Экономика

Интервенция начинается

Ровно через неделю, 5 ноября, правительство России должно приступить к реализации стратегической программы под названием "государственная интервенция на зерновом рынке". Цель акции предельно ясная: благодаря выходу на торги крупного покупателя в лице государства можно попытаться повысить цены на зерно. Под реализацию программы планируется выделить около 6 млрд. рублей. Однако радикальных ценовых изменений, по мнению большинства специалистов, интервенция не принесет. Слишком уж незначительны аппетиты государственных закупок - всего лишь 2,5 млн. тонн зерна.

Кризис перепроизводства

Два года подряд отечественные крестьяне и фермеры получают высокий урожай. В прошлом году в России собрали 82 млн. тонн зерна, в 2002 году планируют перекрыть этот показатель еще на 2-3 млн. тонн. Однако эти результаты не добавили уверенности в завтрашнем дне всем без исключения сельхопроизводителям. Наоборот, перед ними возникла непростая проблема реализации полученного урожая. Из-за кризиса перепроизводства рыночная стоимость зерна начала падать, поскольку внутренние ресурсы потребления оказались ограничены.

Алтайский край, являющийся одним из ведущих сельхозрегионов страны, не стал исключением из правил. Урожай зерновых на Алтае два года подряд превышает 5 млн. тонн, а вот стоимость зерна постоянно снижается. На недавней пресс-конференции, посвященной открытию выставки-ярмарки "Алтайская нива. Алтайагротех-2002", вице-губернатор Александр Куфаев сказал, что "главное богатство Алтая - зерно, но оценивается оно в этом году очень низко". По словам Куфаева, сегодня перарботчики готовы купить у крестьянина качественную пшеницу с клейковиной 27% за 1800-1900 рублей за тонну, пшеницу 3 класса с клейковиной 23-25% - за 1200-1300 рублей за тонну, пшеницу 4 класса - всего за 900 рублей за тонну. "Я бы не стал сдавать зерно по таким бросовым ценам," - заявил глава краевого управления сельского хозяйства.

Масштабы интервенции

Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев неоднократно указывал на пути выхода из ценового кризиса. Четко сформулированы они были еще во время выездного заседания коллегии Министерства сельского хозяйства, прошедшего 25 июня в Барнауле. Первый путь - увеличение экспортных поставок российского зерна. В одном из недавних заявлений для прессы Алексей Гордеев сказал, что "в 2002-2003 сельскохозяйственном году Россия экспортирует 7-8 млн. тонн зерна, причем экспортный потенциал нашей страны следует оценивать в 10 млн. тонн в год". Но для увеличения объема экспортных поставок необходимо, как выяснилось, наращивать пропускные способности зерновых портовых терминалов. И правительство РФ поручило Гордееву привлечь кредит Всмирного банка для реализации этой программы.

Второй путь - государственная интервенция, на которую алтайские крестьяне возлагали очень большие надежды. Государство планировало закупать зерно по достаточно приемлемым ценам - 2300 рублей за тонну пшеницы 3 класса, 1800 рублей - за тонну пшеницы 4 класса. Однако заявленный объем государственной квоты на закуп зерна разочаровал многих оптимистов. По словам Александра Куфаева, "Алтайский край мог сдать 1,9 млн. тонн зерна, однако объем поставок для всей страны определен в размере 2,5 млн. тонн". Поскольку государственная интервенция коснется всех сельскохозяйственных субъектов Федерации, Алтай может рассчитывать на продажу только 300-400 тысяч тонн, что составляет меньше 10% от валового урожая. Такой объем госзакупок вряд ли серьезно повлияет на повышение цен. Поэтому экономическое состояние сельхозпроизводителей края, по сравнению с прошлым годом, по всей вероятности, ухудшится.

Как будут проходить торги

Именно порядок проведения интервенции сейчас, всего за неделю до обещанного старта кампании, остается не вполне понятным. Известно только, что в настоящее время разрабатывается схема действия биржевого механизма закупок зерна. Организацией торгов займется Федеральное агентство при Министерстве сельского хозяйства. Особо отметим, что принять участие в них смогут только сельхозтоваропроизводители. Такое правило позволит избавить от участия в торгах фирм-посредников. Важно и то, что закупленное государственное зерно может и не покидать пределы края, для его хранения будут выделены площади 20 элеваторов.

Первые экспериментальные зерновые торги в Алтайском крае пройдут в ноябре. Их организацией и проведением поручено заняться президенту "Алтайской ярмарки" Андрею Олишевскому, который воздержался от комментариев по поводу экспериментального характера торгов. Известно только, что в символическом аукционе примет участие определенный круг продавцов и покупателей. По сообщению ряда СМИ, организационная схема экспериментальных торгов и пакет юридических документов уже направлены на экспертизу руководителям элеваторов и трейдерам сельхозпродукции. Но дата проведения торгово будет определена дополнительно.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость