Операция "Все — в Сеть!"

ноябрь 20, 2012

Сибирские прокуроры недавно пожурили муниципалитеты и сельсоветы по весьма необычному поводу — за слабое проникновение в Интернет и практически полное отсутствие в Сети данных об их деятельности. Иначе говоря, за то, что сельские должностные лица не обеспечивают "условия для получения гражданами и юридическими лицами в доступной форме полной, достоверной и актуальной информации о работе органов местного самоуправления".

Павел Демин
Анна Зайкова

Хотя, "пожурили", наверное, это мягко сказано. Операцию, которую можно было бы назвать "Все — в Сеть!", курировало само управление Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе. Прокуроры написали 1167 представлений, 414 исков направили в суд, возбудили около 160 дел об административных правонарушениях. Более 200 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности. Только в Томской области с виновных собрали 210 тыс. рублей штрафов. Это же сколько сайтов можно было сделать для сельсоветов! А в Новосибирской области после прокурорских проверок 37 муниципалитетов спешно открыли в Интернете свои странички. Насколько они будут живучи? Это, очевидно, покажут другие рейды прокуратуры.

В Алтайском крае статистика такая: внесено 395 прокурорских представлений, 43 человека привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, в суды направлены семь исков с требованием к органам местного самоуправления создать официальные сайты и разместить на них всю необходимую информацию.

Работники прокуратуры края говорят, что после их проверки свои сайты уже создали сельсоветы в Смоленском, Заринском, Тальменском, Калманском, Романовском и других районах. Правда, интернет-поисковик их пока не выдает. Во всяком случае, мои попытки оказались тщетными. Зато побывал на страничке Алтайского сельсовета Алтайского района. Но там, как выяснилось, с информированием граждан о принимаемых местных правовых актах все туго. В 2012 году выложено лишь два постановления. Но есть свой раздел у полиции. Она опубликовала одну статью: "Наркотики — это не путь, это тупик!".

Районные администрации краевой столицы ни муниципальными образованиями, ни сельсоветами не являются. И своих сайтов у них нет. Но им по аналогии с поселками разрешено публиковать всю необходимую информацию на интернет-ресурсе вышестоящей структуры. То есть на сайте администрации города Барнаула. Для этого районам на странице заботливо предоставили соответствующие разделы. Чтобы граждане в век информационных технологий могли прямо из дома узнавать, что там глава района подписывает, какие важные решения принимает. Но жизнь в этих разделах, скажу я вам, еле теплится. Ленинский район в 2012 году раскрыл там лишь шесть документов, Октябрьский — одно постановление, Центральный — три, Железнодорожный — шесть, Индустриальный район — рекордсмен — опубликовал семь постановлений. Итого 23 документа на всех. Причем особо важными их назвать сложно.

Сама городская администрация в этом плане более дисциплинированна — самое свежее постановление датировано 12 ноября. Губернаторские постановления публикуются на сайте администрации региона тоже не в день подписания, под последними стоит дата 13 ноября.

Помнится, в 2008 году с нами произошел небольшой, скажем так, информационный казус. В тот период процветала "приватизация по-барнаульски" — частные фирмы, приближенные к мэрии, распродавали муниципальное имущество. Информацию об итогах прошедших торгов получить было просто нереально. Редакция "ВД" официально запросила эти данные в комитете по управлению муниципальной собственностью. Там ответили: "Смотрите наш сайт, там все есть". Но на сайте ничего не было! Чиновники парировали: "Это у вас в "Алтапрессе" компьютеры неправильно настроены". Вот такая была издевочка. Позднее, когда всю ликвидную недвижимость в городе распродали, сайт КУМСа стал хорош — и анонсы вам, и итоги аукционов, и отчеты. Правда, несколько дней назад он работу прекратил — в связи с окончанием срока регистрации домена. Так что этой важной информации в Интернете теперь нет. Надолго ли?