Экономика

Газ, дружба, труба

Главной экономической новостью прошедшей недели стали переговоры в Москве, которые проводили глава администрации края Михаил Евдокимов и председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер. Сторонам удалось подписать долгосрочный договор о сотрудничестве. Глава "Газпрома" пообещал уже в этом году выделить на газификацию края 170 млн. рублей, а в следующем году эта цифра может еще и увеличиться. Столь крупный объем инвестиций просто так не предоставляют.

Первое соглашение о сотрудничестве между "Газпромом" и администрацией Алтайского края было подписано еще в 1998 году. Через два года назад стороны договорились о строительстве на территории края магистрального газопровода Барнаул - Бийск - Горно-Алтайск (с отводом на Белокуриху). При этом каждый из партнеров, подписывая соглашение, преследовал свои цели. Для "Газпрома" было важно протянуть свою "трубу" как можно ближе к китайской границе, чтобы потом вести с Поднебесной переговоры об увеличении экспортных поставок газа. А краевые власти особо упирали на строительстве газораспределительных (отводных) сетей, чтобы обеспечить дешевым "голубым топливом" в первую очередь население края. Финансировался этот проект как за счет инвестиций самого "Газпрома", так и за счет средств краевого бюджета, а также федеральной программы по газификации регионов.

В пресс-службе газовой компании нам сообщили, что, несмотря на все последние усилия, уровень обеспеченности природным газом Алтайского края остается одним из самых низких в стране - около 4% при среднестатистическом показателе 52,7%. В прошлом году "Газпром" поставил в край 567,4 млн. кубометров газа, а в этом году он планировал увеличить объем поставок еще на 6%. Причем потребители края рассчитывались за газ исправно. Уровень текущих платежей составил 94,2%, а задолженность перед "Газпромом" - всего 21,96 млн. рублей.

Однако в первой половине этого года газификация края, по нашей информации несколько застопорилась. Это подтверждают и данные Алтайского краевого комитета государственной статистики. За шесть месяцев в крае было построено 31,4 км сетей, что составляет всего лишь 43% к уровню первого полугодия 2003 года. Напряженные губернаторские выборы, а также их результаты заставили "Газпром" занять выжидательную позицию. Видимо, для того, чтобы ситуация не усугублялась, Евдокимов и отправился на переговоры с Миллером.

Итоги переговоров звучат достаточно оптимистично. Как сообщает пресс-служба "Газпрома", "стороны разработают инвестиционный проект газификации Алтайского края, включающий технико-экономическое обоснование и генеральную схему газификации". Кстати, проектировщиком инвестиционного проекта выступает общество "Промгаз". А профинансирует эти работы администрация края. Также краевые власти пообещали Миллеру разработать не только программу энергоснабжения региона, но и проект по переводу автомобильного транспорта на компримированный и сжиженный природный газ.

Как сообщил "ВД" вице-губернатор Леонид Баклицкий, курирующий газовое направление, главной задачей, которую ставит перед собой "Газпром" и краевые власти, является доведение газопровода до Бийска. "Когда начиналось строительство, было запланировано, что газ дойдет до Бийска уже в этом году, - говорит вице-губернатор. - Но на сегодняшний день введено в эксплуатацию только 43 км магистрального газопровода и 9,5 км газопровода-отвода к селу Косиха". По словам Баклицкого, довести газ до города промышленников планируется в 2005-2006 году и для этого потребуется около 900 млн. рублей.

По словам Евгения Нечепуренко, пресс-секретаря губернатора края, о том, как будут воплощаться в жизнь достигнутые договоренности, решит специальная комиссия "Газпрома". Ее приезд в Барнаул ожидается в конце августа или начале сентября. Видимо, тогда и станет ясно, в каких объемах обозначит свое финансовое участие "Газпром". "В этом году газовики выделяют нам 170 млн. рублей", - сообщил "ВД" Леонид Баклицкий. А в будущем при удачной реализации проекта возможно увеличение пакета инвестиций.

Накануне встречи Евдокимова и Миллера живо обсуждался вопрос о том, что газораспределительные сети, построенные ранее за счет краевого бюджета, могут быть переданы в собственность "Газпрома". После встречи об этом факте пресс-службы обеих сторон предпочли умолчать. Господин Баклицкий сообщил нам, что пока передачи ГРС в собственность "Газпрома" не произойдет.

Газификация региона скорее имеет социальное значение, нежели промышленное. С начала этого года стоимость природного газа возросла на 20%, а на уголь с учетом транспортных издержек только на 17%. "Сейчас газ, не смотря на все свои плюсы, является менее рентабельным топливом по сравнению с углем", - говорит Елена Вербас, директор по экономике "Алтайэнерго". Леонид Баклицкий считает, что причина дороговизны газа для Алтая заключается в малом количестве потребителей. Однако их станет больше, если "Газпром" выполнит свое обещание - в ближайшее время повысить уровень газификации на 10%. При этом часть текущей задолженности, по словам Баклицкого, "удалось пролонгировать".

По информации "ВД", полученной от источника из администрации края, одной из целей визита алтайской делегации к руководству "Газпрома" была кадровая перестановка. Краевая власть хотела договориться якобы о "замене действующего главы "Алтайгазпрома" Николая Гусева на своего ставленника". Газовое направление, во-первых, страгически очень важное, а, во-вторых, весьма денежное. "Да я тоже слышал, что в "Алтайгазпроме" грядут серьезные кадровые перемены, - сказал "ВД" Леонид Баклицкий. - Но ничего более сообщить не могу. Вопрос о назначении или снятии с должности не в компетенции администрации края".

Алексей СКОВОРОНСКИЙ, Максим УГЛОВОЙ.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость