ноябрь 3, 2012
Ректоры ряда крупнейших вузов Хабаровска сомневаются в объективности недавно опубликованного рейтинга министерства образования и науки РФ. По их мнению, "эффективность" или же "неэффективность" учебных заведений определяется по каким-то "странным параметрам".
деятельности федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования.
Как считает директор филиала Российской академии правосудия Виктор Зимин, результат федерального мониторинга отражает борьбу за место под "солнцем" ряда успешных вузов.
"Мониторинг нас не пугает. Неприятно лишь то, что не дается возможность апеллировать к составителям этого мониторинга. Наша академия специализированная. Для подготовки специалистов среднего юридического образования требования одни, для этого не всегда нужны кандидаты наук. При повышении квалификации и переподготовке судей нужны практикующие специалисты, они не в штате. А мониторинг проводится по общему количеству штатных преподавателей", - отметил Виктор Зимин.
По мнению ректора Дальневосточного государственного медицинского Университета Владимира Молочного, рейтинг министерства образования и науки не учитывает специфики вузов. Например, медицинские образовательные учреждения работают в особых условиях, нежели все остальные ВУЗы.
"Есть некоторые параметры, которые не могут применяться к медицинскому образовательному учреждению. К примеру, по площадям. Наши кафедры в основном базируются в действующих больницах, а это не учитывалось. По научной деятельности мы не те данные представили, по которым производился расчет, потому что не было четких критериев. По взаимодействию с иностранными студентами низкий результат, потому что обучение в медицинском университете предполагает хорошее знание русского языка, они просто не выдерживают", - говорит Владимир Молочный.
Вместе с тем, некоторые вузы вообще не должны были принимать участие в этом рейтинге.
Например, такой казус: согласно условиям мониторинга, он не должен был осуществляться в отношении вузов, учредителями которых являются "Генеральная прокуратура Российской Федерации, Верховный суд Российской Федерации, Высший арбитражный суд Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерство юстиции Российской Федерации, Федеральная служба исполнения наказаний, Федеральная таможенная служба".
В то же время, учредителем Дальневосточного филиала Российской академии правосудия, например, является Верховный суд РФ. Таким образом, складывается впечатление, что участие в рейтинге Минобрнауки филиала академии противоречит самим условиям рейтинга, пишет .