Экономика

Бой с тенью

Не секрет, что разница между размерами официальных и реальных зарплат многих россиян сродни разнице между моськой и слоном. Ситуация, когда менеджер крупной барнаульской фирмы гордо, а главное - абсолютно честно, заявляет об официальной зарплате в две тысячи рублей, реально получая в несколько раз больше, более чем типична для современной алтайской действительности. Краевые власти не так давно впервые решили дать серьезный бой "черным" зарплатам. Эта инициатива региональных чиновников касается примерно каждых семи предпринимателей из десяти.

Корень зла - в налогах?

Администрация Алтайского края официально признала, что доля скрываемой заработной платы в нашем регионе составляет 40-50%, а в сфере частного предпринимательства зарплату в конвертах вообще получают 70-80% работников. Повальное нежелание предпринимателей отражать в бухгалтерской документации реальные заработки персонала не помогли одолеть ни введение 13-процентной ставки подоходного налога, ни мощная рекламная кампания с призывами "заплатить налоги и спать спокойно".

По самым скромным оценкам, потери бюджета от "черных" зарплатных схем, применяемых только индивидуальными предпринимателями, составляют ежегодно более миллиона рублей. "Проблема в сознании предпринимателей, - считает Ирина Смирнова, начальник отдела налогообложения физических лиц Управления МНС по Алтайскому краю, - была прогрессивная ставка по подоходному налогу, они не платили "по белому". Сделали ставку фиксированную - тоже не платят. Нельзя говорить и о том, что ситуацию усугубило введение единого социального налога, составляющего 35,6% от фонда заработной платы. Не платить налоги - это просто закоренелая привычка. Сейчас говорят, что на малый бизнес дикая нагрузка, мол, задавили его налогами. А вот статистика показывает обратное. Обыкновенный предприниматель платит в среднем в год всего тысячу рублей подоходного налога, показывая, что у него доходы практически равны расходам".

Лидия Федосеева, председатель краевого совета профсоюзов предпринимательских структур "Алтай", не согласна с этим мнением: "Причина теневых зарплат в больших налогах на фонд оплаты труда. Малый бизнес с удовольствием платил бы налоги, но не такие. 35% с фонда оплаты труда - очень большой налог, особенно для начинающих бизнесменов".

Попытки изменить ситуацию на федеральном уровне пока не имели успеха. А на Алтае, по словам одного из специалистов краевой администрации, "до недавних пор о проблеме "черных" зарплат не говорилось вообще, предприниматели за это время потихоньку уходили "в тень".

Толковые специалисты по налоговому планированию быстро нашли легальные способы, позволяющие существенно экономить на налоговых платежах. Такие схемы расчетов с сотрудниками нельзя назвать абсолютно чистыми, но и нелегальными они формально уже не являются. Толчок кампании по выводу зарплат из "тени" в начале этого года дал губернатор Александр Суриков, поставивший перед своими подчиненными задачу получить в консолидированный бюджет края дополнительно 10 млн. рублей за счет налога на доходы физических лиц.

Наполнение бюджета за счет налогов с доходов работников эксперты называют вопросом вторичным. "Основная задача вывода зарплат из "тени" - это социальная защита работников, - считает Надежда Толокольникова, заместитель председателя комитета по труду администрации Алтайского края, - речь идет о полноценных выплатах больничных пособий, пособий при травматизме и профзаболеваниях. И, конечно, получая зарплату в конвертах, работники потом не смогут получать полноценные пенсии". "То, что уплачивается "черным" налом, - говорит Виталий Толмачев, заместитель начальника отдела отделения пенсионного фонда единой пенсионной службы по Алтайскому краю, - это база, которая ушла от налогообложения. Чем меньше официальная зарплата, тем меньше отчисления на пенсию".

