Тайная жизнь алтайских изобретений

февраль 4, 2006

Об изобретателях Алтайского края принято вспоминать тогда, когда они своими творениями сильно удивляют окружающих. Например, как барнаулец Павел Юраков, придумавший гидроэлектростанцию без плотины. Протрубив о "самоделкине" во всех СМИ, потом о нём и судьбе его детища, как правило, забывают. А какова дальнейшая судьба изобретений, придуманных жителями Алтайского края? Или они остаются полезными, но так и не воплощёнными идеями, технологиями и методами?

Придумал? Плати!

- О чём речь? Нет никакой жизни у наших творений, - заметил в разговоре с нами один из изобретателей Барнаула, пожелавший остаться не названным. - Придумывать-то многие могут, а дальше - тупик.

По статистике Алтайской краевой общественной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (АКОО ВОИР), в крае приблизительно 16 тысяч рационализаторов и 230 изобретателей.

- Раньше раза в три больше было,- вздыхает её руководитель Виктор Курбышев. - Но тогда к изобретателям и рационализаторам у государства было другое отношение. Их поощряли, предоставляли хорошие льготы. А сейчас изобретатели работают на голом энтузиазме. Ещё и платят за свои открытия государству.

Виктор Фёдорович имеет в виду плату за получение патента на созданную технологическую конструкцию, промышленный образец или товарный знак. В соответствии с российским законодательством изобретатель обязан заплатить за выдачу патента на конструкцию в пользу государства 1500 рублей плюс 45 рублей Сбербанку за перевод денег (размер госпошлины за полезную модель и товарный знак несколько больше). Когда с момента получения этого документа пройдёт три года, его владелец должен будет ежегодно поддерживать патент, т. е. платить за него. Сначала он внесёт 300 рублей, затем 350, и так эта сумма будет постепенно увеличиваться через определённое количество лет. А к моменту, когда срок действия патента истечёт (произойдёт это через 20 лет), изобретатель выплатит государству уже 3 тысячи рублей!

Не такие уж и большие деньги, как кажется. Но если у изобретателя не один патент, а несколько десятков?

Желанного патента по нескольку лет ждут

При всех материальных затратах получение патента остаётся для ряда изобретателей края (и других регионов России) несбыточной мечтой. Нередко с момента подачи заявки на получение патента до конечного результата проходит 10, а то и больше лет.

- После того как человек изобрёл технологию, конструкцию, полезную промышленную модель, он должен получить ряд документов для выдачи патента, - объясняет руководитель Алтайской краевой общественной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Виктор Курбышев. - Прежде всего его творение должно пройти государственную научно-промышленную экспертизу в Федеральном институте промышленной собственности. Для этого автор предоставляет описание своего изобретения: материалы, из которых выполнена конструкция (если речь идёт о ней), её статическое состояние (т. е. в покое), принцип работы, эскиз и чертежи. Если речь идёт об открытии какого-то химического вещества, то это будет его формула. Изобретатель обязательно должен указать мировую новизну своего изобретения! А эксперты из Федерального института промышленной собственности в огромной библиотеке, которая собрана у них со всего мира, проверяют: не было ли это изобретение уже где-то описано или упомянуто.

Умельцам почти всегда приходится вступать в долгую переписку с экспертами и доказывать им, что их изобретение - ноу-хау. При этом необходимо указать существующие аналоги и имеющиеся в них недостатки, которые в изобретении, претендующем на патент, устранены.

В помощь изобретателям в АКОО ВОИР действует Бюро патентов, которое ведёт переписку с экспертизой.

- К нам приходят изобретатели, которые приносят с собой много справочников о процедуре государственной научно-промышленной экспертизы, - рассказывает Курбышев. - Они спрашивают, могут ли самостоятельно, без помощи нашего бюро переписываться с экспертами. Я им говорю, что, в принципе, могут. И привожу такой пример. В специальной медицинской литературе подробно описано, как сделать операцию по вырезанию аппендицита. Могут ли изобретатели, прочитав эти книги, провести такую же операцию? Ведь теоретическая база у них будет. Они разводят руками. То же самое и с экспертизой. Иногда кажется, что доказывать нечего, но затягивается такая жаркая дискуссия в переписке!

Один изобретатель из Барнаула создал необычный гвоздь. Его особенность заключалась в спиральной непрерывной насечке, нанесённой на внешнюю сторону гвоздя. За счёт чего на 40% увеличивались усилия, необходимые для выдёргивания гвоздя из дерева или других материалов. Благодаря таким гвоздям можно было колоссально экономить металл: выпускать вместо гвоздя на 100 мм гвоздь на 60 мм. Казалось, что убедить экспертов в новизне этого изобретения будет просто. Но изобретателю и Бюро патентов потребовалось на это 10 лет!

За нами следят!

На протяжении всего времени, пока новатор получает патент, он должен как можно меньше говорить о своём изобретении. Это в его же интересах.

- Сейчас очень хорошо процветает так называемый промышленный шпионаж, - замечает руководитель АКОО ВОИР Виктор Курбышев. - Мы постоянно предупреждаем своих изобретателей, чтобы они не раскрывали коллегам или заинтересованным лицам всех технических нюансов. Иначе их технологию украдут и запатентуют раньше. Либо потом будут пиратским способом внедрять её на рынок и получать за это деньги.

Одна из организаций Алтайского края, занимающихся медициной (не будем называть имён и названий, чтобы никого не обидеть. - Прим. авт.), внедрила новый режим лечения. В общих чертах он был описан в литературе. Секрет заключался в максимальном и минимальном температурных режимах, которые использовались при лечении. Эти-то цифры и не были нигде оглашены. На процедуры в фирму прошли в разные дни два иностранца. Один из них во время лечения пожаловался на то, что ему слишком жарко. "Невероятно! - воскликнул сотрудник медперсонала. - Как вам может быть жарко, если у нас максимальная температура лечения такая-то!". Другой иностранец, по его словам, наоборот, очень замерзал при новом режиме лечения. Примерно так же ему возразил сотрудник медперсонала, назвав нижний предел температурного режима. И всё, вскоре технология стала использоваться за границей. Без перекупки у изобретателя лицензии на право владения изобретением!

А вот другой пример. Барнаульский изобретатель Владимир Галицын разработал, запатентовал и внедрил в производство импульсную технологию и оборудование сушки древесины. Благодаря разработанному им способу влага из капилляров древесины удаляется без испарений в виде мельчайших капелек. Процесс сушки занимает в среднем 17-24 часа (вместо нескольких дней), а древесина по своим качествам лучше той, которая сушится традиционным способом, основанным на переходе жидкости в пар. Технология и оборудование, разработанные Галицыным, запатентованы в России (изобретателю пришлось ждать этого момента 8 лет!), США и Канаде, приняты к патентованию в Республике Корея и странах Евросоюза. Многие российские заводы уже приобрели и внедрили это оборудование. Но у НПО "ВИСП", основателем которого является Владимир Галицын, возникла проблема в виде недобросовестных конкурентов.

- Создались фирмы, которые продают такое же оборудование, как и мы, - рассказывает замдиректора НПО Владимир Мищенко. - Их сотрудники знают, что из себя представляет оборудование, но не знают всех технологических тонкостей. Они производят и устанавливают оборудование заказчикам, а правильно технологию внедрить не могут. И сушить древесину по нашей технологии не получается. Обманутые заказчики обращаются к нам с просьбой рассказать, как пользоваться оборудованием. Но ведь мы не добрые волшебники, которые должны устранять чьи-то ошибки, раскрывать свои секреты и работать бесплатно.

- Недобросовестные конкуренты, а также претензии нескольких разработчиков на авторство одного изобретения - неприятные моменты, с которыми приходится сталкиваться, - рассуждает руководитель АКОО ВОИР Виктор Курбышев. - Люди, которые вместе создавали изобретение, а потом почему-то перестали быть одной командой, начинают оспаривать свои права, чинить друг другу препятствия. Это тоже один из моментов жизни изобретений и их авторов.

Если изобретатель работает над технологией или конструкцией, которая в дальнейшем может принести больше деньги, то ещё задолго до выдачи лицензии им начинают активно интересоваться. Четыре года назад московские промышленники обращались в АКОО ВОИР с просьбой познакомить их с жителем Барнаула, который разработал новый способ переработки отходов. Благодаря ему из резины можно получать синтетическую нефть, а из неё затем бензин. На момент, когда москвичи обратились в АКОО ВОИР, никто из её членов об авторе этого проекта ничего не знал. Хоть барнаулец и работал над новым способом переработки отходов. Как информация о нём распространилась так далеко за пределы за края, если сам мужчина не афишировал свою работу, до сих пор не известно. В АКОО он обратился лишь недавно. И стоило ему получить патент, как его изобретением заинтересовались специалисты из Читы.

От ума - денег сума

Создаётся впечатление, что изобретателям края живётся несладко. Придумают что-то, несколько лет переписываются с экспертами, ищут деньги для получения патента. Когда эти заботы остаются позади, появляются нечистоплотные конкуренты, шпионы. Напрашивается логичный вопрос: а ради чего терпеть все эти трудности?

После того как изобретатель получает патент и право на владение изобретением, он может перепродать свою лицензию фирме, предприятию или конкретному лицу. При этом договаривается о том, что будет иметь свой процент от прибыли, когда его изобретение внедрят в производство. Посчитаем. Если изобретатель условился о 6%-ной прибыли, то в год с миллиона он будет получать 60 тысяч. Тогда, конечно, не жаль времени и денег, потраченных на воплощение идеи и получение патента.

- О том, что часть наших изобретателей очень неплохо живёт, мы лишь догадываемся, - говорит Виктор Курбышев. - Ведь никто не приходит и не говорит: с этого своего изобретения я получаю столько-то денег. Нет. К нам обращаются лишь тогда, когда требуется помощь: в оформлении документов, прохождении экспертизы, разрешении спорных моментов. И с ними сталкиваться приходится гораздо чаще, чем радоваться за успехи наших рационализаторов и изобретателей.