Экономика

Как нам реорганизовать ЖКХ

Мне не очень понятно, почему наши власти сетуют на инертность граждан, которые не хотят организовываться в жилтоварищества. Ну кто захочет взять на себя ответственность за весь дом после многих лет безуспешной борьбы за замену мусорного контейнера или ремонт электрощитков в своем подъезде?

И все же наши граждане не так уж инертны: читатели и эксперты "СК" подключились к анализу состояния ЖКХ и выдвинули идеи его преобразования. Их заинтересованность как раз понятна: в наших дворах не становится чище, состояние домов катастрофически ухудшается, а квартплата все растет и растет.

За что платим?

В "коммуналке", куда ни брось взгляд, - всюду проблема. Один из читателей позвонил в свое ЖЭУ и спросил:

- Я плачу по 300 рублей в месяц, 3600 в год. На что идут мои деньги?

- У вас дома есть вода, тепло и электричество? - вопросом на вопрос ответил начальник. - Все, что внутри дома, мы и обслуживаем.

- А почему тогда в подвале вода и она, извините, так пахнет? Почему электрощитки в таком состоянии?!

Другой читатель заплатил слесарям ЖЭУ за отключение и включение воды в подвале дома по 50 рубчиков - за каждое "шевеление". "Мужики, я же вам за квартиру плачу", - удивился он, когда ему сказали о деньгах. "Ну, это еще ничего, - сказал другой наш читатель, Геннадий Крапивин, услышав от меня эту историю. - В других местах за это берут и по 150".

Вопрос "за что платим?" возникает все чаще. Жители муниципальных девятиэтажек Барнаула с 1 января платят за услуги ЖЭУ 5,88 руб. за 1 кв. м общей площади. Жители жилтовариществ на улице Шумакова, у Валентины Желковой, - те же 5,88. В чем разница? В муниципальных домах в тариф НЕ входит капремонт. В жилтовариществах на Шумакова - входит. Про состояние подвалов, задвижек, электрощитков и прочего в домах у Валентины Дмитриевны я вообще молчу. У нее, как и в большинстве других жилтовариществ, вопрос "за что платим?" не задают.

Где находятся дырки?

И все же, по мнению председателя барнаульского комитета по ЖКХ Александра Казакова, нынешние тарифы не позволяют ЖЭУ делать все, что положено по федеральным стандартам. Мало платим. Хотите жить хорошо? Платите в три раза больше: 18,87 коп. за 1 кв. м общей площади - таковы расчеты комитета, сделанные на основании методики правительства. Надеюсь, Александр Казаков искренен в своей вере в то, что большие деньги заставят работать больше и лучше тех, кто не умеет или не хочет работать. Верят ли в это жильцы - вот в чем вопрос.

Жильцы девяти квартир дома на улице Анатолия целый месяц сидели без холодной воды. Сначала думали - авария, а потом оказалось, что слесарь забыл включить в подвале воду, которую выключил: "на пару часов". После очередного подобного разгильдяйства Геннадий Крапивин, один из жителей дома, написал в "СК": "Достали - нет мочи!"

"Дырок", через которые утекают напрасно выплаченные жильцами деньги, множество. Работник ЖЭУ поехал шабашить на тракторе на казенном бензине. Вовремя не установленные трубы полежали и "уехали" в неизвестном направлении. В механизм лифта залили "бэушное" масло, в балансе провели его как новое (это все реальные истории). Стоит ли удивляться, что начальник одного из ЖЭУ, уйдя из своей низкооплачиваемой "коммуналки", тут же стал владельцем магазина, а потом и депутатом. А вы говорите - мало денег.

Помогут ли частники?

Иван Переясловский, другой наш читатель, считает, что управление ЖКХ надо передать частнику, а "верхам" оставить функции методической помощи. "Частник лучше считает деньги, и кадры наберет грамотные, и не больше, чем надо", - говорит и Блинников.

Оба "активиста" предугадали решения властей: именно этот путь сейчас предложен правительством, предусмотрен законодательством, и этим путем, собственно, и собрались в Барнауле реформировать ЖКХ, о чем Александр Казаков доложил на депутатских слушаниях еще в феврале.

То, что частная фирма умеет делать хорошо, мы за 20 лет реформ в общем убедились. Однако частник, работающий без конкуренции или выбранный без конкурса, - это нередко такое же бедствие, что и многие нынешние ЖЭУ. По словам Валерия Блинникова, барнаульский комитет по ЖКХ в 1997 году передал его дом под капремонт частной фирме. Вместо новых труб фирма уложила старые шовные - даже без антикоррозийной защиты. Через два года трубы стали рваться, а ведь прослужить должны были 15 лет. Кто на чем сэкономил, дело темное. Или другой его пример. Начальник ЖЭУ для ремонта кровли пригласила три бригады шабашников. "Железо, которое даже не покрасили, сдуло ветром. Его растащили. Какая-то из бригад увезла и доски, предназначенные для замены сгнившей обрешетки", - рассказывает читатель.

