январь 11, 2013
2013 год в России объявлен Годом охраны окружающей среды. Две связанных с этим новости были обнародованы в последних числах декабря.
Сначала первая: управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края 26 декабря сообщило, что им уже начата реализация мероприятий согласно утвержденному плану. А именно: издан календарь на 2013 год с фотографиями редких и исчезающих объектов растительного и животного мира. Еще в календаре размещен тот самый перечень мероприятий, что предусмотрен вышеупомянутым планом.
Календаря мне увидеть не посчастливилось, зато я читал план. Там много интересного. Например, уже в январе на сайте управления должен заработать специальный раздел, посвященный Году охраны окружающей среды. На весну намечены школьная олимпиада, конкурсы детских проектов, акция "Зеленый телефон", месячник по благоустройству "Цвети, наш край!" и еще много всякого такого.
Вообще, конкурсы, акции, проведение выставок, "круглых столов" и символические отпускания птиц на волю составляют основную часть природоохранных мероприятий на год. При этом чиновники включили в свой план даже мероприятия, которые и так, без президентских указов регулярно проводились и проводятся. Типа выставки "Человек. Экология. Здоровье", которую, конечно, можно при большом желании причислить к природоохранной, хотя большая часть стендов там обычно посвящена медицинским технологиям, товарам и услугам. Ну и достаточно трудно догадаться, какова роль в охране окружающей среды специализированного журнала "Лесной Алтай", выпускаемого краевым управлением лесами.
То есть из этого плана как-то пока не очень понятно, чем же Год охраны окружающей среды будет в Алтайском крае отличаться от предыдущих. Возможно, специализированный раздел на сайте профильного управления скоро внесет ясность.
В самом начале я говорил о двух декабрьских новостях. Так вот вам вторая: 22 декабря в Чинетинском заказнике были обнаружены очередные следы браконьерского беспредела. Охотники (между прочим, на трех недешевых импортных снегоходах) застрелили марала и косулю. Их, в отличие от многих других, резвившихся в прошлом году на заповедных территориях, таки удалось поймать с поличным.
Экологи говорят, что случаев браконьерства в крае за год – сотни, из них десятки требующих привлечения фигурантов к уголовной ответственности. Только не привлекают – не могут поймать или не получается доказать, хотя зачастую все факты налицо.
Браконьерство носит организованный характер, действуют целые группы – хорошо оснащенные и вооруженные.
При этом на весь край в 2012 году насчитывалось 23 инспектора. На месяц инспектору выделяются 30 литров бензина. То есть денег на реальную охрану природы катастрофически не хватает.
Наступит ли перелом в этой ситуации в 2013 году, объявленном президентом Годом охраны окружающей среды? Я верю, что да. А вы, если не верите, почитайте утвержденный властями план мероприятий.