декабрь 26, 2012
25 декабря в Налобихе Косихинского района 90-летнему Алексею Ивановичу Скурлатову торжественно вручили орден Красной Звезды.
С вручением боевого ордена "Алешу" поздравляет воин-земляк Герой Советского Союза Дмитрий Бакуров (на фото слева).
Тамара Дмитриенко
Этой награды легендарный "в Болгарии русский солдат" был удостоен еще в 1944-м, но тогда, на фронте, она так и не догнала героя, и Алексей Иванович даже не узнал о ней. В 1944 году сержант-разведчик из Алтайского края получил одну Красную Звезду и медаль "За отвагу". В военном билете и личном деле воина в военкомате тоже указывался только один орден.
Не врученным на фронте оказался не второй (сентябрьский), а первый (февральский) орден Красной Звезды из двух, к которым был представлен солдат в 1944 году. Эту "заблудившуюся" Звезду нашла Тамара Дмитриенко, журналист нашей газеты, автор и координатор .
– Сколько помню, Звезда всегда ярким рубином выделялась на парадном пиджаке ветерана среди прочих наград. Но недавно на сайте "Подвиг народа" я обнаружила: в течение 1944 года вышли три приказа о награждении боевого разведчика: "Отвагой" и двумя (!) орденами", – написала она в апреле этого года в своем . Тамара Петровна предположила, что в те дни, когда события на фронте развивались стремительно, награда просто не нашла разведчика. Она обратилась в военный комиссариат по Алтайскому краю с просьбой запросить информацию о судьбе боевого ордена Алексея Скурлатова в Министерстве обороны РФ.
В августе Центральный архив Министерства обороны РФ официально подтвердил награждение разведчика 234-го артиллерийского полка 188-й стрелковой Нижнеднепровской Краснознаменной дивизии сержанта Алексея Ивановича Скурлатова двумя орденами Красной Звезды, один из которых не был вручен в боевой обстановке.
Этим орденом разведчика наградили за мужество и героизм, проявленные во время наступления на Кривой Рог (Украина). Вот что написано в наградном листе сержанта Скурлатова от 8 февраля 1944 года:
"30.01.44 во время прорыва обороны противника тов. Скурлатов проявил образцы мужества и отваги. Двигаясь в боевых порядках пехоты и не обращая внимания на артминобстрел, ни на минуту не прекращал наблюдения за противником, своевременно обнаруживая его огневые точки.
Во время наступления с 30.01.44 г. по 3.02.44 г. им были обнаружены 1 артбатарея, 1 станковый и 1 ручной пулемет противника.
В момент контратаки пехоты и танков противника Скурлатов из своего личного оружия уничтожил двух немецких солдат.
Будучи раненым, отказался уйти с поля боя, а продолжал еще интенсивнее вести огонь по врагу…"
– Орден Алексею Ивановичу губернатор Александр Карлин вручал в школьном музее, посвященном землякам – участникам Великой Отечественной войны, – рассказала нам по телефону из Налобихи Тамара Петровна. – В музее есть большая экспозиция, посвященная Алексею Скурлатову, в которой много интересных материалов. На торжества приехал еще один наш легендарный воин-земляк, Герой Советского Союза, полковник-артиллерист Дмитрий Алексеевич Бакуров. Сейчас он живет в Новосибирске. У них с Алексеем Ивановичем получилась очень хорошая встреча, они не были знакомы раньше, хотя много друг о друге слышали. И Алексею Ивановичу, и Дмитрию Алексеевичу губернатор вручил юбилейные медали, посвященные 75-летию Алтайского края.
Алексей Скурлатов ушел на фронт добровольцем в первый год войны. Боевой путь начал в декабре 1941 года под Москвой в составе лыжного батальона 250-й стрелковой дивизии. Чудом уцелел после нескольких ранений и тяжелейшей контузии. Участвовал в освобождении от врага множества городов и сел России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Румынии, Болгарии. За четыре года войны его трижды считали погибшим на фронте. Он единственный из трех братьев-фронтовиков Скурлатовых вернулся с войны живым. Памятник советскому воину-освободителю в Пловдиве имеет его черты, и в Болгарии, и во всем мире этот памятник так и называют – "Алеша".
Известие о награде обрадовало близких Алексея Ивановича и его односельчан.
– Тамара, спасибо за папин орден! Без вас мы бы никогда о нем не узнали, – написала в комментарии на нашем сайте дочь Алексея Скурлатова Нелли.
Из наградного листа сержанта Скурлатова Алексея Ивановича:
"Когда окруженный противник любой ценой старался занять господствующую высоту, на которой находился наш наблюдательный пункт, сержант Скурлатов во главе трех разведчиков, заняв выгодный рубеж, отбивал контратаки противника огнем из автоматов, одновременно не уклоняясь от своей основной обязанности. Во время боя он лично обнаружил десять огневых точек, которые по его целеуказанию были уничтожены огнем наших батарей.
Тов. Скурлатов не допустил захвата противником нашего НП с командной высотой. Три отважных разведчика огнем своих автоматов отбили четыре контратаки противника, уничтожив 32 солдата противника. Лично Скурлатов убил 18 солдат противника и пять взял в плен.
За мужество и отвагу, проявленные в боях 25 августа 1944 года, тов. Скурлатов достоин правительственной награды ордена Отечественной войны II степени.
Командир 234 артполка гв. подполковник Сундеев. 8 сентября 1944 года". (По этому представлению А. И. Скурлатов был удостоен второго ордена Красной Звезды.)
Проект Тамары Дмитриенко "Книга памяти, том 10-й" посвящен героям-землякам, чьи имена и судьбы не были известны на момент издания девяти томов официальной региональной Книги памяти (1993–1996 гг.). Благодаря работе нашей коллеги многие люди со всей России узнали о своих погибших и пропавших без вести родственниках и земляках.
Тамара Дмитриенко не раз восхищала всех нас своим высочайшим профессионализмом, готовностью бескорыстно помогать людям и добиваться справедливости в любой ситуации. Мы очень рады за нашу коллегу и ужасно гордимся, что работаем вместе с ней.
Дорогая Тамара Петровна! От всей души поздравляем вас и героя ваших репортажей и очерков, желаем новых свершений, побед, открытий и наград.