Именно поэтому Иван Переясловский убежден: выбирать фирму для обслуживании жилья надо на конкурсной основе и система должна работать под контролем представителей пользователей-владельцев. Трудно с ним не согласиться.

Кто будет работать?

Еще вчера мысль о том, что кто-то бросится заниматься бизнесом в ЖКХ, вызывала усмешку. Сегодня все инженерные коммуникации Барнаула уже переданы в аренду частным компаниям. Найдутся претенденты и на уход за нашими разваливающимися домами, хотя, наверное, не сразу. По словам Александра Казакова, на то, чтобы взять на обслуживание поселок Затон, претендовали три фирмы. Правда, ни одна не была допущена к делу - не соответствовали требованиям. А сколько объявлений сегодня висит у подъездов с предложением тех услуг, которые должны оказывать ЖЭУ и за которые мы вроде бы платим!

В Томске несколько лет назад руководитель бригады отделочников Гертруд Громов создал частное ЖЭУ и за несколько месяцев осушил подвалы всех 12 домов, навел порядок в электрощитовом хозяйстве. Особо прибыльным он этот бизнес не считает, но уверен, что работать можно. Вот только кадры надо подбирать повнимательнее: "Почти все, кто у меня работал, были люди с высшим образованием, ни один из них никогда не работал в ЖЭУ, - говорит он. - Когда человек годами лишь делал вид, что работает, ему в частной фирме делать нечего". "Исключение могут составить сантехники и сварщики, - считает Блинников. - Это виртуозы, например, наши в ЖЭУ-4".

Не хватает пропаганды

Вообще-то, революционное преобразование всей этой системы с ее приписками, расточительностью и бесконтрольностью было затеяно еще лет семь тому назад. Наверное, к тому времени и власть, и народ так устали от революций, что все порывы правительства на местах быстро свели на нет.

Однако с 1 марта нынешнего года вступил в силу новый Жилищный кодекс, и теперь мы, граждане, просто обязаны либо создавать ТСЖ, либо "отдаваться" какой-либо управляющей компании, которая за нас, жильцов, будет бороться за то, чтобы нас хорошо обслуживали.

Но вот парадокс: все тот же Валерий Блинников, решившись создать ТСЖ, только через корреспондента "СК" узнал о тех людях, которые могли бы дать ему грамотный совет на этот счет. Хотя, казалось бы, все необходимые "пароли" и "явки" (то бишь адреса и телефоны) должны висеть на каждом подъезде, а инструкции по созданию ТСЖ раздаваться всем желающим районными администрациями.

Уважаемые активисты жилищного движения! Поднимите руки, кто из вас знает, как создать ТСЖ? Кто видел типовой устав жилтоварищества? Кто понял, каким путем местные власти собираются вести нас к жилищно-коммунальному счастью? Что-то не видно рук:

Власти сетуют, что наши жильцы инертны. А что они сделали для того, чтобы сознание изменилось?

Эксперт "СК" Сергей Шаров, финансовый директор ИД "Алтапресс", изучил расчеты, на основе которых рассчитали нынешние тарифы на текущее обслуживание жилья. "Сама система расчета тарифа глубоко порочна", - сказал он. Сначала сложили все затраты, обозначенные в балансах ЖЭУ, затем поделили их на число квадратных метров, сделали поправку на инфляцию, что-то урезали, что-то прибавили - вот, упрощая, и весь тариф.

"Система не стимулирует снижать затраты, эффективно организовывать работу, по сути, чем больше затратишь, тем больше можно требовать денег, - считает Сергей Шаров. - В ЖЭУ нет цены каждой услуги. Значит, жилец или его представитель не могут сказать, нужна ли им эта услуга за эту цену. А тогда невозможно выбрать другого слесаря, сантехника, частного предпринимателя, который смог бы сделать то же самое дешевле и качественнее",

Утверждает этот тариф координационный совет по ценообразованию администрации Барнаула, наблюдают за процессом представители общественности. Лично у меня, журналиста, нет сомнений в том, что специалисты администрации правильно суммируют и делят, как и в том, что общественность за этим бдительно следит. Есть сомнения в другом: знают ли они, какая КОНКРЕТНАЯ РАБОТА была проделана за деньги квартиросъемщиков? Где эта работа проделана на бумаге, а где на самом деле?

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость