ноябрь 23, 2012
Дмитрий Ливанов, министр образования и науки, рассказал, что оптимизация или реорганизация вузов с признаками неэффективности не отразится на студентах. Он подчеркнул, что заведения, попавшие в опубликованный 1 ноября список вузов с признаками неэффективности, так и остались в этом списке, несмотря на заверения местных властей и СМИ об исключении некоторых институтов из него.
Из списка вузов, обладающих признаками неэффективности, никто выйти не может - он сформирован на основе объективного исследования о состоянии учебных заведений.
22 ноября межведомственная комиссия окончательно утвердила деление вузов с признаками неэффективности на три категории: вузы, неэффективные в силу своей специфики; вузы, нуждающиеся в оптимизации и вузы, нуждающиеся в реорганизации (например, Московский государственный вечерний металлургический институт).
Судьба ряда вузов была решена голосованием членов межведомственной комиссии. Окончательные результаты на сайте Минобрнауки еще не опубликованы.
Видеозапись заседания межведомственной комиссии .
Как рассказал Ливанов, решение о причисления вуза к категории нуждающихся в оптимизации или в реорганизации зависело от того, есть у заведения перспективы. "Если вуз нужен, то он будет развиваться, пусть даже сейчас качество его работы нас не удовлетворяет. Если же учебное заведение не выполняет никакой значимой функции, а просто существует, выдавая дипломы, - оно будет реорганизован", - пояснил министр. В чем именно будет заключаться реорганизация, Ливанов не уточнил.
Кроме того, министр рассказал, что ряд неэффективных филиалов будет закрыт, а некоторым из них запретят принимать студентов на первый курс. Ранее Ливанов обещал, что реорганизация и закрытие коснутся в первую очередь неэффективных филиалов, а не вузов.
Министр также прокомментировал свои слова о том, что преподаватели, получающие меньше 20-30 тысяч рублей, - это . Он пояснил, что речь идет только о преподавателях московских вузов, чья средняя зарплата в 2012 году превысит 40 тысяч рублей, .
Министерство образования в начале ноября , в который вошли три алтайских вуза и шесть филиалов. Знаки препинания в формуле "реорганизовать нельзя оставить" расставляли в отношении каждого "двоечника" индивидуально. Алтайскому краю, как сообщалось, , занесенных в "красный" список.