Алтайские аграрии рассказали о трудных итогах 2012 года и планах на 2013-й

декабрь 14, 2012

Архитяжелым был уходящий год в сельском хозяйстве: такой засухи в Сибири не было последние 30–40 лет, говорят эксперты. Однако те, кто работает в сельском хозяйстве, по природе своей, как правило, оптимисты – это и показал наш опрос руководителей коллективных и фермерских хозяйств Алтайского края.


Дмитрий Кудрявцев

Вопросы, которые мы задали аграриям?

  1. Каким был для вашего хозяйства уходящий год? Каких производственных и экономических результатов вы добились?
  2. Удалось ли вам реализовать в своем хозяйстве какие-либо идеи, проекты, внедрить новые технологии?
  3. Что намереваетесь сделать в 2013 году, на что рассчитываете?

Учимся торговать

Александр Орлов,
руководитель СПК "Искра" (Топчихинский район):

1. В плане производства год был очень насыщенным и интересным. Если говорить об экономических итогах, то тут все грустно. Засуха нас затронула очень серьезно.

2. Все, что мы задумали на 2012 год, удалось реализовать на 98 процентов и даже, может быть, больше. Планировали развиваться, строить – все это удалось. Свинокомплекс – это наш главный проект: он запущен в эксплуатацию, на откорме сегодня порядка пяти тысяч голов, и здесь все идет нормально. Начинаем осваивать и другую профессию: учимся торговать свининой. Пессимизма у нас нет – его в сельском хозяйстве и быть не должно.

3. Во-первых, продолжим то, что начали в этом году. Во-вторых, планируем осваивать новую отрасль: комбикормовое производство. Это очень важно не только для нас, но и для других хозяйств района. Уже закончили проектирование комбикормового завода, сейчас обсуждаем вопрос финансирования с банком. Останавливаться нельзя.

Все зависит от государства

Михаил Бачище,
фермер (Быстроистокский район):

1. С экономической точки зрения год был очень тяжким. Засуха была вроде и небольшая, но урожайность оказалась в два-три раза меньше. Яровая пшеница взошла хорошо, но у нас ее было мало. Озимая пшеница взошла, колос огромный, но... пустой! А овес погорел, хотя вроде бы все технологии мы выдерживали.

2. Осваивали новые культуры: рапс и подсолнечник.

3. Все будет зависеть от государства. Что могу сказать? Конечно, все посеем и уберем. Если в 1990-е годы страну не подвели, то сейчас и подавно. Тем более что сейчас со мною трое детей, и они еще троих с собой привезли – в основном-то они теперь и работают.

Близко к отличным

Андрей Кожанов,
руководитель крестьянского хозяйства "Партнер" (Михайловский район):

1. С учетом достаточно жесткой засухи результаты, близкие к отличным, мы смогли получить максимальный результат: пшеница – семь центнеров с гектара, семечка – немного больше восьми, кукуруза на силос – 150, кукуруза на зерно – 20. Отлично.

2. Мы начали с самодельного стрип-тилл-культиватора (стрип-тилл – полосная обработка почвы). Мой брат-инженер с моим сыном, тоже инженером, из культиватора ППШ сделали этот культиватор – склепали на коленках. Поработали прошлой осенью, весной посеяли по полосам подсолнечник и кукурузу. Но это были эксперименты. А в этом году в том числе с учетом наших экспериментов наши немецкие братья из фирмы Amazone, взяв сеялку, отрезав от нее все лишнее, оставив только бункер для внесения удобрений и "прилепив" на эту сеялку лапки для стриптилловского культиватора, предоставили такое орудие нам. Мы с ним отработали. Они, правда, обязали нас купить сложные удобрения, которые мы и внесли в почву.

Кроме того, в этом году мы заложили кукурузу на фураж по особой технологии. А еще осенью восстановили разграбленный орошаемый участок 130 гектаров, сделали пробный полив – будем продолжать работу в этом направлении...

10 августа в нашем хозяйстве прошел краевой семинар "Перспективные сорта и гибриды подсолнечника, кукурузы и зерновых культур. Технология их возделывания", все его участники смогли увидеть результаты наших экспериментов. Так, на опытных участках были посеяны различные гибридные сорта, гибрид кукурузы дал урожайность 62 центнера зерна с гектара.

3. Система "стрип-тилл" с внесением сложных удобрений – задумка под 2013 год. Будем продолжать работать с орошением, используя интенсивные технологии и гибридные сорта. Рассчитываем получить на орошении урожайность... ну, не буду загадывать.

Ловим каждую копейку

Отто Гросс,
руководитель хозяйства "Степное" (Табунский район):

1. Год был самый сложный за всю мою 40-летнюю работу в сельском хозяйстве. Несколько факторов дали синергетический эффект. Впервые за 20 с лишним лет самостоятельного бизнеса я набрал кредитов больше, чем когда-либо, и получил урожай меньше, чем когда-либо. Тем не менее часть кредитов мы погасили и продолжаем гасить. Есть задолженность по долгосрочному кредиту, но, предполагая такую ситуацию, мы заключили такой договор, который предусматривает гашение основной части тела кредита в 2014 году. А сейчас гасим, главным образом, проценты. Есть долги по ядохимикатам, но я еще летом написал письмо поставщику с просьбой отсрочить платежи до урожая 2013 года. От трактора, который пришел нам по договору лизинга в июне, пришлось отказаться: мы его вернули в "Росагролизинг", он даже в поле не вышел. Сейчас пытаемся каждую копейку поймать, семечку раскалибровываем – мелкую отдельно, среднюю отдельно, крупную отдельно.

2. В этом году никаких новинок не применяли. Думали переходить на нулевую технологию, но пока не готовы.

3. Надо пережить этот трудный год. Конечно, жизнь продолжается. Есть проблемы с семенами пшеницы – что делать? Посеем, сколько есть. Посеем просо, подсолнечника побольше. Словом, будем работать.

Стали социально ответственными

Валентина Зеленова,
крестьянское хозяйство Е. М. Зеленова (Ельцовский район):

1. Год, конечно, был тяжеловатым. Но зато наше хозяйство получило сертификат социально ответственного работодателя Алтайского края (в сельскохозяйственной отрасли такие сертификаты выдают, в частности, работодателям с уровнем средней месячной заработной платы более 10 тыс. рублей. – Прим. ред.).

2. Обновили машинно-тракторный парк – приобрели трактор КамАЗ.

3. В 2013 году надеемся, конечно, на лучшее. Цены на гречиху в этом году низкие, а гречиха у нас основная культура (хотя, конечно, выращиваем и овес, и горох, и пшеницу – всего понемногу). Хотелось бы, чтобы цены были повыше и стабильные в течение всего периода работы. Поскольку технику и оборудование мы обновили в течение последних пяти лет, каких-либо новых закупок пока не планируем – возможно, только для подработки зерна. Как бы то ни было, мы оптимисты.

Пытаемся разобраться с кредитами

Валерий Сержантов,
глава хозяйства "Костромское" (Красногорский район):

1. Есть, как вы знаете, четыре оценки: неуд, удовлетворительно, хорошо, отлично. Мы вот сработали, скорее, на удовлетворительно. Мы расположены в предгорной зоне и пшеницей (на которую цены сейчас неплохие) не занимаемся. Основная крупяная культура в районе гречиха, стоит она восемь рублей за килограмм, а при соблюдении всех технологий гречиха дает всего 15–20 центнеров с гектара. Плюс в районе вдвое увеличили плату за землю сельхозназначения. Льготные ГСМ мы, конечно, получили, это хорошо. Но они были всего на два рубля дешевле, чем на рынке, а отчитываться за них приходится каждый квартал.

2. Сделали то, что запланировали: приобрели импортную уборочную технику. Сейчас пытаемся разобраться с выплатой кредитов.

3. Рассчитываем продолжить переоборудование. Но все это трудно. На нашу продукцию цены растут незначительно, а техника дорожает быстрее. Как бы то ни было, мы начали это дело еще в 1990-е годы, есть наработки, вложили много средств, так что бросить сельское хозяйство мы не можем.

Трудно загадывать

Алексей Вайнер,
глава крестьянского хозяйства А. Г. Вайнер  (Змеиногорский район):

1. Результаты, я считаю, в нашем хозяйстве нормальные, хотя засуха нас тоже немного затронула.

2. Планы на 2012 годы были большие, но реализовать их не получилось по экономическим причинам. Мы, в частности, хотели расширять животноводство: у нас сейчас есть и молочный, и мясной скот. Было намерение взять новую кормозаготовительную технику. Но наши планы подкорректировала, главным образом, погода.

3. Трудно загадывать что-либо на 2013 год. Надеемся, конечно, на лучшее.

Занимались пророщенным зерном

Алексей Дуров,
глава крестьянского хозяйства "Алтай" (Первомайский район):

1. В этом году у нас по разным причинам осталось мало земли – посеяли всего 30 гектаров. Я в плане развития сельского хозяйства не самый лучший пример.

2. Развивали направление, которое выбрали два года назад, – переработку (на предприятии "Русь"): занимались пророщенным зерном, из которого делаем хлеб.

3. Продолжим идти в том же направлении. А на имеющихся небольших площадях думаю заняться тыквой.

Спад некритический

Евгений Люст,
глава крестьянского хозяйства Е. Е. Люст (Троицкий район):

1. Результаты более или менее неплохие – мы же не в степной зоне работаем, в июле дожди прошли. Выращиваем гречиху и овес. И если на гречиху цены невысокие, то на овес нормальные. Урожайность в этом году и у нас была немного поменьше, но снижение некритическое.

2. Никаких новшеств в уходящем году мы не внедряли.

3. Что будем делать в 2013 году, пока не загадываем – там видно будет. Долгосрочных планов в нынешней ситуации не строим.