ноябрь 26, 2012
В начале ноября Министерство юстиции России зарегистрировало новое отраслевое объединение — "Союз рыбопромышленников Алтайского края". Решение о его создании было принято в регионе весной 2012 года. Как отмечает председатель союза, первоочередных проблем, решением которых предстоит заниматься, множество. И это несмотря на то, что отрасль демонстрирует положительную динамику. Так, по данным управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности, в Алтайском крае сохраняются высокие темпы переработки и консервирования рыбо- и морепродуктов. В 2006–2011 годах выпуск продукции увеличен в 2,5 раза в сравнении с 2005 годом. Индекс промышленного производства по итогам работы 2011 года составил 109,8%.
В состав "Союза рыбопромышленников Алтайского края" вошли девять организаций рыбной отрасли: "Бийский рыбозавод", "Рыбокомбинат "Луна-Фиш", "Рыбпром "Алтайский", "Каменский рыбозавод", агрофирма "Маяк", Алтайский краевой общественный фонд "Рыбоохрана", Алтайский научно-исследовательский институт водных биоресурсов и аквакультуры, а также несколько индивидуальных предпринимателей, среди них и Светлана Шустова, которая выпускает продукцию под торговой маркой "Диаф". Участники союза занимаются разными направлениями: от научной деятельности до промышленной переработки рыбы и оптовых поставок сырья.
В союзе будут действовать несколько подразделений. Создание прудово-озерных хозяйств, зарыбление водоемов, разведение рыбы, устройство и охрана рыбовоспроизводственных нерестилищ — важнейшие задачи, над которыми будут активно работать отдельные комитеты союза. Для функционирования объединения мы привлечем специалистов отрасли, которые вплотную займутся решением этих сложных вопросов. В какой форме будут работать данные комитеты, покажет время. Хотелось бы верить, что вскоре к нам присоединятся и те хозяйства, которые в тяжелых условиях уже много лет занимаются этим весьма непростым делом.
Надо признать, что необходимость в союзе рыбопромышленников назрела уже давно, но создан он только сейчас. Почему же так произошло? Мне кажется, предприятия уже перестали верить в государство и рассчитывают только на себя. Но когда ситуация обостряется, когда многие переживают за отрасль и видят перспективы, становится очевидным — работа сообща должна принести свои плоды. Первое совещание, прошедшее в апреле 2012 года с представителями рыбопромышленных предприятий, как раз это и доказало: равнодушных нет и многие готовы участвовать в совместной работе.
В краткосрочной перспективе мы планируем наладить полноценную работу союза и приступить к разработке концепции развития рыбной отрасли Алтайского края. Среднесрочные и долгосрочные наши задачи уже четко определены уставом: активное участие в разработке законодательных и иных нормативно-правовых актов, затрагивающих рыбную отрасль, воспроизводство биоресурсов, формирование и распространение принципов цивилизованного ведения бизнеса и социальной ответственности среди предприятий рыбной отрасли, участие в становлении и развитии инфраструктуры рыбного рынка и многое другое.
Поскольку союз объединяет интересы всех направлений отрасли от разведения рыбы до переработки, то и первоочередных проблем множество. К их решению будем подходить планово и системно, учитывая мнение и пожелания всех членов союза.
Думаю, определенные результаты работы союза можно будет заметить уже в ближайшее время, когда будет утверждено соглашение с администрацией Алтайского края о разработке комплексной программы развития рыбной отрасли в регионе. Главный критерий эффективности работы союза — улучшение ситуации в рыбной промышленности и ее устойчивое развитие. Глупо надеяться, что положение изменится за один час, но и ждать у нас времени тоже нет.