Экономика

Алтай еще не показал свой класс

На прошлой неделе крайсельхозуправление с гордостью отрапортовало о сборе на алтайских полях первого миллиона тонн зерна. В сводках и сообщениях говорится о прекрасном качестве собираемого урожая - якобы на 98% пшеница будет получена продовольственного класса. Но чем дальше идет уборочная кампания, тем все меньше оправдываются радужные прогнозы аграрных чиновников. Как на общий объем урожая, так и на его качественные показатели.

Три или четыре

В текущем году специалисты Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ) планируют получить не менее 4 млн. тонн зерна. "Думаю, что такие цифры вполне оправданны, - сообщил нам начальник ГУСХ Иван Лоор. - Конечно, пока урожайность у нас не слишком высокая - в среднем 12,7 центнеров с гектара. Но ведь сейчас обмолачиваются так называемые "первые хлеба", то есть ранние посевы, которые как раз попали под не слишком хорошие погодные условия. Основные посевы должны дать более высокую урожайность".

К концу прошлой недели в крае было убрано зерно с 30% посевных площадей. И полученный один миллион, надо признать, не слишком значительный показатель. Кстати, точку зрения начальника ГУСХ о том, что с каждым днем уборки у нас будет увеличиваться урожайность, разделяют далеко не все эксперты. Так, Анатолий Дедушев, председатель Алейской ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств считает, что урожайность с каждым днем будет ухудшаться. "В этом году сроки созревания пшеницы слишком затянулись, и она не везде дошла до нужной кондиции, - говорит фермер. - К тому же без заморозков заметно подросла зеленая трава, и молотить пшеницу напрямую очень сложно. А убирать урожай "в свал" многим будет накладно, так как это почти двойные затраты горюче-смазочных материалов. В результате уборка будет затягиваться, и соответственно, потери зерна будут увеличиваться". По мнению Анатолия Дедушева, в этом году край может рассчитывать только на 3,2-3,5 млн. тонн зерна, но никак не на 4 млн.

ГУВД тоже борется за зерно

Возможно, предчувствуя не слишком великий урожай, вице-губернатор Алтайского края Борис Панов в срочном порядке озаботился возвратом выданных сельхозпроизводителям кредитов через ГУП "Алтайагропрод". Вполне вероятно, что при невысоком урожае алтайский хлебороб решит не торопиться с возвратом полученных материально-технических ресурсов, а будет продавать зерно за наличный расчет по более высоким ценам, чем предложил "Алтайагропрод".

Напомним, что эта организация планирует забирать зерно у селян по следующим расценкам: пшеница твердая 3 класса - 4200 рублей за тонну, пшеница мягкая 3 класса - 4000 рублей за тонну, пшеница 4 класса - 3100 рублей за тонну. Озабоченность господина Панова, еще недавно возглавлявшего "Алтайагропрод", понятна. Свыше 1,6 тысячи сельхозпредприятий края получили в кредит ГСМ, семена и ядохимикаты на общую сумму 578,8 млн. рублей. Средства не малые, их надо возвращать. А селяне сегодня из запланированных к сдаче 10 тысяч тонн ржи, отдали всего 4 тысячи. И не факт, что они будут с большой радостью отдавать дорогие пшеницу, овес и другие культуры (всего "Алтайагропроду" нужно забрать с полей 120 тысяч тонн зерна).

Мудрый господин Панов поделился своими опасениями с начальником ГУВД Алтайского края Владимиром Вальковым. Последний проникся этими прроблемами и уже на следующий день разослал по районам края 72 офицера из ГУВД. Данные кураторы должны были за одни сутки разобраться с сельхозпредприятиями - кто из них должник перед "Алтайагропродом" и куда везет сдавать зерно. Насколько эти действия оправданы и результативны, станет ясно очень скоро.

Классовая рознь

Но помимо неясностей с валовкой, возникают еще большие вопросы и по качеству зерна, которое вызревает на полях. Представители ГУСХ и Управления Российской государственной хлебной инспекции (ГХИ) на Алтае уверяют, что в этом году зерно на 97-98% будет продовольственное (3-ий и 4-ый класс). "На 2 августа мы обследовали 234,6 тысяч тонн пшеницы нового урожая, что составляет 46% от необходимого, - говорит Владимир Сарыкин, начальник Управления ГХИ. - Полученные анализы говорят о том, что пшеница 3-го класса с клейковиной в 23 единицы составляет на Алтае 69%, а пшеница 4-го класса с клейковиной 18-22 единиц - 29%. Фуражной пшеницы с клейковиной ниже 18 единиц у нас почти нет".

