"В "Моторе" не работает одна деталь". Главный тренер хоккейной команды края недоволен президентом клуба

март 22, 2006

Барнаульский "Мотор" пока не сложил клюшки. Тренировочное расписание до сих пор заполняется главным тренером Юрием Качаловым и его помощником Сергеем Гостевым. Хоккеисты, хоть и не каждый день, выходят на лед.

Каким был для команды этот сезон, сказать однозначно нельзя. Сухая статистика выглядит так: 5-е место в первом этапе чемпионата России в Высшей лиге дивизиона "Восток", 9-16-е место – после второго этапа, плей-офф. В течение пяти месяцев команда показывала барнаульскому зрителю хороший хоккей, за который не было стыдно. По зубам получали такие "монстры", как "Спутник", "Мечел", "Трактор" и "Амур". Тем временем внутри коллектива копились проблемы. По большей части – финансовые. По словам Юрия Качалова, до сих пор не погашен огромный долг перед хоккеистами, который исчисляется не одним миллионом рублей.

- Как вы считаете, сезон удался?

- Перед командой стояла задача. Она выполнена. А клуб свои обязательства перед нами не выполнил. Значит, сработал слабо. Руководит им президент Сергей Леонов. Я считаю, что он человек посторонний и не тот, кто должен руководить хоккейным клубом. И сейчас в "Моторе" не работает только одно звено - президент.

- Есть в Барнауле человек, который смог бы потянуть такое дело?

- Да, есть. Это Вячеслав Бугорский. Я знаю, что именно он создавал здесь хоккейный клуб. Ему было очень тяжело, но при нем хоккей в Барнауле состоялся, и команда каждый год росла. Он добивался увеличения бюджета, потому что раньше другим путем было очень трудно достать деньги. Сейчас все не так. Я общался с людьми, которые имеют хорошие деньги, и они готовы сотрудничать с командой, но работать с человеком, которому можно доверять.

Вы не подумайте, что я жалуюсь. Администрация края полностью выполняет перед нами свои обязательства, даже более того. Но было известно изначально, что на нужды клуба: зарплату, премиальные и многие другие вещи, включая вторую команду и детскую школу - этих денег не хватит.

Некоммерческое партнерство "Мотор" существует не только для того, чтобы получать и распределять бюджетные деньги. Президент должен заниматься поиском внебюджетных средств, иначе зачем он тогда нужен? И на поверку оказалось, что наш президент этого делать не может, он просто не готов. Он не нашел ни копейки, а в клубе творится полный бардак.

- Юрий Алексеевич, вы можете сейчас сказать, останетесь ли вы и команда в Барнауле на следующий сезон?

- Я не знаю, что будет со мной и с ребятами. Самое страшное то, что у большинства хоккеистов сразу после последней игры с "Химиком" закончились контракты, и никто не может дать ответа, будут ли они продлены. Президент нам на эти вопросы не ответил до игр плей-офф, не отвечает и сейчас.

Перед последней игрой в Барнауле ребята вызвали его на очень серьезный разговор. И из его ответов на наши вопросы мы поняли одно: мы здесь не нужны. Может быть, ему так удобно. Зачем ему такая команда? Я понял так: для него лучше иметь команду похуже, может быть, даже команду первой лиги, чтобы работать спокойно и не искать деньги, спокойно сидеть на бюджете.

Ребята спросили у него, что с ними будет. Он ответил: "Вот сыграйте, а потом будем разговаривать". На этом собрании он даже сказал, что сам будет решать, нужна ли команда, нужен ли тренер. Я был готов сразу развернуться и уйти, но накануне игры я не имел права так делать. Мы с президентом откровенно поругались, высказали все, что о нем думаем. Спросили у него, а не легче бы вам уйти? Он ответил: "Нет, вас всех здесь не будет, а я буду".

Мы сыграли, и пока с нами никто не поговорил. Мы ждем. Получается, что большинство хоккеистов сейчас безработные.

- Какое настроение у игроков?

- Ребята уже подходят ко мне и говорят, что здесь не останутся. Даже те, кто раньше так не думал. Они сейчас сидят и ждут возвращения долгов. Это их право. Мы потихоньку сами тренируемся. И, как это ни странно, с нас почему-то сняли даже питание.

Я скажу больше: к нам так стали относиться с декабря, после того как мы хорошо выступили и вышли на третье место. И по большому счету, эти победы никому, кроме нас самих и наших болельщиков, не были нужны.

Скажу откровенно, предложений от других клубов нашим игрокам поступает очень много. У меня телефон разрывается. Я пока ничего не обещаю. Мы договорились с ребятами, что ждем еще неделю.

- А сами вы собираетесь уезжать?

- Бросать начатое дело я, естественно, не хочу. Но многое от меня, к сожалению, не зависит. Я считаю, что сейчас в наши проблемы должны вмешаться первые лица края. Я сам прошел по всем инстанциям, сначала встречался с Насоновым, потом мы вместе были на приеме у Черепанова.

После того как мы съездили в Воскресенск, я еще раз по личной просьбе встретился с Черепановым. Объяснил ему, что после встречи с президентом клуба мы поняли, что наша дальнейшая судьба туманна. Получается так: есть команда, есть болельщики, и они в руках одного человека, которому, по большому счету, все по фиг. Он даже запретил мне встречаться с прессой, пока не пройдут игры плей-офф. Я понимаю, что своими словами могу навлечь на себя беду, но я говорю не от себя лично, а от всего клуба.

И несмотря на все это, я надеюсь, что все закончится хорошо. Я думаю, в администрации работают умные люди, они найдут способ помочь клубу. Я готов встретиться даже с губернатором, но к нему надо идти с конкретными предложениями. А я тренер, и могу только на словах сказать…