декабрь 21, 2012
– …Я, может быть, даже не хотела никогда, чтобы он становился известным. Но даже не думала препятствовать его устремлениям. На первом месте всегда была любовь, желание быть вместе. Я и сейчас радуюсь, что в моей жизни был такой человек. Ни о чем не жалею, – говорит Галина Евдокимова. Сегодня она занимается общественной деятельностью и активно участвует в жизни межрегионального фонда Михаила Сергеевича. Часто бывает на Алтае, потому что здесь его помнят и любят. В ее последний приезд мы встретились на праздновании юбилея Евдокимова в Верх-Обском.
Любовь к Алтаю Михаил Сергеевич привил всей семье. Здесь всегда отдыхают его самые близкие.
Олег Богданов
Летом Галина Николаевна отметила 35 лет со дня знакомства с супругом. Это произошло в Нижнем Тагиле, где Евдокимов проходил срочную службу.
– Мы жили в доме напротив их казармы, – вспоминает Галина Николаевна. – Роты выстраивались на плацу, а я периодически наблюдала за солдатами то с балкона, то из окна. Так Миша, как он позже рассказывал, приглядел "девчушку с третьего этажа" – меня то есть.
Однако познакомиться с понравившейся юной особой Михаил долго не решался. Первое время старался мальчишески привлечь ее внимание песнями под гитару. Компанию ему составлял армейский друг и земляк Мишка Шестов из Барнаула. Так что концерты солиста самодеятельного ансамбля при воинской части под балконом 16-летней Галины продолжались не одну неделю. И наконец…
– Я помню этот день: 8 июня 1977 года. Я шла домой, а он сидел с моим папой на скамеечке у подъезда – они вместе были в художественной самодеятельности. Я подошла к папе взять ключи от квартиры. Так мы и познакомились. Тем же вечером Миша пришел ко мне в "самоволку". Начался наш роман...
– Чем же он вас обаял? Ведь у вас наверняка была уйма ухажеров...
– Обаял своим обаянием – так, пожалуй. Конечно, поглядывая на солдатиков с балкона, я на него сначала и внимания-то не обращала, но когда узнала, какой он, устоять уже не смогла. Можно сказать, у меня не было шансов. Он же всегда был такой харизматичный.
И уже тогда демонстрировал таланты пародиста. Даже в увольнение сам себя отпускал: звонил старшине и голосом командира роты сообщал, что рядового Евдокимова из 25-й роты необходимо отпустить в увольнение. А сам ко мне на свидание.
Голос Галины Евдокимовой и сегодня звучит влюбленно, когда она рассказывает о своем Мише.
– …А как он умел дружить! – восхищается она. – С Сергеем Боровым, его верхобским другом, они ежедневно писали друг другу письма. Это при том, что Сережа служил на Дальнем Востоке, а Миша на Урале. А еще он своему сокурснику по институту торговли однажды подарил свое теплое зимнее пальто. Такое с каракулевым воротником. Потому что, видите ли, Леша мерз. Представляете? А Мише, можно подумать, жарко было зимой в Новосибирске! Ходил потом в искусственном полушубке… Он всегда был какой-то особенный. Для него были важны окружавшие его близкие и друзья, их внутренний комфорт. Он сначала делал что-то для людей, а потом только думал о себе. Это крайне непрактично. Наверное, не каждая жена о таком муже мечтает, но я… Я гордилась, что он такой. Хотя и недоумевала временами.
Знакомство уральской красавицы с Алтаем состоялось в 1979 году, когда дембель Евдокимов представил ее своей семье в Верх-Обском.
– Кстати, мои мама с папой меня не пускали, хотя я была уже совершеннолетняя, – рассказывает Галина Николаевна. – Я долго их уговаривала, и тогда папа, понадеявшись на свою мать Таисию Даниловну, сказал: "Вон иди у бабушки спрашивай. Если она тебя отпустит – поедешь". А она возьми да отпусти! На Алтае мне сразу все понравилось – красота такая. Мы потом, кстати, только здесь, можно сказать, и отдыхали. Даже за границу почти не ездили. Все Алтай да Алтай.
В тот год Михаил показал любимой место, где будет их семейная гавань. Галина вспоминает:
– Там, где сейчас стоит наш сельский дом, тогда была березовая роща и небольшая волейбольная площадка. Мы как-то гуляли по ней, и он сказал: "Я хочу, чтобы здесь был наш дом". Так потом и случилось.
– За годы совместной жизни я, конечно, многого наслушалась. Находились люди, упрекавшие меня в том, что я вышла за артиста, чтобы уехать в Москву, – говорит Евдокимова. – Конечно, куда там. Я связала свою жизнь сначала с солдатиком, потом со студентом торгового института, вдобавок патологически честным. Помню, в 80-е он работал в столовой и один раз принес кочан капусты, который ему сотрудницы в сумку бросили, зная, что у него жена и маленький ребенок. Приходит, достает, говорит: "Боже мой, а я и не видел. Галя, я своровал кочан капусты!" И сокрушался сидел, чуть обратно не унес! Я и не думала тогда о том, что он станет знаменитым…
Когда будущие супруги решили пожениться, у родителей жениха не было денег даже на свадьбу. Праздник помогла устроить бабушка Галины Николаевны, та самая Таисия Даниловна.
В 1982 году, 9 мая, у молодоженов родилась Анечка. Произошло это на Урале, куда первым же рейсом прилетел тогда еще студент торгового института. Стоял, как и все молодые отцы, под окошком, встречал спеленутую в сверток дочку из роддома... После чего снова уехал в Сибирь, а забрать своих девочек смог только через восемь месяцев. Галине с новорожденной пришлось некоторое время пожить у родителей мужа в Верх-Обском.
– С одной стороны, все было хорошо. Он перевелся на заочное отделение, работал. Но было совершенно очевидно, что ему чего-то не хватало. Часто бывал замкнут… Что поделаешь, если творческому человеку не место в торговле. Чувствовалось, что ему нужно было что-то другое, и я пообещала себе не препятствовать ему ни в чем. В конце 1983 года Николай Шипилов, впоследствии известный композитор и поэт, подвиг его все поменять в жизни и переехать в Москву. Миша решил, что поедет и будет заниматься тем, о чем всегда мечтал. Я его отпустила.
Так у четы Евдокимовых начался новый период жизни врозь. Галина снова вернулась на Урал с полуторагодовалой Аней. Отдала дочку в садик, устроилась на работу фельдшером в здравпункт. До 1985 года муж и папа был только гостем в их семье, а после решил, что достаточно жить по отдельности, и забрал их в Москву.
– В самом начале, когда он только решил заниматься эстрадой, спрашивал, не против ли я, буду ли поддерживать. Я, конечно, отвечала "да", – рассказывает Галина. – Он же мой муж, и я должна быть с ним. Это естественно. Я его не отговаривала никогда, не шла наперекор его мечтам и желаниям. Да, было трудно, в том числе и финансово. Иногда денег не было даже на проезд в метро. А в Москве я нигде не могла работать, потому что не имела прописки. Устроилась, помню, шить резиновые шапочки для душа. Леской крепила к ним цветочки и радовалась, что хоть какую-то лепту вношу в семейный бюджет. Мы были вместе, и я даже уже не задумывалась, что может быть иначе. Семейное счастье было выше материальных проблем.
И, перескакивая через много лет вперед, она резюмирует:
– Когда он уже решил баллотироваться в губернаторы, я пыталась его отговорить. Спорила, разубеждала, пока хватало моих сил, пока не поняла, что это бесполезно. А потом? Потом я опять его поддержала. Переехала из столицы в Барнаул, чтобы быть рядом с ним, чтобы ему было уютно и спокойно на душе. Для меня не важно было, где находиться. Важно – с кем. Понимаете?
Рассказывает Галина Евдокимова.
О внуке
– Внешне наш внук, четырехлетний Миша, лишь едва уловимо похож на деда. Иногда евдокимовское проскальзывает во взгляде, в повороте головы… Это скорее мелочи, заметные только самым близким. Но вот характер! Он упертый, как его дед. Человеку всего четыре года, а у него такое своеобразное, не капризное, а взрослое упрямство, как будто он знает, чего хочет, и только потому на своем стоит.
Мы не думаем, вырастет ли из него артист. Но сегодня, когда дома играет диск с записями Михаила, Мишанька говорит: "Это деда Миша", и подпевает!
О губернаторстве мужа
– Наверное, он принял решение быть губернатором, потому что по жизни хотел одного – помогать людям. В рамках эстрады ему стало тесно. Решил хотя бы на уровне Алтайского края улучшить жизнь людей, постараться что-то сделать. У него были только такие мысли. Поэтому он все так круто поменял.
О новой жизни
– Сейчас со здоровьем, слава Богу, все стабильно. Живем с Анечкой и Мишанькой. Много времени посвящаю внуку, занимаюсь общественной деятельностью – работаю в межрегиональном фонде Евдокимова. Общаюсь с друзьями и знакомыми мужа. Они поддерживают. Сейчас готовится к выходу книга о Михаиле, соавтором которой я являюсь. Называется "Я с вами всегда", в настоящий момент уже в издательстве. Скорее всего будет распространена по своим ограниченным тиражом.