Экономика

Долгожданная интервенция

2 февраля премьер-министр Михаил Касьянов подписал постановление о необходимости проведения зерновых товарных интервенций на территории России. Это означает, что государство накануне мартовских выборов попыталось остановить нерегулируемый в некоторых регионах рост цен на хлеб социального значения. Для Алтайского края - это сохранение на элеваторах 320 тысяч тонн (федерального) государственного зерна, которое будет приобретено по ценам ниже рыночных. Соответственно, станут дешевле мука и произведенный из нее хлеб.

Зерновые интервенции подразумевают вброс зерна на внутренний рынок из запасов государства. Интервенция должна происходить по двум причинам. В первом случае - для поддержки населения и мукомольно-пекарной промышленности при чрезвычайно высоких ценах на зерно у отечественного зернопроизводителя. Во втором - при чрезвычайно низких ценах на зерно для поддержки самого зернопроизводителя.

Сейчас проведение интервенции вызвано первой причиной, так как сельские хозяйства любой формы собственности еще прошлой осенью выставили такие высокие цены на зерно, что многим мукомолам или пекарям пришлось не просто работать без прибыли, но даже себе в убыток. Долго так продолжаться не могло, поэтому производители муки и хлебобулочных изделий начали повышать цены на свою продукцию.

Рост цен на хлеб во время предвыборной кампании никак не может "прийтись по вкусу" любой власти - как региональной, так и федеральной. И если в некоторых регионах (особенно зернопроизводящих) местные чиновники могут сдерживать хлебные цены, то другим это довольно-таки сложно. К примеру, на Алтае местная администрация сумела своими действиями избежать скачка цен на основные сорта хлеба. В Кемеровской области рост цен произошел, но наблюдался только в течении двух-трех дней. После же волевым решением Кемеровского губернатора Анана Тулеева цены на хлеб вернули в прежнее состояние. Сейчас 800-граммовая булка хлеба в Новокузнецке стоит 4 рубля 80 копеек.

В Томске, Омске, Перми, Нижнем Новгороде и других городах произошел единовременный скачок цен и составил чуть ли не 200%. Наблюдая кризисную ситуацию, президент Путин в довольно жесткой форме "рекомендовал" 1 февраля правительству PФ провести в стране товарные зерновые интервенции, что и было объявлено на следующий день. Зерновая интервенция произошла даже не смотря на тот факт, что перед самым Новым годом главное контрольное управление администрации президента PФ распространило информацию, что Минсельхоз не имеет права на проведение таких интервенций из-за вовремя не оформленных документов.

Тем не менее это произошло. Причем, по словам Ивана Лоора, заместителя начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, данную интервенцию нужно было проводить гораздо раньше - чуть не летом прошлого года, когда стало понятно, что зерна в стране мало и оно будет дорожать. Кстати, с мнением Лоора согласились и многие наши эксперты. В настоящий момент рыночная цена за тонну зерна 3-го класса составляет порядка 6 тысяч рублей. Начальная же стоимость государственного зерна, закупленнного им у селян в 2002-2003 годов и "выброшенного" сейчас на рынок, определена в размере 4,4 тысячи рублей за тонну. По сведениям специалистов максимальный ценовой порог составит не больше 4,7 тысячи рублей.

Властям нужно было приложить максимум усилий, чтобы оставить в Алтайском крае государственное зерно, хранящееся на элеваторах. Похоже, эти усилия не остались безрезультатными, особенно после заседания правительства, состоявшегося в минувший четверг. А двумя днями раньше в Москве побывала делегация крупнейших зернопереработчиков Алтая, хранящих на своих элеваторах госзерно. В московском выезде принимали участие руководители таких известных в крае сельхозпредприятий, как рубцовский "Мельник", "Алейскзернопродукт", "Ключевской элеватор" и т.д. Видимо, этот визит тоже принес свои дивиденды, и теперь запасы государственного зерна по сравнительно низким ценам останутся на Алтае. Это поможет если и не снизить цены (хотя это должно произойти, так как краю нужно в год потреблять 400 тысяч тонн зерна, а тут - разом целых 320!), то хотя бы не дать им резко подняться.

Всего в государственном зерновом фонде сосредоточено 1,6 млн. тонн зерна. Правда, некоторые эксперты полагают, что далеко не все государственное зерно можно отнести к продовольственному классу. Но интервенция в любом случае, пусть и ненадолго, но должна сдержать рост цен на хлеб. Хотя бы в нашем регионе.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость