Экономика

Импорт наступает

В двух хозяйствах Змеиногорского района, принадлежащих агропромышленной компании "Мельник", на днях приступили к уборке зерновых красноярские комбайны последней модификации. Этим руководство ОАО "Агромашхолдинг", в чью структуру входит Красноярский завод комбайнов, объявило о начале новой кампании по продвижению своей продукции на рынок страны.

Ее особенность в том, что машиностроители не только проводят показательные испытания комбайнов в реальных условиях уборочной страды, но и предлагают потребителям новые формы расчетов за свои услуги. Одна из причин изменения стратегии маркетинга - резкое увеличение импорта сельхозтехники в Россию.

Гора идет к Магомету

Износ зерноуборочной техники в крае сегодня превышает 80%."Это в целом выше, чем в соседних регионах, - говорит Александр Шмаков, заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ) администрации края. - Но в ближайшие пять лет краевые власти намерены больше половины средств, выделяемых на сельское хозяйство, направлять на обновление техники". Как сообщает официальный сайт ГУСХ, по данным на 12 августа, острую потребность в комбайнах испытывают хозяйства 16 районов края. Им недостает 236 единиц подобной техники. На помощь могут прийти фермеры. Но при всем желании они закроют потребности в комбайнах меньше чем наполовину.

А между тем, по данным Союза производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК, импорт техники в Россию в этом году вырос в среднем почти на 70%. В январе-июне текущего года в страну было ввезено 805 зерноуборочных комбайнов (без учета белорусской техники) на $ 103 млн. 416 тыс., что на 95,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2004 года в количественном выражении и на 79,8% - в денежном. О повышенном интересе к закупкам именно импортной техники говорят самые платежеспособные на селе покупатели - например, такие алтайские холдинги, как "Алейскзернопродукт" и "Русское поле".

В этих условиях ход красноярцев понятен: если уж товаропроизводитель неохотно идет к "Агромашхолдингу", тогда холдинг сам идет к товаропроизводителю. Главная задача машиностроителей при этом - доказать крестьянам, что экономически эффективнее использовать не "забугорные" "Джон Диры" и "Катерпиллеры", а отечественные "Енисеи".

Все свое ношу с собой

По опыту прошлых лет известно, что за помощь в уборке владельцы "Енисеев", "Донов" и "Нив" берут 20-30% собранного урожая. В "Агромашхолдинге" согласны получить за свои услуги продукцией "Мельника": то есть мукой, макаронами, растительным маслом.

Для уборки на алтайских полях красноярцы тщательно приготовили 15 комбайнов последней модификации "Енисей-959", оснащенных двигателями Алтайского моторного завода. Каждый механизатор имеет статус испытателя и квалификацию механика. С собой прихватили необходимые запчасти. Так готовились, потому что предстоит убрать 10 тыс. га, то есть по 660 гектаров "на брата". Нагрузка в два-три раза превышает обычную.

Как пояснили "СК" в коммерческом центре компании "Мельник", по итогам работы красноярских комбайнов в сентябре будет составлен подробный отчет с анализом таких показателей, как надежность техники, производительность, потери зерна, его качество и т.д. Если результаты будут положительными, в "Мельнике" примут решение не только приобрести эти 15 комбайнов в собственность, но и на следующий год закупят у завода 20-25 зерноуборочных машин Красноярского завода комбайнов самой последней модификации.

Борьба за производительность

Пока поставщики сельхозтехники борются за потребителей, сами потребители всерьез озабочены производительностью в своих хозяйствах и также опасаются импорта - на сей раз речь идет в ввозе зерна из Казахстана. В агропромышленной компании "Мельник", в состав которой входит шесть хозяйств, основная часть техники изношена. И это не может не сказываться на сборе урожая и, следовательно, на себестоимости продукции. Гендиректор "Мельника" Александр Бедарев понимает, что приобретение новой техники - лишь один из путей работы над эффективностью: "Если мы в ближайшие пять лет не поднимем отдачу нашего поля до 25 ц/га, а на змеиногорских черноземах - до 40-50 ц/га, если себестоимость тонны зерна не опустим до 1500 рублей, то о дальнейшей благополучной судьбе нам говорить не придется".

Сегодня же, по словам Александра Федоровича, себестоимость производства тонны пшеницы в его хозяйствах превышает 3700 руб. Бедарев предупреждает земледельцев края о грядущей конкуренции со стороны Казахстана. Там при поддержке государства крестьяне технически перевооружились, внедрили современные агротехнологии и готовятся поставлять дешевое и качественное зерно алтайским мукомолам. И сегодня, по некоторым оценкам, прозвучавшим на заседании секции "Сибирского соглашения", прошедшей в Барнауле 10 августа, Казахстан готов предложить пшеницу всего по $ 70 за тонну - чуть больше 2000 рублей. "В Казахстане все ресурсы дешевле, чем у нас, - сказал один из участников заседания. - Трактора дешевле на 35 процентов, удобрения - на 50 процентов, часть гербицидов поставляется бесплатно".

Евгений ШУМИЛОВ, Надежда СКАЛОН.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость