Экономика

Ключевские вопросы

Услышав о том, что село Ключи называют "маленьким Лас-Вегасом", можно было подумать все что угодно. Но ничего похожего на центр игорного и туристического бизнеса мы не увидели. По структуре предпринимательства Ключевский район мало чем отличается от большинства других районов края.

Почему Ключи?

На вопрос, почему местом проведения столь представительного краевого совещания по проблемам предпринимательства оказался именно этот районный центр, местные чиновники и предприниматели отвечали по-разному. Одни оперировали хорошими показателями малого бизнеса в районе и ссылались на отсутствие противоречий между местными властями и предпринимательством. Другие намекали на протеже руководителя комитета краевой администрации по поддержке предпринимательства Владимира Чепеля, который, по их словам, был в районе уже дважды и оба раза уехал с самыми приятными впечатлениями. Да и сам Владимир Чепель этого не скрывал.

Впрочем, по внешнему виду село Ключи трудно назвать процветающим. Здесь в центре встречаются и огромные лужи, заставляющие водителей выбирать другие маршруты, и непрезентабельные магазинчики, и другие приметы среднестатистической сельской местности. Но не отдать Ключам должное все же нельзя. Нам не удалось здесь встретить ни одного предпринимателя, которого какая-либо проблема довела бы до состояния открытого конфликта с властью. Наряду с обшарпанными магазинами здесь есть и весьма оригинально оформленные торговые точки, причем, таких большинство. Да и цифры, которые нам предоставили в администрации района, говорят сами за себя.

По словам председателя комитета по управлению муниципальным имуществом, экономике и предпринимательству Надежды Капуры, основной рост сферы малого предпринимательства начался в 1998 году. Например, численность трудоспособного населения, занятого в этой сфере экономики с 1998 по 2002 год выросла на 15,2% (в целом по краю ежегодный прирост численности работающих составляет около 2%). А объем товаров и услуг, произведенных малыми предприятиями, за этот же период вырос более чем в четыре раза - с 19,3 млн. до 81,8 млн. рублей. В результате на сегодняшний день в районе пришли к следующим результатам. Объем производимой продукции в малом бизнесе от общего объема составляет 39%, доля поступления налогов и других платежей от субъектов малого предпринимательства во все уровни бюджета - 28%. Доля малых предприятий в розничном товарообороте равна 46%, а в целом малого и среднего бизнеса - 83%. Инвестиции в основной капитал в сфере малого бизнеса в 2002 году составили 32,8% от общего объема инвестиций.

Малый или средний?

Структура малого бизнеса района нас удивила и не удивила одновременно. Возьмем переработку сельхозпродукции, которой сегодня крестьянским хозяйствам выгоднее заниматься самим, нежели просто торговать сырьем. Сложилось впечатление, что эта сфера экономики в районе лидирует. И увиденные нами крестьянские хозяйства поразили прежде всего величиной площадей, на которых они размещаются. Возник вопрос - а малый ли это бизнес? И частично наши подозрения оправдались в районной администрации. Надежда Капура, например, считает, что крестьянское хозяйство Александра Гукова, организованное в 1991 году, в последние годы перешло из разряда малых в средние. Это хозяйство показали гостям одним из первых. Александр Гуков рассказал, что в прошлом году его хозяйство получило урожай 27 центнеров с гектара, из которых 1,8 центнера получают пайщики. Что, к слову, вызвало довольно острую критику со стороны гостей. Оказалось, такая политика кажется барнаульским гостям "обдираловкой".

С другой стороны, по-настоящему малый бизнес был представлен владельцем личного подсобного хозяйства из деревни Зеленая Дубрава Вячеславом Горбуновым. Он рассказал, что на сегодня его хозяйство "имеет 25 голов крупного рогатого скота, из них 9 дойных". Это, по словам Вячеслава Горбунова, одно из крупнейших хозяйств в районе.

Другая традиционно "малая" сфера - розничная торговля и общепит. В районе 106 торговых предприятий, 83 из которых находятся в малом бизнесе. В рознице лидерство держит компания "Рынок", которой руководит лидер местных предпринимателей Петр Жук. На долю "Рынка" приходится 30% налоговых поступлений в общей доле малого и среднего бизнеса. Его структура - 24 магазина, кафе, АЗС, строительная бригада, подразделения по вспашке огородов и вывозке мусора. Однако интереснее другое. Несколько магазинов "Рынка" с огромными вывесками "Жук" располагаются прямо через дорогу напротив районной администрации, так что глава района Сергей Химочко имеет возможность прямо из окна наблюдать за деятельностью одного из крупнейших своих налогоплательщиков. Рядом строятся огромные по сельским меркам ЦУМ и ресторан. На гостей такое соседство оказало самые противоречивые впечатления. В частности, вице-губернатор края Николай Чертов то ли в шутку, то ли всерьез обмолвился, что "у нас в Барнауле колорадский жук, а них здесь просто Жук". Петр Жук вынужден был даже оправдываться. "Сегодня я не почиваю на лаврах, много лет не был в отпуске, счетов не имею, только одни кредиты", - заявил он, выступая с трибуны. "Но зато вы имеете собственность", - ответил ему губернатор Александр Суриков.

Нельзя не отметить, что благодаря действиям "местного Ракшина", как назвали Петра Жука в кулуарах совещания, в Ключах появляются магазины с интересными архитектурными решениями. А один из магазинов проповедует принцип самообслуживания. Интерьер и выучка его персонала могли бы послужить примером для большинства барнаульских супермаркетов. А в других городах края по соседству с администрацией нам приходилось видеть магазины, которые, увы, по всем своим параметрам заставляли вспомнить о наследии советской торговли.

Еще один очевидный плюс Ключей - общественное питание. Только в центре села уютно чувствуют себя целых четыре кафе и, как говорилось выше, строится ресторан (для села это очень высокий показатель). И, по признанию обслуживающего персонала, по вечерам в них редко можно найти свободное место. Развиваются и, как их здесь называют, инновационные виды деятельности. Например, в минувшем январе на базе "Ключевского агропромснаба" открылся компьютерный центр общественного доступа.

Наибольшую же тревогу у местных властей вызывает бытовое обслуживание. "Затраты на содержание одного рабочего места (коммунальные услуги, электроэнергия) сегодня съедают практически весь доход", - говорит Надежда Капура. А Сергей Химочко говорит, что "проблемы по бытовке практически сняты. Сапожник, портной, все удовлетворены. И запросы населения удовлетворены. По селу проблема - выйти из тени, перейти к цивилизованным формам обслуживания. Это еще не решено, честное слово".

Все хорошо?

Впрочем, полагать, что в Ключах все идеально, нельзя. В частности, никто не освобождал предпринимателей от проверок. К примеру, в одном из кафе Ключей нам рассказали, что ждут чиновников из СЭС раз в месяц. "А как же закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)", который запрещает проверки в таком количестве, - спросили мы. "Я не хочу знать этот закон. Я хочу здесь работать, а сидеть дома", - ответила представительница общепита.

Довольно спорным оказался и вопрос кредитования. По словам Надежды Капуры, наиболее активно занимается кредитованием малого бизнеса местное отделение Сбербанка. Но общеизвестно, что процентные ставки коммерческого банка высоки и для большинства представителей малого бизнеса неподъемны. Поэтому вопрос о льготном кредитовании, по всей видимости, остается. Правда, в 2002 году льготных кредитов за счет средств федерального бюджета было выделено на 10,3 млн. рублей, но 9,2 млн. из них ушли крестьянским хозяйствам. Еще почти четыре с половиной миллиона предоставило немецкое общество развития "Гальбштадт".

Зато нас по-настоящему порадовало практически полное отсутствие заброшенных площадей. И в администрации, и сами предприниматели подтверждают, что такой проблемы в Ключах не существует. Возможно, потому, что здесь на недвижимое имущество есть существенный спрос. Например, в 2002 году производственная база ликвидированного в 1998 году строительного управления "Коопстрой" была продана с аукциона, проведенного администрацией района, за 2,5 млн. рублей. Аукцион закончился только на восемнадцатом шаге, что свидетельствует о жаркой борьбе. "Все высвобождающиеся площади на селе сегодня сразу занимают частные структуры", - говорит Надежда Капура. Было бы неплохо, чтобы так продолжалось и дальше.

Справка редакции

Ключевский район расположен в западной части края. Население - 20,7 тысяч человек. Площадь - 3043 квадратных километров. Административный центр - село Ключи (население 8238 человек). В районе 21 село, наиболее крупные - Васильчуки, Целинный, Петухи, Северка, Новополтава, Каип.

Основное направление экономики района - сельское хозяйство: производство зерна, мяса, молока. На территории района находятся предприятия по переработке сельхозпродукции, авторемонтное предприятие, мехлесхоз, пивзавод, Петуховский содовый завод, Ключевской элеватор.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость