Прокуратура заинтересовалась банковской просрочкой алтайских аграриев

ноябрь 21, 2012

Официальная статистика по кредитованию предприятий в Алтайском крае, публикуемая на сайте Банка России, в ноябре преподнесла сразу два неприятных сюрприза. Во-первых, объем выданных кредитов нефинансовому сектору за первые три квартала сократился почти вдвое. Во-вторых, объем просроченной задолженности за это время вырос до 22,1%. Эксперты, опрошенные редакцие газеты "Ваше дело", утверждают, что в реальности падения темпов кредитования юрлиц нет. Но просрочка действительно растет — в основном за счет заемщиков "Россельхозбанка". Этим вопросом уже заинтересовалась прокуратура.


Олег Богданов

Центробанк опубликовал на своем сайте отчетность по кредитованию в России за первые три квартала 2012 года. Судя по статистике, с января по октябрь портфель кредитов, выданных юрлицам в Алтайском крае, сократился со 116 млрд. рублей до 66,6 млрд. рублей.

Впрочем, снижение объемов кредитования произошло лишь на бумаге, уверяют эксперты рынка. Как рассказали "ВД" в Главном управлении ЦБ по Алтайскому краю, основная причина почти двукратного падения — изменение принципов учета статистики в местном отделении Сбербанка. Теперь значительная доля выданных кредитов учитывается не в Барнауле, а в Новосибирске — по месту регистрации Сибирского банка Сбербанка, которому подчиняется алтайское отделение.

Другой неприятный сюрприз статистики — резко выросшая просрочка алтайских предприятий. С января по октябрь она увеличилась с 10,2% до 22,1%. Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "Финам", склонен видеть причины скачка также в изменении принципов учета. "Поэтому анализировать следует не уровень просроченной задолженности, а ее объем. С начала года этот показатель вырос на 26%, что укладывается в средний уровень роста объема просроченной задолженности по России", — полагает г-н Сороко.

Впрочем, из сентябрьского бюллетеня банковской статистики краевого ГУ ЦБ следует, что просрочка предприятий и организаций составляет 18,4%, что значительно выше общероссийского уровня. При этом просроченная задолженность в целом по алтайской банковской системе по итогам трех кварталов составляет 11,8%.

В статистике краевого управления ЦБ обращает на себя внимание и тот факт, что темп роста просрочки по невыплаченным процентам составил 765,5%. То есть просрочка по телу кредита в этих случаях не наступила. Это означает, что в ближайшее время эти кредиты будут либо реструктуризированы, либо полностью уйдут в просроченные, и тогда статистика еще ухудшится.

Банкиры, опрошенные "ВД", единодушно указывают, что основной причиной роста просрочки стало резкое ухудшение качества кредитного портфеля алтайского филиала "Россельхозбанка" ("РСХБ").

Во-первых, свою роль сыграл массовый крах предприятий, входящих в ассоциацию "Изумрудная страна". Напомним, что объем кредитов, полученных ассоциацией в "РСХБ", превышал 20 млрд. рублей, что составляло примерно половину всего портфеля алтайского филиала банка.

Во-вторых, на банке сказываются последствия летней засухи. По данным "ВД", многие сельхозпроизводители, после того как понесли убытки от неурожая, приостановили выплаты по кредитам. Так, в распоряжении "ВД" есть обращение Союза крестьянских хозяйств Топчихинского района, члены которого жалуются на то, что "попали в кредитную западню" (подробнее см. "Факт").

На "РСХБ" указывает и прокуратура, которая также заинтересовалась ростом просроченной задолженности. "Она обусловлена в первую очередь значительным увеличением размера задолженности по кредитам, выданным алтайским региональным филиалом "Россельхозбанка". В остальных кредитных организациях, осуществляющих деятельность на территории края, значительного роста размера просроченной задолженности в текущем году не наблюдается", — заявила "ВД" Анастасия Кульгачева, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы. "Во многом ситуация, связанная с невозвратом кредитов, возникла вследствие неудовлетворительной работы филиала "Россельхозбанка" при принятии решений о выдаче кредитов, что послужило основанием для возбуждения в текущем году ряда уголовных дел", — добавила г-жа Кульгачева.

По ее словам, проблемная ситуация уже дважды обсуждалась в текущем году на заседаниях межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере экономики с участием представителей крупнейших кредитных учреждений края. Однако конкретных методов сокращения сформировавшейся просрочки работники прокуратуры не озвучивают.

Факт

Фермеры Топчихинского района написали обращение в местные и краевые органы власти с просьбой помочь разобраться с "кредитным прессом", обострившимся после летней засухи. По словам подписантов, "пролонгация и реструктуризация, предлагаемые банками, приведут к дальнейшему увеличению снежного кома долгов". Поэтому сельхозпроизводители просят адресной господдержки. По словам фермера Андрея Михайленко, никакой реакции на обращение пока не последовало.