В январе рассчитывать плату за коммуналку начнут иначе. Как не получить астрономические счета?

декабрь 9, 2012

Меньше чем через месяц, 1 января 2013 года, в крае начнут действовать новые нормативы потребления коммунальных услуг. Для тех, кто уже успел обзавестись счётчиками, ничего не поменяется. Но таких ответственных жильцов у нас меньшинство. Остальные же могут неприятно удивиться суммам в квитках. Какие ещё изменения ждут нас в сфере ЖКХ и как не платить заоблачные суммы за коммуналку, узнала редакция газеты "Маркер-Экспресс".

Коснётся почти всех

Вообще, новые предоставления коммунальных услуг вступили в силу 1 сентября этого года, так что в некоторых регионах страны уже живут по этой системе. Нам это только предстоит. Глобальное изменение одно: если дома нет счётчиков, платить придётся по высоким нормативам.
Сейчас в крае чуть меньше 480 тысяч жилых зданий, это и частные, и многоквартирные дома. Оборудованы счётчиками в лучшем случае чуть больше половины, а ведь по закону обойтись без приборов учёта можно только в ветхих и аварийных домах. По словам Ольги Глушковой, начальника отдела мониторинга и перспективного развития Управления Алтайского края по жилищно-коммунальному хозяйству, таких у нас всего два процента. Так что платить хоть за что-то из списка коммунальных услуг по нормативам придётся почти каждому.

Счёт, пожалуйста!

Как узнать, что за сумма появится в квитанции?

– Есть две составляющие – тариф и объём потреблённого ресурса, – объясняет Сергей Родт, начальник Управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов. – Мы их перемножаем и получаем плату.

Самим тарифам изменение не грозит до июля 2013 года, но придётся привыкать платить по нормативам. Семейному бюджету это грозит немалыми затратами. Давайте подсчитаем, например, чем обернётся отсутствие общедомового и личного водосчётчика для семьи из Солтонского района.

Дано: площадь двухкомнатной квартиры – 51,8 кв. м, места общего пользования – 5,13 кв. м. Проживает два человека. Платёж за холодную воду – 199,71 руб. при действующем нормативе 3,150 куб. м. на человека. Новый норматив на холодную воду для жилого помещения составит 5,943 куб. м на человека, плюс добавляется норматив потребления холодной воды на общедомовые нужды – 0,272 куб.м/кв.м. Умножаем на тариф и в итоге за январь придётся отдать 421 рубль.

Прирост солидный – 88,7%. И это только за воду! А ещё отопление, электроэнергия, заплатить нужно и за общедомовые нужды – это освещение лестничных площадок, отопление подъездов, уборка помещений общего пользования… Плата за всё это будет идти в квитках отдельной графой с названием "общедомовые нужды". Чтобы рассчитать сумму, которая появится в этой строке, будут использовать площадь квартиры (или нежилого помещения). Схема проста: чем больше площадь, тем больше плата. Различаться нормативы будут в зависимости от степени благоустройства жилого дома и природно-климатической зоны расположения муниципального образования – а таких зон в крае семь. Узнать о них и новых нормативах больше можно на сайте altaitarif22.ru, здесь же можно задать вопрос с помощью интернет-приёмной.

Дом без паспорта

Похоже, что графа "общедомовые нужды" задержится в наших квитанциях надолго. Оно и логично: как, скажем, обойтись без лифта или освещения подъезда? Но есть один нюанс: чтобы не получать счета с астрономическими суммами, нужно точно знать, что к площади, за которую надо платить, ничего не приплюсовали.

– Самым важным будет определение площадей общего пользования, – объясняет Сергей Родт. – И тут жильцы просто не имеют права остаться в стороне. От площади дома, которая будет учтена управляющей компанией как места общего пользования, будет зависеть окончательная сумма.

Как отметила Ольга Глушкова, жильцы и собственники могут решить, за какие помещения они будут платить, а за какие – нет. Скажем, зачем платить за отопление подвала или чердака? Теоретически можно узнать, сколько в доме общих площадей, из техпаспорта. Но домов с этим документом у нас единицы. Основная масса многоэтажек обходится без паспортов, ведь за их получение жильцам тоже пришлось бы платить из своего кармана. Поэтому нужно самим взяться за дело и проверить, всё ли правильно подсчитано. Можно пройтись с рулеткой по дому и обмерить все общие площади, а потом решением собрания подтвердить: к общему имуществу относятся только эти метры и больше ничего. И ресурсоснабжающая организация не сможет выставлять счета, взятые с потолка.

Унитаз виноват!

Но важно следить и за тем, что происходит не только в подъезде, но и в родной квартире.

– Приборы учёта – это не панацея. Они просто отражают факт потребления ресурса, но не решают проблем экономии, – объясняет Родт.

Сергей Александрович рассказал такой пример из практики: жильцы барнаульской квартиры были удивлены тем, что потребление воды увеличилось в 10 раз. Решили, что счётчик сломался. Оказалось, прибор не врёт, а в получении гигантских счётов за воду был виноват протекающий бачок унитаза. Вызвали сантехника, который починил всё бесплатно – ведь его услуги тоже заложены в расходах на содержание жилья. Жильцы же вздохнули спокойно и запомнили навсегда: никаких течей в квартире, иначе протекающий унитаз или капающий кран добавит в платёжку очень кругленькую сумму.

Не счётчиком единым

Это не единственный способ экономии. Также жильцам нужно познакомиться с тем, что такое энергоэффективность. Если подъезд отапливается при распахнутых настежь дверях – с экономией ресурсов в доме явные проблемы. Что делать?

Как объяснила Ольга Глушкова, сейчас каждому дому нужно иметь паспорт энергоэффективности. На основании этого документа управляющая организация будет выстраивать свою работу. Можно сделать остекление или поставить новый замок на двери, чтобы ресурсы не уходили в никуда. Это важно прежде всего для самих жильцов, ведь рассчитываться за тепло, которое "убежало" на улицу, всё равно придётся.

Но может так случиться, что мы с вами будем платить не только за себя, но и за того парня. Скажем, в квартире зарегистрирован один человек, а живут пятеро. Если управляющая организация не следит за тем, есть ли в доме "зайцы", расчёт делается только по прописанным. А раз услугами пользуется больше человек, возникнет так называемая "нераспределёнка", и её будут оплачивать остальные жильцы.

Но решение есть: поставить счётчики (в том числе и общедомовой) и не страдать от повышения "коммуналки". Это в интересах самих жильцов, но, как подчеркнул Сергей Родт, ажиотажа пока нет. Управление по госрегулированию цен и тарифов готово помочь оценить, правильно ли рассчитываются платежи, а также проконсультировать по прочим вопросам. Можно позвонить и получить консультацию или написать на интернет-форуме, тогда ответ будет в течение недели. Горожане и сельчане пока безмолвствуют: на упомянутом форуме всего около 30 сообщений. А на "горячую линию" звонят уже достаточно подкованные в вопросах ЖКХ люди. Они знают: только учёт и контроль помогут нам сэкономить на коммуналке.

Факт

В крае работает "горячая линия", где можно проконсультироваться по вопросам оплаты жилищно-коммунальных услуг. Телефон: (3852) 289-948.

Мнение эксперта

– По закону счётчики должны были начать появляться в домах ещё в 2010 году, – говорит помощник прокурора Железнодорожного района Барнаула Ирина Костенко. – Второй точкой отсчёта было 1 июля этого года – к этой дате собственники помещений должны были установить как коллективные, так и индивидуальные приборы учёта. В следующем, 2013 году "часом икс" тоже станет 1 июля. После ресурсоснабжающие организации смогут в принудительном порядке устанавливать приборы учёта. Заниматься установкой коллективных счётчиков должна организация, которая управляет домом, например, ТСЖ. Бежать к ресурсоснабжающей организации не надо. Вопросы оплаты в этом случае решают между собой управляющая и ресурсоснабжающая организации, а вот за личные счётчики должны рассчитаться сами жильцы. После установки приборы нужно будет опломбировать, вызвав специалиста из ресурсоснабжающней организации. Скажем, водосчётчик может опломбировать Водоканал.