Экономика

Апрельские тезисы

Апрель - месяц символический для строительной отрасли, своеобразное начало строительного года: оживляется рынок, население и специалисты с удвоенной энергией принимаются за строительные и отделочные работы. О сделанном за прошедший год кураторы отрасли по традиции также отчитываются в этом месяце, и специализированные выставки подгадывают к нему же. Воспользуясь этим знаменательным временем, приобщим читателей к тем результатам, которых достиг строительный рынок края в целом за прошлый год. Понятно, что главной темой здесь станут цифры, озвученные в разное время представителями местных ветвей власти.

Так, из отчетного доклада Владимира Чекункова, председателя краевого комитета по строительству (выступавшего 1 апреля на расширенном заседании по итогам работы строительного комплекса) можно понять, что строительной отраслью края в прошлом году освоено примерно на 229 млн. рублей больше, чем в 2001-м: итоговые 9,8 млрд. рублей составили 102,4% к уровню предыдущего года. Чуть меньшей трети этой суммы - 3 млрд. рублей "направлялось из разных источников финансирования на развитие Барнаула", - это уже фраза из выступления перед журналистами первого заместителя главы администрации города Игоря Перемазова.

Осваивало эти средства по краю весьма значительное количество участников строительного процесса: более полутора тысяч лицензированных предприятий (а именнно 1790). Если же учесть и "теневых", тех, кто лицензии не имеет, то число задействованных в прошлогоднем строительном процессе приблизится к трем тысячам. Не всем им в равной степени улыбалась удача: рентабельными считают примерно половину - 53% собственно строительных предприятий и 45% фирм по производству стройматериалов (лицензированных производственников по краю 408). К печальному завершению своей деятельности пришли 83 предприятия отрасли, находящиеся в состоянии банкротства и предбанкротства.

Были и те, кому везло больше остальных: из краевого бюджета в прошлом году было направлено 47,7 млн. рублей "для поддержки реального сектора экономики", а точнее говоря - на компенсацию части банковской процентной ставки по кредитам, выданным "на реализацию инвестиционных проектов строительными организациями и предприятиями стройиндустрии". Тем самым бюджет способствовал развитию и техническому перевооружению за счет кредитов некоторых фирм, а те кредиты исправно погашали, да еще и активно пополняли местные бюджеты налоговыми отчислениями. Наверняка такой способ поддержки реального сектора способствовал тому, что строительная отрасль края завершила год с прибылью в 45 млн. рублей. Правда, не стоит забывать, что превышение кредиторской задолженности над дебиторской по предприятиям отрасли увеличилось за год на 100 млн. рублей, приблизившись к полутора миллиардам. К тому же семь тысяч проверок, проведенных в прошлом году органами государственного надзора за строительно-монтажными работами, повлекли за собой штрафные санкции в 284 случаях. В целом правонарушителей оштрафовали более чем на полмиллиона (664 тыс. рублей).

Но строительная отрасль, несмотря на неудачи отдельных участников, все же сохраняет за собой позиции наиболее активно развивающейся. Вот и в прошлом году край построил пятую часть зданий от общего числа новостроек по Сибирскому федеральному округу: 2650 из них - наши. Сохрани строители позапрошлогодние темпы ввода жилья, они сдали бы в 2002-м по краю на 700 квартир больше, но спад в 15% все-таки произошел, и к новоселью предлагалось немногим менее четырех тысяч квартир (точнее - 3995, что в пересчете на общую площадь составляет 371 тыс. кв. м). Барнаул не нарушил данной тенденции: сдав примерно 54% (162 тыс. кв. м) от объемов жилья по краю, городские строители повздыхали о тех недостающих 38 тысячах "квадратов", которые по плану тоже должны были быть введены в строй. Помешали достичь нужных показателей, как нетрудно догадаться, последствия скандала с "Барнаулстроем" и в силу этого подостывший интерес населения к инвестициям в строительную отрасль. Но упоминая об этом, наши власти не забывают кивнуть на соседей: у тех, дескать, и скандалов не было, а тенденция та же. В частности, указывают на кемеровчан: те сдали жилья еще на 12 тысяч квадратных метров меньше, чем барнаульцы...

Впрочем, край по-прежнему входит в тройку лидеров сибирского региона по строительству жилья (ближайшие конкуренты - Новосибирск и Томск). И роль в этом, несомненно, играют те капвложения из бюджета, которые направляются на программу "Жилье" - в прошлом году они составили 345 млн. рублей. Среди городов явный лидер по вводу жилья - Белокуриха, следуют за ней Новоалтайск (!) и Барнаул, а первая шестерка лидеров по районам - Красногорский, Алтайский, Ключевской, Бийский, Калманский и Первомайский. Ясно, что пальму первенства в крае держат индивидуальные застройщики - 72% сданного жилья. Более того - наши темпы строительства индивидуального жилья в 1,5 раза выше среднероссийских!

По-прежнему дожидаются своей очереди на жилье 80 тысяч наших земляков. Но власти полны надежд сократить к 2001 году "время ожидаемой очереди на получение социального жилья малоимущими гражданами с 15-20 лет, как было прежде, до 5-7 лет". Правда, ситуацию с очередниками усугубляет неуклонное старение жилья. Как заметил на недавней пресс-конференции Сергей Санников, председатель краевого комитета по жилищно-коммунальному и газовому хозяйству, 60% жилых домов строилось еще в довоенные и шестидесятые годы, а потому проблема изношенности основной части жилого фонда с каждым годом становится все острее. Но с нынешнего года "федералы" выделяют краю средства на восстановление ветхого и аварийного жилья. Получено 17 миллионов рублей, и при условии, что 30% этой суммы (5,1 млн.) выделит краевой бюджет, в следующем году из федерального центра финансирование по этой программе может быть увеличено вдвое. Уточним лишь, что требуется краю на восстановление ветхого и аварийного жилья много больше: только Барнаулу - 800 млн. рублей (на восстановление 400 домов, в том числе 220 общежитий).

Одна из привлекательных перспектив - возможное вступление Алтайского края в программу по внедрению энергосберегающих технологий. Суть ее в том, что квартиры в новостройках будут проектироваться не на централизованное, а на стационарное отопление и горячее водоснабжение: каждой квартиры в отдельности. Топливом станет природный газ, от общей входной трубы он будет подаваться в квартиры через распределители, и расход его можно будет регулировать, ориентируясь на показатели приборов учета. В программе первоначально планируется задействовать два или три дома краевого центра, и если этот опыт окажется удачным, можно будет говорить о подвижках в реформе ЖКХ.

Картина развития рынка недвижимости и строительной отрасли в целом, которая складывается из цифр, приводимых в докладах ответственных работников, весьма интересна. За недостатком места мы ограничимся лишь приведеными сведениями, но, возможно, вернемся к красноречивым цифрам еще не раз.

Алексей БРАГИН, Татьяна ВОЛОДИНА, Ульяна ПАШИНА.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость