Петр Авен рассказал о том, есть ли у России шанс на экономическое чудо

ноябрь 7, 2012

Председатель совета директоров банковской группы "Альфа-банк" Петр Авен известен не только как крупный банкир, но и как экономист. В начале 90-х он входил в правительство Егора Гайдара и принимал непосредственное участие в экономических реформах. Тем интереснее познакомиться со взглядом г-на Авена на будущее российской экономики и услышать его прогнозы. Сегодня мы публикуем выступление г-на Авена и его ответы на вопросы журналистов на конференции "Альфа-банка" "Российский банковский сектор: риски роста", прошедшей в конце октября в Москве. Газета "Ваше дело" была приглашена на конференцию как одно из ведущих региональных деловых изданий в России.

— Не все знают, что в 1800–1820 годах на долю двух стран — Индии и Китая — приходилось 55% мирового производства. Мировые новостные агентства сейчас с удивлением говорят, что Китай становится мировым лидером. Но в XIX веке это никого не удивляло.

По прогнозам, та же картина нас ждет в 2050 году. Если темпы сохранятся, то к этому времени Индия и Китай будут производить примерно половину мирового ВВП. То есть в мире наблюдается некоторая цикличность — есть правила глобального порядка, которые трудно преодолеть.

Для России тоже существуют некоторые правила. Россия достаточно долго была пятой-шестой экономикой мира. В 1913 году мы были пятыми, к моменту развала СССР — шестыми. И с одной стороны, это достаточно стабильная история. С другой — интересно посмотреть на данные о доле России в мировом ВВП. Максимума мы достигали в 1913 году, когда на нас приходилось 9% мирового ВВП. А дальнейшие события успешно разрушают миф о силе советской экономики. Под правлением большевиков Россия устойчиво теряла свои позиции в мире — доля в мировом ВВП постоянно падала. Особенно катастрофическое падение произошло в 1970-е годы. Сегодня наша доля в мире — 3%. То есть за один век наша доля сократилась в три раза.

Мы не единственные, кто потерял свои мировые позиции. Очень похожая история у Аргентины, которая также была пятой-шестой экономикой в начале века. Сейчас у нее доля еще меньше российской.

Вместе с тем есть и другие примеры — появляются страны, которые совершенно неожиданно попадают в лидеры. Например, в том же 1913 году ни Канада, ни Австралия, ни Япония не относились по своим параметрам к разряду стран с устойчивым экономическим развитием. Кстати, США в начале XIX века тоже были страной с совершенно незначительной экономикой. В 1820 году Америка производила около 2% мирового ВВП. За 130 лет ее доля выросла до 27–28%. Это пример абсолютного переворота всего чего угодно.

Теперь возьмем Китай. После 1820 года у него было катастрофическое падение. Начиная с реформ Дэн Сяопина произошел резкий рывок. И, по всем прогнозам, к 2050 году Китай будет занимать одну пятую часть мирового ВВП, существенно обогнав США.

Самый неожиданный лидер — это Бразилия. У нас как-то в 1993 году была дискуссия, когда мы с Александром Шохиным (сейчас возглавляет Российский союз промышленников и предпринимателей. — Прим. "ВД") и нашими женами сравнивали Россию и Бразилию. И наши жены, которые экономически менее образованны (хотя и кандидаты экономических наук), на нас напали: как вы вообще смеете сравнивать нашу страну и какую-то Бразилию? Но сегодня мы видим, что Бразилия по отдельным параметрам экономического развития обогнала Россию. Бразилия делает много того, чего мы не делаем, в частности современные самолеты. Все это говорит о том, что правильное использование своих экономических возможностей кардинально меняет ситуацию.

Редкая смесь

— Интересно посмотреть, где сегодня находится Россия. Наша страна представляет собой достаточно редкую и странную смесь развитой и развивающейся страны. С одной стороны, если посмотреть демографию, то мы, к сожалению, развитая страна. Потому что у нас большая доля старого населения. У нас 15% населения — это люди старше 65 лет. Это, безусловно, малооптимистическая цифра, и это кардинально отличает нас от стран, с которыми мы сегодня конкурируем. Те, кто бывал в странах типа Бразилии или Вьетнама, видели, что количество молодежи там сильно бросается в глаза.

С другой стороны, по многим параметрам социально-экономического развития Россия во многом — развивающаяся страна. Средняя продолжительность жизни у нас ниже, чем в развитых странах и даже чем в странах БРИКа.

Чего ожидать от такой смеси факторов? По прогнозам, Россия останется на своем месте. При умеренно-оптимистическом сценарии в 2050 году Россия будет производить 4% мирового ВВП. Продвинутые экономисты говорят, что если у нас пройдут нормальные экономические реформы, то эту долю можно удвоить. Это, конечно, было бы здорово. В 1992 году, когда я работал в правительстве и занимался реформами, мы думали о 80% мирового ВВП к 2050 году. Но получилось то, что получилось.

Отмечу, что сегодня фундаментальным фактором успеха является макроэкономическая ситуация. Принято считать, что главная проблема мировых лидеров сегодня — это высокий уровень госдолга. Так вот у России уровень госдолга один из самых низких в мире. Если сравнивать нас с другими странами в макроэкономическом контексте, то у нас ситуация более чем привлекательная. Тем не менее отсутствие экономических реформ не дает нам двигаться вперед. Да, у нас огромная страна с обширными ресурсами, но многое зависит от экономической политики. После Второй мировой войны в Сингапуре ВВП на душу населения был таким же, как в Судане. Мы сейчас знаем, где находится Судан и где Сингапур. Получается, что экономическое чудо можно совершить за одно поколение.

Поэтому мы увидим, что в 2050 году Бразилия прилично обгонит Россию по уровню жизни, Китай догонит, а к 2100 году нас может опередить Индия.

И возвращаясь к Бразилии. В начале 90-х годов у нас были очень похожие ситуации, можно было ожидать одинаковых результатов, но они оказались совершенно разными. Похожий пример есть на постсоветском пространстве — это Узбекистан и Казахстан. После распада СССР было абсолютно консенсусное мнение, что Узбекистан ждет история успеха, потому что там была большая доля образованного русского населения, развитая по сравнению с Казахстаном промышленность и так далее. В то время в Узбекистане были лучшие гостиницы в Советском Союзе. И сейчас, через 20 лет, Казахстан оставил Узбекистан далеко позади по всем параметрам экономического развития. Причина только одна — те реформы, которые были сделаны в одной стране и не сделаны в другой.

Мотор потребления

— Если перейти к сегодняшней ситуации, то прогнозы достаточно пессимистические. Самый главный вопрос нашего развития на сегодня и самый главный критерий отнесения нас к развитым странам — это вопрос инвестиций в социальную инфраструктуру. К сожалению, в последнее время мы видим, что они снова падают. Поэтому уверенно можно сказать, что в ближайшие месяцы инвестиционная составляющая роста будет очень плохой.

Также нерадостные цифры по промышленному производству и розничной торговле. Торговля еще пока держится, потому что силен фактор потребления, одной из причин которого является развитие банковской системы. Потребление подпитывается банковскими кредитами. Сегодня кредитные карты растут на 88% в год, ипотека — на 34%. Но мотор потребления будет работать долго и хорошо, только если будут инвестиции. К сожалению, капитал уходит из страны. С начала года отток составил $ 57 млрд. Это катастрофические цифры.

В итоге получается интересная картина. Население верит в счастливое будущее — оно активно бежит в банки и берет кредиты. При этом у бизнеса к нашей экономике отношение совсем не такое. И вот этот зазор между ощущением счастья у населения и отсутствием инвестиций со стороны бизнеса, конечно, всегда является причиной экономического кризиса. Но я еще раз повторяю, что будущее России в ее собственных руках. Макрофакторы играют за нас, у нас есть все возможности для серьезного экономического роста и стабильности. Но экономическая политика — это тот вопрос, от которого многое зависит.

— Вы говорите об оттоке инвестиций из России. Каковы причины?

— Неверие в то, что инвестиции окупятся, и очень большая конкуренция за инвестиции. Сейчас есть страны, которые в мире рассматриваются как новое экономическое чудо. По Бразилии все сходят с ума, в Африку тоже бегут вкладывать, в Китай. Не знаю ни одного человека, который бы в Китае денег заработал, тем не менее здесь сумели создать имидж роста, эффективности. Поэтому Россия сейчас борется с огромным количеством стран за инвестиции.

О чем еще рассказал собеседник

О кризисе

— Мне кажется, что у нас сейчас ситуация как минимум спокойнее, чем накануне 2008 года. И если тогда мы спокойно преодолели кризис, то, значит, есть все шансы сделать это сегодня. Мне кажется, что кризис 2008 года помог в создании какого-то инструментария, в том числе и поддержки ликвидности со стороны ЦБ и Минфина, и многому научил наших регуляторов, поэтому я на сегодня никаких катастрофических сценариев для банковской системы не вижу и не прогнозирую.

О числе банков

— Я считаю, что количество банков у нас огромное. И оно будет неизбежно сокращаться. В будущем в России может остаться не более 300 кредитных организаций (сейчас — 962. — Прим. авт.). Одна из главных причин — уход иностранных игроков. Перспектив у них здесь нет. Ситуацию в банковском секторе нужно понимать глубоко. А иностранцы пытаются из-за границы руководить учреждением.

О ВТО

— На банки ВТО особенно не повлияет. А для экономики это в целом плюс. Все страны, которые присоединялись к ВТО, отмечали ускорение экономического роста. Нет ни одного обратного примера.

О связи

— Сегодня инвесторов привлекает не оборот, а те отрасли, которые приносят наибольшую прибыль. Как правило, это технологически развитые сферы. Я считаю, что у нас наиболее технологически развитая отрасль сегодня — это не космос и не авиация, как было всегда. То, что было мотором в СССР, теперь неактуально. Сейчас двигатель технологий у нас — это связь. Могу вам сказать, что в России связь существенно лучше, чем в Лондоне. Все, кто бывает за рубежом, знают это.

Досье

Петр Олегович Авен родился 16 марта 1955 года в Москве. В 1977 году окончил экономический факультет МГУ. В 1980 году получил ученую степень кандидата экономических наук. В 1989–1991 гг. являлся научным сотрудником Международного института прикладного системного анализа (Австрия). В 1991–1992 годах был министром внешних экономических связей России в "правительстве Гайдара". С 1994 года по 2011 год был президентом "Альфа-банка", а с июня 2011 года является председателем совета директоров банковской группы "Альфа-банк". Обладает личным состоянием $ 4,3 млрд., в 2012 году занял 26-е место в списке 200 богатейших бизнесменов Росcии. Хобби — коллекционирование картин художников Серебряного века. Петр Авен — это всегда первое имя, которое называют галеристы, отвечая на вопрос о крупнейших российских коллекционерах.