Новая тактика

Суть краевой кампании против "конвертируемых" зарплат в следующем. Администрация Алтайского края, Краевой совет профсоюзов и Алтайский союз предпринимателей (в лице председателя правления Валерия Кондратюка) подписали соглашение о совместной деятельности по выводу из "тени" и повышению зарплат наемных работников. Участники соглашения решительно намерены довести минимальную оплату квалифицированных работников малых предприятий до 1700 рублей. Есть еще ряд подобных соглашений об обмене информацией на муниципальном уровне, в некоторых из них участниками выступили Пенсионный фонд и налоговая инспекция. В результате чуть ли не все малые и средние предприятия с их отчетностью оказались у чиновников, как на ладони. Надежда Толокольникова: "В крае заключено 30 тысяч трудовых договоров, которые регистрируются в муниципальных органах. Почти во всех договорах работодателями установлена сумма в 450 рублей, то есть минимальный размер оплаты труда. Это официальная зарплата. В отношении таких предпринимателей и принимаются меры". "При проведении проверок, - рассказала Ирина Смирнова, - мы видим, что человеку официально платят 450 рублей. Но налоговая служба сделать ничего не может, наша задача проконтролировать, чтобы с этой суммы был уплачен налог. Мы сообщаем в комитет по труду, что такой-то предприниматель начислил, например, своим продавцам по 450 рублей. А комитет потом приглашает его на беседу".

Олег Ильиных, руководитель комитета по вопросам промышленности и труда администрации Барнаула: "В рамках трехстороннего соглашения создана рабочая группа, которая занимается вопросами регулирования заработной платы. Недавно мы пригласили первую группу предпринимателей, платящих наиболее низкую зарплату - 450 рублей. Это заседание прошло в форме диалога. Пока общаемся, убеждаем, что выход из "тени" им ничем серьезным не грозит. Бизнесмены восприняли беседу нормально, согласились, что они поднимут зарплату до 1700 рублей. Через некоторое время проверим, как они выполняют договоренность. Если подвижек не будет, для начала через СМИ назовем фамилии этих людей, ущемляющих права своих работников. Но, думаю, до этого не дойдет". Аналогичные беседы сейчас проводятся практически во всех городах и районах края.

Не наломать бы дров

Любая властная инициатива имеет как своих сторонников, так и недовольных. Не стали исключением и потуги чиновников по "отбеливанию" зарплат. Предприниматели недоумевают: Трудовой кодекс говорит о минимальной допустимой сумме заработной платы в размере 450 рублей, но чиновников, вызывающих их "на ковер", эта сумма не устраивает. Дело в том, что 450 рублей - это "голая" тарифная ставка за неквалифицированный труд. Такую зарплату можно платить, например, уборщице. В зависимости от квалификации и сложности работ на эту ставку необходимо делать надбавки. "Бизнесмен занимается операциями с ценными бумагами, а официально платит сотрудникам 450 рублей, - говорит Олег Ильиных, - это же смешно!"

Однако малому бизнесу не до смеха. Вот мнение одного из представителей челночного бизнеса: "У меня небольшая фирма, занимаемся поставками товара из Китая. Если я заплачу все налоги, да еще и подниму зарплату сотрудникам, как того хотят в администрации, то китайские товары мне придется продавать по цене итальянских. И вообще, мне эта инициатива не нравится. Это очередной наезд на малый бизнес, который попахивает политикой. Возможно, предвыборной".

"Одним из достижений прошлых лет стала либерализация цен, - считает Эдуард Черченко, исполнительный директор Алтайского союза предпринимателей, - кампания против "черных" зарплат имеет обратное действие. Чрезмерное вмешательство государства, это выламывание рук, ни к чему хорошему не приведет. На прошлом съезде предпринимателей мы решили, что нужно следить за уровнем зарплат. Но это была резолюция, а не ломание через колено". "Очень важно идти от возможностей предпринимателя, - считает Лидия Федосеева, - процесс повышения заплат нужно вести осторожно. Сейчас заставить бизнесмена платить "по белому" 1500 рублей, значит подтолкнуть его к неизбежному сокращению рабочих мест. Так что самое главное в борьбе с "черными" зарплатами - не наломать бы дров".

Так или иначе, но механизм вывода зарплат из "тени" запущен. По официальной информации, были подняты зарплаты в городе Змеиногорске, неплохих результатов добились власти в Тальменском, Ребрихинсокм и Локтевском районах. В то же время пока не видно, чтобы использовался второй, и что важно, далекий от административного давления способ борьбы с "конвертируемыми" зарплатами. Необходимо четко дать понять самим наемным работникам, что от степени "белизны" доходов сейчас в полной мере зависит их благосостояние через несколько десятков лет, как то предусматривает пенсионная реформа. Очевидно, этот рычаг не используется потому, что российские граждане с большой долей скептицизма стали относиться к различным глобальным начинаниям властей. Доказать, что пенсионная реформа не закончится провалом и государство в очередной раз не "кинет" своих граждан, гораздо сложнее, нежели пользоваться "мерами убеждения" в отношении малого бизнеса, вынужденного скрывать свои истинные доходы. "Пенсионная реформа - она не на сегодня, и не на завтра, - заявил Виталий Толмачeв, - этот процесс будет продолжаться". Но не для всех это утверждение звучит убедительно.

"Теневая" арифметика

По данным администрации Алтайского края, доля скрываемой заработной платы по всему спектру организаций в среднем составляет не менее 45%, а в сфере частного предпринимательства данный показатель достиг 70-80%. В целом по России, по оценкам журнала "Экономист", теневая экономика сейчас составляет более 40% внутреннего валового продукта (ВВП - общий объем национального производства товаров и услуг). В целом по России зарплата выплачивается в объеме порядка 4 трлн. рублей в год, но около половины этой суммы (примерно 200 млрд. рублей в месяц) выплачивается по так называемой конвертной схеме. В большинстве развитых стран доля теневой экономики составляет примерно 6-8%.

Чужой опыт

В регионах России власти по-разному пытаются вывести из "тени" заработную плату. Так, правительство Ленинградской области решило дать бой "черным" зарплатам, лишая всех установленных региональных льгот предпринимателей, занижающих истинный фонд оплаты труда на своих предприятиях. В первую очередь власти грозятся применить такую санкцию к руководителям компаний, устанавливающим зарплаты ниже прожиточного минимума, действующего в Ленинградской области. Интересно, что на столь радикальный шаг власти области пошли, изучив региональную статистику, которая показывает, что граждане при официальной зарплате в 5 тысяч рублей в среднем покупают товаров и пользуются услугами на 8-10 тысяч. Законодательное собрание Ленинградской области уже вносило в Госдуму РФ предложение по поправкам к Налоговому кодексу. Например, они предлагают ввести норму, согласно которой расходы граждан не должны превышать их доходы, в противном случае с разницы нужно удерживать налог по повышенной ставке, что практикуется во многих странах.

Где и сколько зарабатывают

Согласно данным официальной статистики, в Сибирском федеральном округе наиболее щедро оплачивается труд томских специалистов в сфере информационно-вычислительного обслуживания. На начало этого года их среднемесячная зарплата составляла 16016 рублей. Их алтайские коллеги зарабатывали на рубеже 2002 и 2003 годов гораздо скромнее - в среднем по 3500 рублей. В Кемеровской области больше всех зарабатывают работники кредитно-финансовой сферы, систем страхования и пенсионного обеспечения - 10175 рублей. На 3000 рублей больше получают в среднем их коллеги из Новосибирской области, имея самые высокие доходы в своем регионе. Второе место в области в сфере частного бизнеса занимают связисты - 7801 рубль (на Алтае - 4290 рублей).

В Омской области обладателями самых увесистых кошельков на конец прошлого года были работники финансово-кредитной сферы. Их доход в декабре составил в среднем 11823 рубля. На Алтае, который уступает другим регионам по всем зарплатным показателям, самый высокий доход имеют также работники финансовых и кредитных организаций (9990 рублей) и связисты (4985 рублей). Среди чиновников наибольший средний доход имеют томичи (9777 рублей), затем идут новосибирцы (9373 рубля), кемеровчане (7837 рублей), омские управленцы (7025 рублей). Алтайские чиновники с зарплатой в 6438 рублей замыкают список.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость