1. Общие положения
Открытый краевой детский конкурс творческих работ «Люблю алтайские продукты» является информационным проектом, направленным на формирование основ культуры рационального питания, в первую очередь, среди детей и подростков, на привлечение внимания и формирование интереса к региональным продуктам питания, популяризацию и продвижение регионального товарного знака «Алтайские продукты +100 к здоровью!» и воспитание продуктового патриотизма.
Организаторами конкурса выступают: управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям (Алтайпищепром), Министерство образования и науки Алтайского края, оператором по проведению конкурса выступает ИД «Алтапресс».
- Место проведения: Алтайский край.
- Время проведения: ноябрь-декабрь 2018 года.
2. Цели и задачи Конкурса
Цель открытого краевого детского конкурса творческих работ «Люблю алтайские продукты» – формирование у детей ясных представлений о продуктах, приносящих пользу организму, развитие культуры рационального питания; повышение узнаваемости алтайских продуктов среди детей и их родителей.
Задачи конкурса:
- расширение кругозора детей о продуктах для рационального питания,
- формирование у детей интереса к правилам рационального питания;
- привлечение обучающихся к изучению и соблюдению правил здорового питания как основы здорового образа жизни;
- активизация совместной деятельности педагогов, обучающихся и их родителей по пропаганде основ здорового образа жизни;
- популяризация и продвижение регионального товарного знака «Алтайские продукты +100 к здоровью!» и воспитание продуктового патриотизма.
3. Условия участия в Конкурсе
Участниками конкурса могут быть учащиеся в возрасте от 7 до 17 лет. Работы, представленные на конкурс, могут быть выполнены под руководством учителя, родителей или иных законных представителей.
Возрастные группы участников в каждой номинации:
- 7-10 лет;
- 11-14 лет;
- 14-17 лет.
Участники могут представить работы в одной или нескольких номинациях.
Номинации конкурса:
Рецепт-фотография «Алтайская трапеза». В этой номинации Участнику конкурса нужно сделать фотографию блюда из алтайских продуктов, опубликовать снимок в социальных сетях (ВКонтакте и/или Инстаграм и/или Одноклассники) с его описанием и рецептом, обязательно указав хэштег #алтайскиепродукты2018. Дополнительно указывается хештег #алтайскаятрапеза. Описание работы должно включать не менее 500 символов. В конце сообщения участник должен указать фамилию, имя, возраст, контактный номер телефона. Если работа выполнена под руководством педагога, то в сообщении необходимо указать его ФИО и номер школы.
Рисунок/поделка «Вместе вкуснее». В этой номинации Участнику конкурса нужно нарисовать рисунок или создать поделку на тему «Мы готовим с мамой», сфотографировать работу, опубликовать снимок в социальных сетях (Вконтакте и/или Инстаграм и/или Одноклассники) с его описанием, обязательно указав хэштег #алтайскиепродукты2018. Дополнительно указывается хештег #вместевкуснее. Описание работы должно включать не менее 500 символов. В конце сообщения участник должен указать фамилию, имя, возраст, контактный номер телефона. Если работа выполнена под руководством педагога, то в сообщении необходимо указать его ФИО и номер школы.
Литературное творчество «Я люблю алтайские продукты», Участник конкурса должен написать короткий рассказ или стихотворение (или произведение в ином жанре) на тему: «Как правильно питаться с помощью алтайских продуктов». Затем опубликовать в социальных сетях (Вконтакте и/или Инстаграм и/или Одноклассники) рисунок или фотографию, как в двух других номинациях, при этом в пост добавить подготовленное произведение. В посте участник обязательно должен указать хэштег #алтайскиепродукты2018. Дополнительно указывается хештег #ялюблюалтайскиепродукты. В конце сообщения участник должен указать фамилию, имя, возраст, контактный номер телефона. Если работа выполнена под руководством педагога, то в сообщении необходимо указать его ФИО и номер школы.
Размещение Участником конкурсных материалов в социальной сети автоматически является согласием на обработку Организаторами персональных данных Участника, и разрешением на использование конкурсных материалов в некоммерческих целях для размещения в буклетах, периодических изданиях с возможностью редакторской обработки.
4. Сроки проведения конкурса:
Объявление старта конкурса – с 5 ноября 2018 г.;
Подготовка работ участниками, размещение их в социальных сетях (Вконтакте и/или Инстаграм и/или Одноклассники) – до 25 ноября 2018 г.
Рассмотрение работ жюри конкурса – с 26 по 30 ноября 2018 г.;
Голосование на сайте – с 30 ноября по 5 декабря 2018 г.;
Вручение призов конкурса – не позднее 15 декабря 2018 г.
5. Критерии оценки работ
Критерии оценки работ, представленных на конкурс в номинациях рецепт-фотография «Алтайская трапеза» и рисунок/поделка «Вместе вкуснее»
Баллы |
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Актуальность идеи работы |
не отражает тему конкурса, использовались при приготовлении не алтайские продукты |
фото/рисунок не связан с рецептом блюда |
использовались при приготовлении не алтайские продукты |
передает отношение автора к здоровому образу жизни |
передает отношение автора к семейным ценностям |
семейный рецепт из алтайских продуктов, приготовленный с родителями, фото именного блюда из рецепта и этот рецепт соответствует сбалансированному здоровому питанию |
Оригинальность композиционного решения работы |
шаблонный сюжет из открытых источников |
частично использованы сюжеты из интернета |
композиция подготовлена на основе источников из интернета, но добавлены авторские решения |
в композиции использованы помимо алтайских, продукты других российских и/или иностранных производителей |
авторская композиция с оригинальными решениями |
авторская композиция с художественной обработкой, снимок содержит оригинальные идеи |
Качество изображения: четкость, ясность изображения |
нечеткая фотография, на которой невозможно понять, какое блюдо было приготовлено и из каких продуктов |
нечеткая фотография, на которой можно понять, из каких продуктов блюдо приготовлено, но само блюдо нечеткое |
четко видно, какое блюдо приготовлено, но не понятно из каких продуктов
|
Отчетливо видно, какое блюдо приготовлено и из каких продуктов |
отчетливо видно, какое блюдо приготовлено и из каких продуктов |
Отчетливо видно, какое блюдо приготовлено и из каких продуктов, |
Критерии оценки работ, представленных на конкурс в номинации литературное произведение «Я люблю алтайские продукты»
Баллы |
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Соответствие содержания конкурсному заданию |
содержание не соответствует заявленной теме номинации |
содержание частично соответствует заявленной теме номинации, но нет пропаганды алтайских продуктов и продуктового патриотизма |
содержание частично соответствует заявленной теме номинации, но нет пропаганды рационального питания |
содержание соответствует конкурсному заданию, в работе есть элементы пропаганды рационального питания
|
содержание полностью соответствует конкурсному заданию, в работе есть элементы пропаганды рационального питания |
содержание полностью соответствует конкурсному заданию, в работе есть элементы пропаганды рационального питания, продуктового патриотизма
|
Творческие, оригинальные креативные подходы, использованные для аргументации позиции «Как правильно питаться с помощью алтайских продуктов» |
отсутствие оригинальности и креативности, позиция не аргументирована; |
аргументированность позиции, отсутствие оригинальности и креативности; |
присутствие оригинальных творческих решений, но работа не отражает сути заявленной темы номинации |
использованы стандартные, часто применяемые творческие подходы, работа отражает суть задания; |
проявлена оригинальность в работе, найдены нестандартные пути для аргументации позиции; |
в работе использованы необычные творческие решения, отражено позитивное мышление |
Грамотная письменная речь (стилистика, орфография, пунктуация) |
в работе есть стилистические, орфографические и пунктуационные ошибки;
|
в работе есть стилистические и орфографические ошибки |
в работе есть стилистические ошибки |
работа полностью без стилистических, орфографических и пунктуационных ошибок
|
работа полностью без стилистических, орфографических и пунктуационных ошибок |
работа полностью без стилистических, орфографических и пунктуационных ошибок |
6. Подведение итогов Конкурса и награждение
Все опубликованные работы сортируются по хештегам организатором – ИД «Алтапресс» и передаются для оценки в конкурсную комиссию, которая состоит из представителей Алтайпищепрома, Министерства образования и науки Алтайского края, ИД «Алтапресс», партнеров проекта (приложение 1). Каждый член комиссии заполняет индивидуальные оценочные листы по каждой работе в соответствии с критериями (п.5). Все работы поступают для оценки членам жюри в электронном виде (по электронной почте). Также в электронном виде поступают оценочные листы по каждой номинации в каждой возрастной группе. Оператор по проведению конкурса – ИД «Алатпресс» - на основе индивидуальных оценочных листов формирует итоговый протокол, в котором рассчитывается среднее значение баллов для каждой работы по каждому критерию, а также итоговый средний балл, набранный участником.
Комиссия отбирает по 10 работ в каждой номинации и в каждой возрастной группе, набравших максимальные значения оценок.
Отобранные работы размещаются на сайт altapress.ru, где в течение 7 дней проходит рейтинг-голосование — читатели сайта выбирают победителя «зрительских симпатий». Одновременно с этим победителей определяет конкурсная комиссия – по три человека в каждой номинации и в каждой возрастной группе, набравших максимальное количество баллов.
Победители в каждой возрастной группе в каждой номинации получают ценный подарок: 1-е место – смартфон, 2-е место - смарт-часы, 3 – место – фитнес-браслет. Все участники поощряются дипломами участников конкурса и сувенирами.
Педагоги, оказавшие поддержку и помощь в подготовке Участника конкурса, поощряются дипломами.
Торжественное награждение победителей проводится не позднее 21 декабря на базе ИД «Алтапресс» ( г.Барнаул, ул.Короленко, 107) или Эко Ярмарке ВДНХ (Г.Барнаул, ул. Взлетная, 2К). О времени проведения награждения участники будут уведомлены дополнительно. Результаты конкурса, итоговый фоторепортаж с церемонии награждения будут опубликованы на сайте altapress.ru, сайтах Алтайпищепрома, Министерства образования и науки Алтайского края.
7. Контакты
Управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям
г. Барнаул, ул. Пролетарская, 63
(3852) 63-68-58
piscevik@mail.ru
www.ffprom22.ru
Состав жюри открытого краевого детского конкурса творческих работ «Люблю алтайские продукты»
- Большаков А.А., начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям
- Гайдукова Вера Васильевна, старший инспектор отдела воспитания и дополнительного образования Министерства образования и науки Алтайского края
- Алиева Яна Алексеевна, менеджер по продажам АО «Модест»
- Калашников Антон Андреевич, начальник отдела маркетинга АО «Барнаулский молочный комбинат»
- Никитин Андрей Борисович, издатель информационной издательской группы № 1 ИД «Алтапресс»
- Нуржанова Леся Александровна, бренд-менеджер ООО ТД Алтайская Сказка.
- Репкина Татьяна Викторовна, Главный врач КГБУЗ "Краевой центр медицинской профилактики"
- Скачков Иван Андреевич, менеджер по рекламе ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод»
- Старовойтова Анастасия Сергеевна, ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова
- Шелепов Алексей Назарович, арт-директор ИД «Алтапресс»
Самое важное - в нашем Telegram-канале