ноябрь 9, 2012
Сергей Гуриев – российский экономист, который помимо прикладных исследований активно занимается экономической публицистикой. В своих книгах и колонках в "Ведомостях" и Forbes ученый доступным языком регулярно помогает разобраться в распространенных стереотипах об экономике.
На конференции для региональных журналистов "Российский банковский сектор: риски роста", на которой побывал корреспондент "СК", Гуриев рассказал о том, что происходит с российской и мировой экономикой, а мы выделили распространенные экономические мифы, которые ученый опроверг в своем выступлении.
– В мировой экономике не будет никаких чудес, но главное, что не будет и катастрофы. Нас обычно пугают несколькими вещами: замедлением экономического роста в Китае, замедлением роста и бюджетным кризисом в Америке и финансово-экономическим кризисом в Европе.
Так вот в Китае не будет замедления роста, потому что коммунистическая партия не сможет этого позволить с политической точки зрения. Нужно предоставлять рабочие места молодым людям, которые выходят на рынок каждый год. Их очень много. Поэтому коммунистическая партия будет делать все, что угодно, не обязательно эффективно, но поддержит экономический рост, внутреннее потребление, внутренние инвестиции и так далее.
– Ситуация в Европе не такая плохая, как пишут у нас в газетах. На самом деле произошло качественное изменение, потому что во главе Европейского центрального банка (ЕЦБ) появился решительный человек – Марио Драги, который считает, что евро можно и нужно спасти. Сейчас приняты решения о создании единого банковского регулятора – банковского союза. Это значит, что у ЕЦБ будут прямые полномочия по спасению банков, по санации банков, и ситуация, я думаю, будет улучшаться, и рынки уже успокоились. Если посмотреть на волатильность фондовых рынков в Европе, то она практически снизилась до докризисных уровней.
Что происходит с Америкой? Сейчас нет решения о том, как она будет сокращать дефицит бюджета. Потому что непонятно, кто выиграет выборы президента и выборы в конгресс. Как только понимание появится, сразу начнется дискуссия о том, какие налоги повышать, расходы сокращать. Это будет болезненная политическая дискуссия. В зависимости от результатов выборов у нее будут разные исходы. Но в истории есть немало примеров, когда такие президентские демократические режимы сокращали дефицит бюджета в начале президентского срока. И рынок не верит ни в дефолт американского доллара, ни даже в повышение инфляции в США. Рынок иногда ошибается, но это случается не так часто.
– Если мы посмотрим, что происходит с безработицей и с инфляцией, то, оказывается, в российской экономике сейчас все очень хорошо. Безработица в России, которая, по официальным данным, составляет 5,2%, никогда не была такой низкой за все время измерений. Инфляция, правда, вышла за горизонт 6%, что выше прогнозов Центрального банка, тем не менее катастрофы пока не произошло.
Я думаю, что Центральный банк России готов к тому, чтобы встретить кризис. Но есть проблемы с бюджетом. Если случится катастрофа в Европе и цены на нефть снизятся, придется сокращать государственные расходы. Думаю, при условии, что в течение года цена на нефть продержится на уровне 60 долларов за баррель, ничего страшного не случится, если же это будет продолжаться два года, тогда придется сокращать не просто лишние госрасходы, но и чувствительные социальные...
– Россию сегодня принято сравнивать с Нигерией с точки зрения качества работы институтов защиты прав собственности. Мы еще пока обижаемся на это. Но в долгосрочной перспективе у нас есть фантастически замечательные возможности. Вот, например, если выполнить указы Владимира Путина от 7 мая и перейти в рейтинге Doing business (ежегодное исследование Всемирного банка, оценивающее простоту осуществления предпринимательской деятельности в 183 странах на основе 10 индикаторов. – Прим. авт.) со 120-го места на 50-е к 2015 году, это, по разным оценкам, даст почти два процентных пункта к росту ВВП. Примерно столько же, по словам Владимира Путина, можно получить, если перестать воровать на госзакупках... Если приватизировать некоторые крупные госкомпании, то хватит денег на ту же накопительную пенсионную систему.
– Несмотря на то что в России долгов мало, а на Западе много, что в России безработица низкая, а на Западе высокая, капитал идет не оттуда сюда, а отсюда – туда. И это огромные деньги – 4,5% ВВП, которые могли бы быть инвестированы внутри страны.
Надо понимать, что если деньги приходят в закредитованные страны, то они достаются правительству. Если деньги приходят в Россию, то они так или иначе идут в реальный сектор. Поэтому бегство денег из России – это очень плохая новость.
Иногда говорят, что капитал бежит из-за того, что западные журналисты пишут про Pussy Riot и гадости про демократию в России. На самом же деле те люди, которые читают Wall Street Journal и Financial Times, как раз довольны ситуацией в России и инвестируют здесь все больше. Вывозят деньги сами россияне, которые этих газет не читают. Видимо, дело не в том, что газеты пишут об инвестиционном климате, а в том, что он на самом деле очень плохой.
– Очень многие говорят, что банковский сектор, сфера услуг, торговля растут слишком быстро, и все это пузырь, который лопнет, потому что это ненастоящий бизнес: нужно наращивать реальное производство. Ответ здесь такой: действительно, эти сектора развиваются в последние годы опережающими темпами, но они по-прежнему отстают от того уровня, где должны быть, судя по сопоставимым странам. Это касается, например, накопленного объема выданных ипотечных кредитов (несмотря на рост ипотеки 30%). Раньше у нас были другие источники роста – высокие цены на нефть, недозагруженные производственные мощности, дешевая рабочая сила. Но сейчас все эти источники исчахли.
– Если в России произойдет отмена накопительной пенсии, то появится страшный спрос на долгосрочные инструменты сбережений. Сегодня главный такой инструмент для многих категорий россиян – это недвижимость. Это очень плохой инструмент! Он неликвидный, рискованный, недоступный бедным людям. Но другого нет. Именно поэтому цены на недвижимость в России такие высокие.
Сергей Маратович Гуриев родился 21 октября 1971 года в Северной Осетии. В 1993 году с отличием окончил Московский физико-технический институт. Является кандидатом физико-математических и доктором экономических наук. В данный момент является ректором Российской экономической школы. Также Гуриев числится научным сотрудником Центра по исследованиям в области экономической политики CEPR (Лондон) и соредактором журнала Economics of Transition (Лондон). С 2012 года является членом Открытого правительства Дмитрия Медведева.
Сергей Гуриев ведет регулярные колонки: Ratio economica – в газете "Ведомости" и "Страница экономиста" – в журнале Forbes (Россия). Его статьи также публиковались в газетах New York Times, Moscow Times, проекте Project Syndicate, журналах "Эксперт", "Огонек".
Есть ли катастрофический сценарий развития событий? Да, есть. Если Греция выходит из Еврозоны, рынки начинают думать, что следующей будет Испания, и это приведет к набегу на банки Испании, банковской панике в Испании. И это будет 2008 год по полной программе. Рынок считает, что катастрофа маловероятна. Но к ней нужно быть готовым.
Я уверен, что решения о пенсионной системе будут пересмотрены. Никогда не поздно принять правильное решение. Но пока мы теряем время и наносим удар по репутации правительства.
У нас строят катастрофически мало жилья. На первый взгляд кажется, что это не так – в той же Москве сейчас можно увидеть очень много строек. Но если мы посмотрим на то, сколько квадратных метров приходится на душу населения в других странах, то, даже чтобы достигнуть уровня Восточной Европы, нам нужно при сохранении тех же темпов строить 25 лет.
58 миллиардов долларов составил отток капитала из России с начала года.