Читайте нас в соцсетях
  • Наш канал в дзене
Экономика

Колбасные перспективы

Шесть лет назад в одной из барнаульских столовых открылось небольшое мясоперерабатывающее производство. Новое предприятие влилось в число примерно 80 мелких фирм, осваивавших в то время весьма перспективный городской рынок колбас и мясных полуфабрикатов. Около двух десятков человек выпускали 11 наименований продукции, которая не успевала попасть на склад — сразу уходила в продажу. Сегодня торговая марка «Рики» не нуждается в представлении. Но принцип работы остался прежним: готовый продукт в цехах не задерживается. Мы побывали на производственном предприятии «Рики», чтобы выяснить, за счет чего известной компании удается выдерживать стабильно высокий темп, работая уже и на региональном уровне.

Лицом к клиенту

Сегодня «Рики» — это группа предприятий, в которую входит производство, одноименный торговый дом и два убойных пункта на территории края. У истоков создания компании в середине 90-х годов стояла группа бизнесменов, в числе которых был предприниматель Игорь Козлов. В настоящее время он является генеральным директором группы предприятий «Рики».

«В 1997 году колбасы не хватало, — рассказывает Александр Качев, 26-летний директор компании „Рики“. — У тех фирм, которые тогда выходили на рынок, был отличный шанс. Но почти все они его не использовали. Их бизнес не получил должного развития. К тому же многие работали полулегально, либо вообще подпольно».

Первоначально производственные мощности «Рики» были размещены в здании столовой площадью 400 квадратных метров. Там уместилась линия, холодильник, офисные помещения и небольшой склад. «Недавно в архиве мы нашли документ тех времен, в котором говорится о первоначальных выработках, — говорит Александр Качев. — Когда его изучили, нам стало смешно: ассортиментный ряд — 11 наименований, два килограмма одной продукции, три килограмма другой. За сутки общий объем выпуска составлял порядка 100 кг. Все, что производилось, сразу шло в продажу, остатков не было вообще».

Из тех восьми десятков фирм-мясопереработчиков, что работали в середине девяностых годов в Барнауле, в настоящее время осталось не более десятка. Топ-менеджмент «Рики» формулирует секрет выживаемости компании так: «Мы вовремя повернулись лицом к клиенту». Александр Качев поясняет: «Мы первыми заметили, что клиент зачастую приезжает ночью, чтобы занять очередь. Поэтому был изменен график работы, компания начинала обслуживать клиента с семи утра. Затем мы первыми стали работать без выходных, первыми организовали прием заявок по телефону, первыми ввели доставку своей продукции по магазинам». В то же время предприятие «Рики» было постоянно нацелено на расширение ассортиментного ряда, стараясь удовлетворять потребности в новых качественных мясных продуктах всех потенциальных покупателей — от пенсионеров до самых состоятельных людей.

Одним из последних событий в жизни производственной компании «Рики» стало приобретение собственного здания. Сначала подыскивались помещения площадью в тысячу квадратных метров. «Рики» удалось найти и выкупить более просторные площади — 2,5 тысячи «квадратов» в здании, где ранее размещалась мебельная фабрика. Плюс гараж площадью 800 квадратных метров. «Переезд состоялся 22 июля прошлого года, — говорит Сергей Харламов, заместитель гендиректора компании. — А уже на следующий день, в десять утра пошла продукция». Но сегодня «Рики» становится тесно в своих стенах.

Дело техники

Подтверждением тому, что «Рики» стало тесновато, служит следующий факт: практически весь топ-менеджмент разместился в одном кабинете. Рядом в застекленном помещении работают торговые представители и сотрудники службы доставки. «У нас каждый клочок и закуток используется настолько эффективно, что приезжающие немецкие и австрийские партнеры удивляются: „На этих площадях невозможно выпускать столько продукции!“, — говорит Александр Качев».

Само производство, работающее как единый часовой механизм, непосвященного человека может изумить. Мясо поставляется исключительно из двух точек — убойных пунктов в Мамонтовском и Благовещенском районах. Эти пункты в общей сложности способны поставлять до 500 тонн мяса в сутки. Туши привозятся на предприятие не в замороженном виде, а лишь охлажденные. По словам Александра Качева, отказавшись от глубокой заморозки мяса, предприятию удалось добиться более высокого качества готового продукта, которое подтверждено рядом медалей и дипломов. Мясо, проходящее в общей сложности тройной контроль качества, разделывается и поступает в цеха. А остальное уже, как говорится, дело техники.

Техника у «Рики» в основном импортная, значительная доля иностранного оборудования была приобретена в 2002 году. «Сейчас ставится задача, чтобы на участках использовать самое современное оборудование, — говорит Александр Качев. — Конечно, можно покупать и отечественное оборудование, но оно не всегда хорошее. Там, где есть возможность использовать отечественное оборудование без потерь в качестве продукта, мы его используем. Там, где этого не избежать, работают немецкие, итальянские, австрийские линии. Оборудование покупаем как за наличные, так и в кредит или лизинг».

Спрашивать производителей колбас и мясных полуфабрикатов о каких-то рецептах и технологиях — дело неблагодарное. Все рецепты являются закрытой информацией. «Почему те же хинкали, выпускаемые под маркой „Сочинские“, у одних производителей сочные и острые, а у других на вкус — просто как пельмени? Неужели они выпускаются по разным ГОСТам?», — спрашиваем мы у Дмитрия Травникова, технолога «Рики». «Попросите двух женщин сварить суп из одинаковых продуктов, — говорит Дмитрий. — Можете не сомневаться, блюда будут разные».

Трудно непосвященному человеку понять и то, как работает замысловатое оборудование. Процесс идет круглосуточно, что позволило «Рики» сейчас выйти на рубеж в 20 тонн готовой продукции в сутки. Предприятие, работая семь дней в неделю, поставляет более 330 наименований продукции в 52 района Алтайского края, занимая за пределами краевого центра, по оценкам Александра Качева, 12% рынка. «В некоторых районах наша доля выросла до 30−40%, в Барнауле же этот показатель составляет более 30%", — говорит директор «Рики».

В такт с электроникой

Но дело, конечно, не только в импортной технике. Сейчас в «Рики» трудятся 562 человека. Люди, занятые на производстве, зарабатывают 6−6,5 тысячи рублей в месяц. Их труд даже с большой натяжкой не назовешь легким. Сложилось впечатление, что работники двигаются в такт с оборудованием, ни на минуту не отвлекаясь от дела. Практически все — в фирменной униформе, в некоторых цехах людям приходится работать в резиновых сапогах. Темп, который задают производственные линии, не позволил персоналу обратить внимание даже на журналиста и фотографа, пришедших посмотреть на производство колбасы.

По словам Сергея Харламова, текучесть кадров на предприятии небольшая. Что же удерживает людей на предприятии кроме средней по нынешним меркам зарплаты, которая, кстати, выдается еженедельно? «Программа обучения персонала у нас хорошо поставлена, — отвечает Александр Качев. — Например, технологи постоянно посещают обучающие мероприятия в Австрии, Германии и других странах».

Так называемая социальная программа в «Рики» состоит из нескольких пунктов. Во-первых, это двухразовое бесплатное питание за смену. Во-вторых, медицинское страхование в компании «Аско-Мед». В-третьих, на предприятии существует система выдачи беспроцентных ссуд. В прошлом году их было выписано на сумму 400 тысяч рублей, а в этом руководство компании планирует увеличить ее до 1,5 млн. рублей. В трудовом договоре есть пункт, согласно которому сотрудникам в различных жизненных ситуациях полагаются дополнительные выплаты. Например, при рождении ребенка эта выплата составляет пять тысяч рублей.

«Устроиться к нам на предприятие одновеременно и сложно, и просто, — говорит Александр Качев. — Процедура отбора кадров состоит из трех этапов. Отбор жесткий. Но компания постоянно развивается, поэтому кадры нам нужны всегда». «А за что увольняют с предприятия?», — интересуемся мы у Сергея Харламова. «За появление на работе в нетрезвом виде, — отвечает заместитель директора «Рики». — Учитывая специфику сырья, были случаи краж. Но с такими специалистами мы сразу расстаемся».

Планов громадье

Некоторое время назад компания «Рики» начала строить в Барнауле 64- квартирный дом для своих сотрудников. Но в определенный момент было принято решение временно свернуть строительство. Важнее на этом этапе оказалось вкладывать деньги в развитие производства. И поступательное движение есть. Недавно компания «Рики» выпустила новую серию деликатесных продуктов из мяса оленины, которая уже была отмечена медалью московской выставки. Сейчас намечен выпуск еще одной деликатесной серии. Детали пока держатся в секрете, но Александр Качев рассказал, что под этот проект будет куплена линия стоимостью несколько миллионов евро. И это далеко не все, что «Рики» планирует осуществить в ближайшем будущем (смотрите справку на этой странице). «Планы у нас жесткие, — заверил разговор Александр Качев. — И они выдерживаются». И добавил: «Со своей же стороны есть пожелание к властям, чтобы они побольше поддерживали сельское хозяйство, в частности — животноводство. Проблема с насыщением качественным мясом — это единственное, что может внести коррективы в планы отрасли, в которой мы работаем».

Какие планы строит компания «Рики»

До конца 2003 года открыть три собственных магазина в Барнауле и три филиала в крупных алтайских городах. В перспективе — вывод своей продукции во все районы Алтайского края, открытие 10 крупных филиалов.

Также в перспективных планах — строительство собственного нового мясоперерабатывающего завода, что позволит увеличить производственные мощности «Рики» в 3−5 раз. Вопрос с выделением земельного участка в Барнауле уже решен.

Подписка на еженедельную рассылку самых полезных новостей
Пользователь согласен на получение информационных сообщений, связанных с сайтом и/или тематикой сайта, персонализированных сообщений и/или рекламы, которые могут направляться по адресу электронной почты, указанному пользователем при регистрации на сайте.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Рассказать новость