В то же время, некоторые зернопереработчики и сельхозпроизводители не считают данные ГХИ окончательными, а то и вовсе говорят об обратном. "Пока нам сложно однозначно говорить о качестве зерна, но какого-то подавляющего потока зерна именно 3-го класса нет, - сообщили нам в отделе маркетинга компании "Ключевской элеватор". - Зерно 3-го и 4-го класса поступает пока к нам примерно в равном количестве".

"Этот год будет очень сложен для зернопереработчиков-мукомолов, поскольку в крае в основном уродилась пшеница 4-го и 5-го класса, - считает Александр Терновой, председатель совета директоров компании "Алтайские закрома". - Я очень уважаю начальника ГУСХ Ивана Лоора, считаю его грамотным специалистом. Но мне кажется что его подчиненные предоставляют ему не совсем верную информацию, а то и противоположную реальной действительности. В особенности - о качестве нового урожая". Господин Терновой уверен, что нынешний сельхозгод будет в хорошем смысле слова переломным для животноводческой отрасли края, а вот многим мукомолам придется переходить на выпуск муки класса "ТУ". О муке более высокго класса "ГОСТ" придется забыть. "Я думаю, что мукомолы к этому факту уже морально готовы", - вынес приговор топ-менеджер "Алтайских закромов".

Примерно то же самое нам сообщили руководители фермерских ассоциаций в различных климатических зонах края. Об увеличении фуражной пшеницы нового урожая по сравнению с прошлым годом говорят и производители мяса. "Наши селяне стали гораздо меньше сдавать на убой молодых поросят и подрощенный КРС, - говорит Вадим Швачкин, владелец убойного пункта и мясоперерабатывающего цеха Краснощековского района. - Это означает, что у людей появились корма и они оставляют молодой скот на откорм. В прошлом году этого не наблюдалось".

Переработчики - за фураж

Качество урожденного в крае зерна естественным образом влияет на развитие сразу нескольких отраслей экономики края. Если зерно будет только продовольственным, как в прошлом году, то это явно пойдет на пользу мукомолам. С другой стороны, отсутствие фуража еще более усложнит и без того непростую ситуацию в животноводстве и, соответственно, в мясоперерабатывающей и молокоперерабатывающей отраслях. А значит цена на мясные и молочные продукты будет непропорционально расти, что и наблюдалось в этом году.

"Мы были бы очень рады, если бы нынешний урожай принес большое количество как продовольственного, так и фуражного зерна, - говорит Евгений Фефелов, начальник отдела маркетинга компании "РИКИ". - Дело в том, что наша компания выпускает полуфабрикаты из мяса и муки, поэтому нам важно, чтобы производства этого сырья развивалось равномерно, без перекосов в ту или другую сторону".

"Безусловно, хлеб и мука - важнейшие продукты для нашего населения, - размышляет Вадим Щетинин, директор "Новоеловской птицефабрики". - Однако, без фуражного зерна, которое составляет 60% комбикормов, сложно развивать птицеводство. Если в этом году его будет в достаточном количестве, то у нас снизится себестоимость производства как мяса птицы, так и яиц. Мы даже готовы покупать фураж по 4000 рублей, лишь бы он был в наличии". "Я считаю, что урожай, должен быть не просто хорошо оплачен, но и более-менее сбалансирован, - сообщил нам Максим Суржик, специалист отдела сырья компании "Молочная сказка". - Дело в том, что многим переработчикам и нашей компании тоже, приходится приобретать сельхозпредприятия, для стабильного получения сырья. То есть заниматься несвойственным нам бизнесом. Это происходит из-за снижения производства молока, в том числе и по причине нехватки кормов".

По планам крайсельхозуправления уборочная компания должна завершиться к концу сентября. Если не подведет погода, и намеченные темпы уборки сохранятся, то можно будет считать, что сельское хозяйство, являясь одной из ведущих отраслей края, свой очередной экзамен на прочность выдержало. И это несмотря на смену состава краевой администрации, чехарду с назначениями-снятиями руководителей ключевых для развития села организаций и структур. Осталось самое малое - собрать все, что уродилось на полях, сохранить и выгодно реализовать. Так, чтобы развитие аграрного края шло поступательно, и по всем отраслям.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость