Экономика

Февральские тезисы

12 февраля в краевой администрации прошло очередное заседание межведомственной комиссии по устранению административных барьеров (МВК). Собрание подводило итоги работы в 2003 году. Выступали на этом мероприятии, в принципе, те же люди, что и два-три года назад. Да и говорили они о поддержке малого бизнеса, по большому счету, теми же словами, что и раньше. Однако скучным это заседание МВК было бы назвать несправедливо. В зале были озвучены несколько важных вопросов, которые точно могут оказаться интересными для предпринимателей. Например, большая судебная победа "антимонопольщиков" над энергетиками.

Стадия зачаточного состояния

Руководил заседанием МВК, как в старые добрые времена, вице-губернатор Николай Чертов. В своей вступительной речи он отметил, что в малом бизнесе на Алтае сегодня занято 20% населения, и "мы прошли стадию зачаточного состояния".

Затем весьма непростую задачу - отчитаться на публике о проделанной работе за прошедший год - выполнил Владимир Чепель, руководитель комитета по поддержке предпринимательства администрации края. Он внес поправку. По данным Чепеля, в малом бизнесе на Алтае сегодня занято не 20, а уже 21% населения. Но и это не главное. Важнее, что экономический рост в сфере малого предпринимательства, по словам Владимира Чепеля, произошел в 2003 году небывалый - плюс 6%. "Сфера малого бизнеса в крае относительно более весомая, - загадочно выразился Владимир Чепель. - У нас судьба такая".

Владимир Чепель сообщил, что из 113 поручений, которые были сделаны в 2003 году по итогам ряда мероприятий по поддержке малого бизнеса, были выполнены 95. Затем руководитель комитета тезисно рассказал, почему не были выполнены важные поручения Александра Сурикова и Николая Чертова, после чего хотел было перейти к заключительной стадии своей речи, но его прервал руководивший заседанием вице-губернатор. "Учитывая, что вы говорили тезисно, назовем это февральскими тезисами Чепеля о поддержке предпринимательства. Есть к Владимиру Чепелю вопросы?". Вопросов из зала не было.

Проверок меньше не стало

С довольно интересной информацией вышел на трибуну Вадим Кузнецов, руководитель лицензионной палаты администрации Алтайского края. Ведомству Кузнецова поручено следить, как в крае исполняется федеральный закон о защите прав предпринимателей при проведении проверок государственными учреждениями. По данным Вадима Кузнецова, в среднем алтайские компании подвергались проверкам в 2003 году по два раза. Эти данные не отличаются от показателей 2002 года. В числе лидеров по интенсивности контрольных мероприятий руководитель палаты назвал налоговиков, милиционеров и санитарную службу. При этом, отметил Вадим Кузнецов, "самим проверяющим надо бы пройти обучение по вопросам, которые они контролируют".

Вадим Кузнецов привел несколько интересных фактов из практики алтайских бизнесменов. Например, рассказал историю предпринимателя по фамилии Баутов, изготавливающего рыболовные крючки и торгующего ими в Барнауле на рынке Юбилейный. Этот Баутов столкнулся с жестким прессингом контролеров. От него требовали сертификат на рыболовные крючки. "В итоге ему пришлось выбить у контролеров справку о том, что ему эта справка не нужна", - рассказал Кузнецов.

Кстати, Николай Чертов довольно необычно отреагировал на данные о количестве проверок в прошлом году: "Две проверки - это много. Почему нет снижения? Или, я так понял по реакции предпринимателей, это нормально. Может нам пора уже увеличивать количество проверок?" Зал от души посмеялся.

Энергетиков забороли?

Степан Поспелов, руководитель краевого подразделения Министерства по антимонопольной политике (МАП) на трибуну вышел в роли победителя. Он доложил, что его структура выиграла процесс в Верховном суде России у алтайских энергетиков. Суть проблемы в следующем. Энергетики за превышение лимита потребляемой энергии на 2% штрафовали предприятия в десятикратном размере. А за недопотребленную энергию штраф составлял 50% от ее стоимости. Верховный суд признал эти действия незаконными, что, как заявил Степан Поспелов, "подтвердило нашу правоту".

Руководитель алтайского подразделения МАП тут же рассказал предпринимателям, как нужно вести себя в дальнейшем при взаимоотношениях с энергетиками. "Просто вычеркивайте эти пункты из договора. Если энергетики не согласны, приходите к нам или в прокуратуру. Не надо бояться этого делать", - говорил Поспелов.

Позитивный мотив выступления Степана Поспелова несколько нарушила одна из предпринимательниц, которая рассказала, что она тоже судилась с энергетиками по этому поводу, но нажила тем самым себе еще больше проблем, которые вылились в угрозу вообще обесточить ее организацию. "Как только отключат, так приходите к нам или в прокуратуру", - тут же подсказал решение проблемы Поспелов. А Николай Чертов попытался сгладить ситуацию следующей фразой, обращенной непосредственно к предпринимателям: "Не забывайте, энергетики держат руку на рубильнике, а Степан Степанович держит за руку энергетиков".

Сценарий устарел

На заседании МВК, длившемся почти три часа, было еще много выступлений. Однако нового было сказано мало. Обсуждались вопросы, которые уже неоднократно становились темами наших публикаций. Подведение итогов 2003 года в целом показало, что не все так уж плохо в алтайской системе поддержки малого бизнеса. Правда, почти благостную картину, нарисованную на МВК властями, несколько смазали выступления представителей районов края, со слов которых стало ясно, что малому бизнесу в Алтайском крае реально легче совсем не стало. Причем на неразумность краевых госструктур пожаловались и сами районные чиновники.

В марте должно состояться очередное заседание МВК. Очень хотелось бы, чтобы оно прошло по новому, не затертому временем сценарию.

Прямая речь

200 квадратов для Лютцева

На заседании МВК в краевой администрации присутствовал руководитель Федерального фонда поддержки предпринимательства Александр Рунов (на снимке). Его ведомство организовывало конкурс на открытие в двух регионах России центров поддержки малого бизнеса с соответствующим финансированием. Алтайский край в 2002 году стал одним из победителей конкурса. После МВК московский гость высказал свое отношение к ситуации на Алтае, где установленные сроки открытия центра срывались уже несколько раз.

- Конечно, плохо, что затянулось открытие центра. Алтайский край и Карачаево-Черкессия стали первыми участниками этого пилотного проекта. Оба победителя столкнулись с трудностями. Те здания, которые были предоставлены под центры, в целом свидетельствуют об отношении власти к малому бизнесу. Их выделяли по принципу "на тебе Боже, что мне негоже". В Карачаево-Черкессии здание центра поддержки предпринимательства было отремонтировано и прошло госкомиссию еще в декабре.

Меня возмутила и удивила затяжка процедуры выдачи согласительных и разрешительных документов, которая произошла в Барнауле. Проекту, который реализуется за счет федерального и регионального бюджета, вставляют палки в колеса. Этих людей нужно оценивать, как вредителей. Потому что они занимаются деятельностью, носящий антигосударственный характер. Можно только представить, что они делают с предпринимателями! Такое ощущение, что во всех этих строительных инспекциях работают не граждане России, а граждане государства, которое враждует с Россией.

Состояние дел, которое есть сегодня в Барнауле, позволяет надеяться, что центр в достаточно обозримом будущем будет открыт. В конце марта будут запущены 200 квадратных метров, где разместится офис алтайского фонда поддержки предпринимательства, который возглавляет господин Лютцев. Сам центр очевидно начнет работу во втором квартале 2004 года.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость