомолец" Анатолия Наводкина, при останках П. С. Вакулова, кроме личных документов, было найдено написанное его рукой донесение о боевых потерях 1155-го стрелкового полка, и цифры, свидетельствующие о том, что за один день боев полк потерял половину личного состава. Но и донесение, как и медальон с партбилетом, рассыпалось в прах.

1155 сп – один из основных боевых полков 343-й стрелковой дивизии, преобразованной за бои под Сталинградом в 97-ю гвардейскую. Считается, что в конце августа 1942 года весь полк без вести пропал под Малой Клецкой. Однако, по архивным данным, он стоял под Красной Деревней, где и был найден политрук Вакулов.

Факт

В Вахту памяти-2012 поисковики отряда "Надежда" Городищенского района Волгоградской области обнаружили на территории своего района именные останки еще троих наших земляков.

Это Никитин Иван Александрович (призван Турочакским РВК – Республика Алтай, перезахоронен в Зональном районе Алтайского края), Романов Кузьма Федотович (Кытмановский район) и Шашков Василий Егорович (Ребрихинский район), все рядовые, 1922 г. р.

Вечная память защитникам волжской твердыни!

Наши земляки – герои Сталинграда

Всего в составе различных воинских формирований прошли крещение Сталинградом не менее 50 тысяч алтайских бойцов и командиров.

Героями Советского Союза за участие в Сталинградской битве стали посмертно гвардии старший лейтенант, командир батареи 172-го гвардейского артиллерийского полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии Илья Захарович Шуклин и гвардии лейтенант, командир 2-й стрелковой роты 130-го гвардейского стрелкового полка 44-й дивизии Иван Сергеевич Ликунов.

Через Сталинград шли к своим высоким наградам дважды Герой Советского Союза летчик-ас 1-й гвардейской бомбардировочной авиадивизии Павел Артемьевич Плотников, Герои Советского Союза командир 52-й гвардейской стрелковой дивизии Нестор Дмитриевич Козин и санинструктор 120-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии Вера Сергеевна Кащеева, кавалеры ордена Славы трех степеней разведчик 690-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии Николай Тарасович Трибунский и минометчик 1952-го стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии Николай Андреевич Чернышев.

Через Сталинград вела свой танк в Берлин кавалер двух орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны 2-й степени Ольга Дмитриевна Сотникова, а летчик 629-го истребительного полка ПВО кавалер ордена Ленина Александр Романович Попов первым в Сталинградской битве совершил воздушный таран.

Погиб, защищая известный на весь мир Дом Павлова, и похоронен в Сталинграде младший лейтенант, командир минометного взвода 42-го стрелкового полка 13-й гвардейской дивизии Алексей Никифорович Чернышенко.

Справка

В Сталинградской битве приняли участие сформированные на Алтае: