Что растет на елке

декабрь 27, 2012

Традиция наряжать елку пришла из Европы. Там "рождественское дерево" украшали по каноническим правилам: верхушку венчала "Вифлеемская звезда", яблоки олицетворяли запретный плод, горящие свечи – жертвенность Христа, фигурные пряники и печенье напоминали о пресных хлебцах, употребляемых при обряде причастия. Начиная с XVII века начали изготавливать долговечные "несъедобные" украшения. Елку русские люди приняли не сразу. Само дерево считалась у славян "деревом мертвых" и с праздником никак не ассоциировалась. Петру I (которого староверы называли "чертом лысым и святотатцем", а его новации – "бесовым наваждением") пришлось издать указ о "правильном" праздновании Нового года, в котором говорилось, что необходимо украшать сосновые, еловые и можжевеловые деревья и ветки на всех улицах.   Украшать рождественскую елку вошло в моду спустя много лет.

После женитьбы императора Николая I на прусской принцессе Шарлотте, ставшей русской императрицей, в канун Рождества 1817 года столы в Зимнем дворце Петербурга украсили маленькими венками из еловых веток. 

Традиция празднования Рождества в России просуществовала недолго – Октябрьская революция ввела запрет на религиозные обряды, рождественскую елку признали буржуазным пережитком. В 1935 году правительство приняло решение о возобновлении празднования Нового года в СССР. Первую советскую елку поставили в 1937 году в Колонном зале Дома Союзов.

Тогда же вышло пособие "Елка в детском саду", где было подробно описано, какие игрушки на какие ветки следует вешать, какого цвета должна быть звезда, как должны вести себя дети и педагоги во время праздника. Традиции украшения елки изменились: до революции акцент делали на библейские сюжеты и Рождество, после на смену им пришли красные звезды, елка стала символом Нового года.  Сегодня елочная игрушка – это не только праздничное украшение, но и семейная реликвия, знакомая с детства. Причем обзавестись собственной коллекцией никогда не поздно – начните создавать ее с этого Нового года.