Экономика

Дешево и сердито

В последнее время электронные и печатные средства массовой инормации неоднократно поднимали тему фальшивых и некачественных лекарств, процент которых в российских аптеках неумолимо растет. Как с этим обстоят дела в Алтайском крае, тщательно ли осуществляется контроль, какие препараты подделывают чаще всего - на эти и другие вопросы "Вашего дела" отвечает председатель комитета администрации края по фармацевтической деятельности и производству лекарственных средств профессор Николай Чернобровин.

- Николай Иванович, правда ли, что на одного барнаульца приходится больше аптек, чем на жителя любого сибирского города?

- Не только Барнаул, но и Алтайский край в целом входит в пятерку субъектов Федерации, где на душу населения выходит самое высокое количество точек розничной аптечной торговли. В этом плане, мы не отстаем, к примеру, от Ленинградской области.

- В Барнауле много больших аптек, а как обстоят дела в районах?

- Действительно, открыть аптеку в районе гораздо сложнее. Поэтому там в основном появляются аптечные пункты и киоски. А в городах заметно стремление создавать крупные, "полноценные" аптеки. Хотя это и цивилизованный, долговременный подход, но и более затратный. Естественно, в них представлен по-настоящему солидный ассортимент. Расклад таков: 60% - импортных лекарств, остальные - наши, включая 169 наименований продукции алтайских производителей.

- Осуществляется ли госконтроль за качеством медикаментов в частных аптеках?

- Да, так же, как в государственных и муниципальных. Контроль начинается с оптового звена. Любой оптовик, который ввозит медицинские препараты на территорию края, имеет право поставлять их для дальнейшей продажи лишь после стопроцентной проверки. Если все необходимые показатели в норме, то выдается сертификат соответствия. В нем четко указывается наименование препарата, серия, его цена, объем партии и другие данные. И только по окончанию этой процедуры оптовик "отоваривает" розничную аптечную сеть, обязательно прилагая список сертификатов соответствия на защищенном бланке. Так что покупатель имеет полное право требовать сертификат.

- В деабре 2002 года были введены новые правила сертификации. Защищают ли они от фальшивок?

- У нас в крае фальсифицированных и некачественных препаратов мало, но мы их тем не менее "вылавливаем". Если в прошлом мы браковали 0,01% от общего объема ввозимых препаратов, то теперь - 7%. Чаще случаи нарушения выявляются в розничных сетях, находящихся в частной собственности. И больше всего - в мелкой рознице, т. е. в аптечных киосках и пунктах. Это происходит в основном потому, что их владельцы предпочитают поставщиков, запрашивающих за свой товар наименьшую цену. Крупные же аптеки сотрудничают с серьезными и известными дистрибьюторами, отвечающими за качество. Однако, его отсутствие не всегда является результатом злого умысла. Иногда причиной нарушений бывает элементарная неграмотность в вопросах хранения и транспортировки. В нашем крае давно отлажена созданная комитетом служба контроля - с высококвалифицированными специалистами и хорошо оснащенной лабораторией. При обнаружении некачественных препаратов приостанавливается действие лицензии на этот вид деятельности сроком от одного до шести месяцев или сразу отбирается.

- А можно ли без анализа распознать подделку?

- Пару дней назад мне показали упаковку одного довольно распространенного лекарства, которая внешне, даже для меня, специалиста, выглядела вроде бы настоящей. Но при внимательном рассмотрении оказалось, что название препарата отпечатано чуть выше, чем обычно. Это стало поводом для дальнейшего разбирательства и браковки.

- Выходит мошенники работают не кустарным способом?

- Сегодня в России насчитывается 600 лицензиатов, имеющих право заниматься производством медикаментов. Среди них, к сожалению, есть и нечистые на руку. Они и подделывают марки наиболее востребованных на рынке препаратов. Ведь возможности современной полиграфии позволяют с большой точностью имитировать любые оригиналы. И хотя такие лекарства могут содержать идентичный состав, должной фармакологической эффективности они не несут. Чаще других такой участи "удостаиваются" но-шпа, супрастин, трихопол и некоторые другие лекарства.

- Прогнозируете ли рост цен?

- При поддержке главы администрации края мы стремимся принять все возможные меры по их удержанию. Например, регулируем размер торговых надбавок, чтобы удержать репутацию нашего лекарственного рынка как одного из самых дешевых в стране.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость