Стоит ли бояться конца света?

декабрь 20, 2012

Ожидаемый на этой недели конец света - не первый в истории человечества и, скорее всего, не последний. Пока мы отсчитываем часы до финала (кто с ухмылкой, а кто и всерьёз), нелишне, наверное, будет вспомнить историю вопроса.

Согласно Священному Писанию, о сроках конца света "не знает никто: ни ангелы на небе, ни сын, но только отец". (Мк. 13:32)

Можно не верить в предсказания древних, но действительность пугает не на шутку. Америка только что перенесла реальную катастрофу от урагана "Сэнди". На границе с Канадой к шторму прибавилось ещё и землетрясение. Венецию затапливало два раза в течение двух недель. Россияне даже ледяной дождь воспринимают с подозрением - что-то не так в природе. Неужели штормы, наводнения, землетрясения - предвестники настоящего апокалипсиса?

Начало конца

В религиозном плане конец существующего мира придумали древние евреи - античное язычество не очень интересовалось проблемой конца, более пытаясь понять, в чём было начало сущего. Да и жители Иудеи не очень на эту тему распространялись в отличие от христиан, для которых конец света стал базовым основанием веры. Вера в финальную битву между добром и злом и последующие за ней второе пришествие Христа, "воскрешение во плоти" и страшный суд - это, собственно, и есть христианство. Потому и неудивительно, что первые христиане жили в напряжённом ожидании грядущего гранд-финала. Ждали буквально со дня на день. Однако время шло, а конец дней всё не наступал.

Теперь апокалипсиса стали ждать не каждый день, а по особым поводам. То дата покажется очень подходящей, то жизнь - совсем уж невыносимой, то просто кому-то в голову придёт устроить хэппенинг с суровыми речами и пламенными пророчествами.

Концепция конца света тем и хороша (или плоха), что неотменяема. Тот факт, что его не случилось, когда его ждали, вовсе не означает, что теперь его не будет. Совсем наоборот - раз его ещё не было, значит, он непременно случится: таково воспитанное христианством представление о мире и истории. Наука, кстати, тоже скорее поддерживает это мнение. Энтропия - закон мироздания. Вселенная родилась в результате Большого взрыва, и всё её развитие есть процесс умирания.

Время Ч

В "Откровении Иоанна богослова", часто именуемом просто Апокалипсисом, есть строки, говорящие о том, что "через тысячу лет дьявол выйдет из своей темницы". Отсчёт времени вполне резонно было вести от рождества Христа, а потому по мере приближения 1000 года христианский мир со страхом и трепетом ждал конца мира и страшного суда. Это напряжённое ожидание продлилось с 960 года, на который конец света назначал Бернард Тюрингенский, до 30-40-х годов ХI века. В течение всего этого времени и отдельные люди, и целые государства жили буквально без будущего. Горизонт планирования сузился до недель, а то и дней. Впрочем, энергия, накопленная за эти годы, реализовалась в небывалом экономическом подъёме, последовавшем сразу после этого зависания.

Несостоявшийся конец света после того, первого миллениума вызвал всеобщий вздох облегчения. Тогда, если верить бургундскому хронисту Раулю Глаберу, "с наступлением третьего года, последовавшего за тысячным... настоящее соперничество толкало всякую христианскую общину к тому, чтобы обзавестись церковью более роскошной, чем у соседей. Мир как будто стряхивал с себя ветошь и повсюду облачался в новое белое платье церквей".

Один из ведущих астрономов ХVI века Иоганн Штефлер в 1499 году, составляя астрологический календарь (астрономия и астрология в те времена практически не разделялись), обнаружил, что в 1524 году Сатурн, Юпитер и Марс максимально приблизятся к Земле, и всё это случится под знаком Рыб. Скопление водных знаков в такой комбинации ясно говорило о потопе невиданной силы. Земля будет поглощена водой - таков был вывод учёного. За 25 лет расчёты Штефлера подтвердили другие именитые астрологи - весть о всемирном потопе стремительно разлетелась по Европе и вызвала в итоге всеобщее помешательство.

Строго говоря, Штефлер говорил о всемирном потопе, а не о конце света, однако в головах людей перемкнуло по полной программе. Сначала в Германии, а потом во Франции и Италии люди бросились строить ковчеги, свозить провиант и пожитки в горы, каяться в грехах или, наоборот, безудержно грешить. В отличие от ожидания конца света в 1000 году на этот раз предчувствие гибели мира довольно часто сопровождалось всякого рода разнузданностью и агрессией.

Впрочем, вряд ли стоит доверять многочисленным историям того времени про "целые города, предававшиеся оргиям и разврату". А вот сообщения про разграбленные поселения, брошенные в страхе перед потопом своими жителями, - это более-менее похоже на правду.   1524 год оказался одним из самых засушливых в столетии. Люди, вложившие целые состояния в корабли и убежища в горах, с отчаянным недоумением смотрели на пылающее на чистом небе солнце. Впрочем, многие не собирались сдаваться.

Курфюрст Бранденбургский созвал совет астрологов, которые проверили расчёты Штефлера и нашли там небольшую ошибку - потоп будет, но не в 1524 году (который к тому времени уже прошёл), а 15 июля 1525 года. Впрочем, курфюрст и его астрономы решили не сеять панику и готовились к грядущей катастрофе в тайне. Жители Берлина только утром 15 июля узнали о грозящей опасности - курфюрст со своей свитой промчался по городу по направлению к горе Кройцберг. Дальнейшее стояние курфюрста на горе стало предметом шуток жителей Берлина на несколько столетий вперёд.

Рукотворные катастрофы

Летом 1833 года некий Уильям Миллер, баптистский проповедник из американского города Хэмптона, объявил, что после многих лет изучения Библии ему удалось вычислить точную дату апокалипсиса. И дата эта оказалась вполне близкой - где-то в 1843 году. Его книга "Доказательства писания и истории о втором пришествии Христа в 1843 году, изложенные в обзоре докладов" имела бешеный успех, число его сторонников стремительно росло.

За 10 лет основанное им адвентистское движение стало одним из самых мощных и влиятельных в Америке. В Нью-Йорке, Бостоне, Рочестере, Цинциннати и ещё нескольких городах выходили газеты, полностью посвященные подготовке к концу света. И эти газеты раскупались как горячие пирожки. 1843 год прошёл вполне обыденно, однако это никак не повлияло на решимость адвентистов. Дополнительные расчёты показали, что конец света должен случиться не в 1843, а в 1844 году.

Причём конкретно 22 октября. День этот настал и стал днём Великого разочарования: солнце взошло и зашло как обычно. Несмотря на не разочарование, скандала не случилось. Миллер и его сподвижники спокойно заявили, что в назначенный день Христос вошёл в святая святых Небесного храма, после чего продолжили как ни в чём не бывало свою деятельность. Впрочем, не совсем как ни в чём не бывало.

Движение практически сразу же после Великого разочарования стало лихорадочно делиться на группы: адвентисты седьмого дня, реформационное движение адвентистов седьмого дня, верные и свободные адвентисты седьмого дня, церковь бога седьмого дня, церковь адвентистов субботнего покоя, адвентистская церковь обетования - и это только крупные конгрегации, которые существуют до сих пор.

Продавцы страха

Спустя несколько десятков лет схожий трюк проделал предприниматель Чарльз Рассел. Но он действовал уже с большей прагматичностью и сноровкой. Назначив дату конца света и пришествия Христа на осень 1914 года, он подстраховался концепцией незримого присутствия (по Расселу, Христос вернулся и незримо наблюдает за нами с 1874 года). Число последователей Рассела росло по мере приближения объявленного времени. Надо заметить, что, несмотря на близость конца, Рассел не оставил своих бизнес-начинаний.

Скорее наоборот: очень разумно использовал новые возможности. Основанное им Общество сторожевой башни крепло и богатело.   Осенью 1914 года началась Первая мировая война, немыслимая до того ни по масштабам, ни по количеству жертв. Однако это было не совсем то. Посовещавшись, конец света перенесли на 1915 год, потом - на 1916-й. заложенные Расселом основы корпоративно-религиозной структуры развил и упрочил его наследник Джозеф Ф. Резерфорд, который превратил общество в одну из самых многочисленных околохристианских сект - свидетелей Иеговы.

Тик-так, ходики

Как ни странно, но с развитием науки, рационализма и прочего прогресса тема конца света не перестала быть актуальной. ХХ век, по сути дела, стал апофеозом апокалиптики. Череда невиданных по своим жертвам и разрушительному потенциалу войн и как логическое их завершение - "холодная война" с ядерным оружием, способным за несколько часов уничтожить Землю и всё живое на ней.

В 1947 году группа учёных, в которую входили в том числе и создатели атомной бомбы, организовала проект "Часы судного дня". Раз в несколько месяцев на обложке журнала Чикагского университета Bulletin of atomic scientists публикуется изображение часов, показывающих без нескольких минут полночь. Полночь - это конец. Время, оставшееся до полуночи, - степень вероятности этой катастрофы. Решение о переводе стрелок принимает совет директоров журнала на основании мнения приглашённых экспертов, крупнейших учёных и аналитиков (сейчас в экспертном совета 18 лауреатов Нобелевской премии).

В 1947 году часы установили на отметке 11.53, с тех пор положение минутной стрелки менялось 20 раз. Ближе всего к 12 часам она оказалась в 1953 году (11.58); впрочем, в момент Карибского кризиса экспертный совет просто не успел собраться. Самой безопасной точкой стал 1991 год - 11.43, но с тех пор стрелка неуклонно двигается к 12, причём именно с этого времени угроза ядерной войны перестала быть абсолютно доминирующей - среди аргументов, заставляющих двигать стрелку судного дня, появились экология, глобальное потепление, техногенные угрозы.

С начала нового века и до сегодняшнего дня каждый год кем-нибудь где-нибудь да объявлялся годом Армагеддона. В 2001-м речь шла о чёрной дыре, в которую канет Вселенная, в 2002-м - о гибели Солнца.

В итоге список ближайших дат конца света выглядит как расписание киносеансов: 2006-й (столкновение Земли с астероидом Икар). 6 июня 2006-го (трижды 6 - число дьявола), 21 июня 2008-го (снова астероид), 10 сентября 2008-го (Большой адронный коллайдер). И так далее, вплоть до нынешней, тоже довольно красивой даты - 21. 12. 12.   Но, похоже, у общества постепенно вырабатывался иммунитет к "страшилкам". Так, подросток, в детстве боявшийся волка, который "ухватит за бочок", сам ищет риска и опасностей, и если чего и боится, так это репутации труса. И вот - выросло дитятко. Страха предсказания вызывают все меньше. Теперь "конец света" - повод для анекдотов: "Россия единственная страна в мире, которая, после Конца Света 21 декабря 2012 года отметит ещё Старый Конец Света 3 января 2013 года".

Как бы то ни было, 21 декабря 2012 года истекает срок 99-летнего разрешения на эмиссию долларов, выданного в 1913 году конгрессом США федеральной резервной системе, - и вот тут-то может действительно случиться веселье, какого никому мало не покажется. Без всяких комет, серных дождей, ядерных ударов и даже второго пришествия.