Экономика

ISOбилие качества

О вступлении России во Всемирную торговую организацию, угрозе экспансии западных предприятий на территорию края и необходимости повышения престижа алтайских производителей говорили утром 3 сентября в библиотеке имени Шишкова чиновники и предприниматели. Так начался семинар, посвященный внедрению в алтайских компаниях систем менеджмента качества по международному стандарту ISO 9000. Участники семинара, организованного еще не очень известной на Алтае ассоциацией "Качество", единодушно согласились - мудреный стандарт ISO, несомненно, поможет нашим предприятиям "включиться" в реальную экономику.

Одной из ключевых фигур семинара стал Жан Филипп Паринни - эксперт из Франции, имеющий пятнадцатилетний опыт работы в сфере внедрения систем менеджмента качества по стандарту ISO. На пресс-конференции перед началом семинара он признался, что ему приятно работать с российскими специалистами: "Я вижу добрую волю и желание принять участие во внедрении стандарта ISO 9000. В рамках проекта TASIS, который финансируется европейскими организациями, мы преследуем цель дать российским предпринимателям как можно больше информации о внедрении систем менеджмента качества. Хочу, чтобы семинар стал местом общения, и буду рад, если меня станут часто прерывать интересными вопросами".

Затем господин Паринни на примере своей родины постарался показать, насколько важно масштабное внедрение стандартов ISO для экономики государства: "Во Франции начало этой работе было положено в 60-е годы прошлого века, когда предприятия, осуществляющие космические и атомные разработки, стали постепенно внедрять системы менеджмента качества. Довольно быстро стало понятно, что эти системы - средство управления. Постепенно они вменили своим поставщикам и субподрядчикам, выполняющим даже не опасные работы, требование переходить на стандарт ISO. В результате этой "атомной цепочки" система качества распространилась по всей стране. Сейчас пришли к тому, что если предприятие хочет осуществлять госзакупки, оно обязано иметь сертификат ISO".

В России же пока международный сертификат качества имеют около полутора тысяч предприятий. Для такой огромной страны это катастрофически мало, считают международные эксперты. На Алтае для получения сертификатов "созрели" компания "Центральный рядъ", Барнаульский майонезный завод, предприятия АТИ и КХВ, завод прецизионных изделий. В работе по подготовке к сертификации ключевым процессом является удовлетворение потребностей потребителя. Он состоит из множества "маленьких" процессов. Это разработка, производство, доставка, складирование, продажа и т.д. Наличие у компании сертификата соответствия стандарту ISO говорит о том, что на предприятии введена и действует система управления качеством всех процессов, включая работу абсолютно всех подразделений. Все нюансы прописываются в документах, которые компания может составлять собственными силами или обратившись к консультантам. В документации четко указано, кто и за что отвечает на предприятии, а главное, какую ответственность он за это несет. После подготовки документов и запуска системы приглашаются эксперты независимого сертифицирующего органа, которые решают, станет ли завод или магазин обладателем международного сертификата.

Несмотря на то, что Россия в этой области отстала от той же Франции на несколько десятилетий, определенные наработки в сфере внедрения систем менеджмента качества по стандарту ISO все же есть. Еще в 1997 году правительство постановило, что в государственных тендерах могут принимать участие компании, имеющие международный сертификат. Правда, как признал на пресс-конференции Владимир Дмитриенко, руководитель регионального агентства поддержки малого и среднего бизнеса, "сейчас на этот документ все закрывают глаза, но не исключено, что государство может в любой момент "дать отмашку" на его использование". Анализируя российский опыт, Владимир Дмитриенко заявил: "Если раньше компании получали сертификат соответствия по субъективным причинам, например, по требованию партнеров или просто с целью "раздувания щек", то сейчас их руководители поняли, что предприятие стало работать, как часы, как автомат. Руководители убедились, что сертификат - это бумага, важнее созданный порядок".

Фарида Конышева, руководитель отдела потребительского рынка администрации Алтайского края, рассказала, что сейчас готовится некий документ, еще не получивший названия, в котором содержатся требования к менеджменту качества: "Мы включили в разделы, касающиеся перерабатывающей промышленности, оптовой и розничной торговли, систему качества ISO. В соответствие с этой нормативной базой будет приведена работа, как контролирующих структур, так и предприятий. Это очень перспективное направление, но торговля к нему пока не готова".

Действительно, еще далеко не все предприятия готовы кардинально перестроить свою работу, потратить минимум полгода на подготовку документов и еще немало времени - на внедрение системы менеджмента качества международного образца, заплатить за работу консультантов и аудиторов (для компании с численностью сотрудников около ста человек общие затраты составят около 6 тысяч евро, зарплата аудитора колеблется в размере 100 евро в час). Но есть факты, подтверждающие то, что внимание на Алтае к стандартам ISO постепенно растет. Об этом говорит, например, состав слушателей прошедшего семинара - представители более чем двух десятков предприятий. Кроме того, за короткое время в крае появились уже четыре местные консалтинговые компании, оказывающие услуги в подготовке к сертификации по стандартам семейства ISO. А предложение, как известно, порождается спросом.

Чем занимается ассоциация "Качество"

Алтайская ассоциация "Качество" была создана в июле 2003 года, ее президентом на первый год работы избран Валерий Кондратюк, руководитель компании "Центральный рядъ", вице-президентом - Евгения Булгакова, заместитель генерального директора Алтайского регионального агентства по поддержке малого и среднего бизнеса. Членами ассоциации стали агентство недвижимости "Дом", компании "Алтайская ярмарка", "Право", "Алтайсертификат", Алтайская торгово-промышленная палата, Алтайский государственный технический университет, центр управленческого консультирования "Профессионал", Центр консалтингового содействия. Основная цель ассоциации - повышение конкурентоспособности товаров и услуг, производимых предприятиями Алтайского края, через внедрение и развитие систем менеджмента качества. В программе деятельности ассоциации - мероприятия по информационной, консультативной и правовой поддержке систем качества, широкое сотрудничество с научными и общеобразовательными учреждениями, проведение семинаров, конференций, конкурсов, организация тематических клубов.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость