декабрь 12, 2012
Министерство образования после проведения мониторинга эффективности государственных вузов взялось за частные, чтобы и их привести к общему знаменателю, правда, большинство из таких образовательных учреждений от предоставления данных о себе уклонились.
В министерстве для оценки частных вузов предложили пять критериев. Прежде всего учитывался средний балл ЕГЭ студентов, принятых на первый курс. Также принимался во внимание объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, количество иностранных студентов и уровень дохода вузов. Отдельно Минобрнауки интересовала инфраструктура учебных заведений: хватает ли там зданий и лабораторий для серьезной учебы.
Участие в мониторинге было добровольным, и подавляющее большинство частных учебных заведений, а их в стране 446 вузов и 661 филиал, от него отказались. Не побоялись рассказать о себе лишь 70 вузов и 97 филиалов.
В черный список с признаками неэффективности попали 41 вуз (из 70) и 55 филиалов (из 97).
Замминистра образования Александр Климов заметил, что Минобрнауки не может наказывать вузы за отказ от участия в мониторинге. Вместе с тем чиновник уверен, что это решение приведет к потере репутации вуза.
"Люди, которые планируют поступать в учебное заведение, зададут себе вопрос: почему вуз отказался предоставить данные о себе? Стоит ли доверять такому образовательному учреждению?", – считает он.
Чиновник также добавил, что проект закона "Об образовании", который уже был принят Госдумой в первом чтении, обязывает частные вузы участвовать в подобных мониторингах, .