Экономика

Куда с урожаем? Для начала - в банк

Крестьянин может выгодно продавать свое зерно, получая в банке кредит под складское свидетельство.

Торговать по большому счету крестьяне не умеют, и инициативу на рынке перехватили перекупщики. Хлебороб вынужден прибегать к их услугам и продавать выращенное зерно за бесценок, чтобы рассчитаться с кредиторами и найти средства на текущие расходы. А перекупщики, переждав три-четыре месяца, начинают перепродавать зерно по двойной цене. Тонна зерна, приобретенная в сентябре 2003 года у крестьян за 1800-1900 рублей, в январе 2004-го перепродавалась по 5000 рублей. Как долго крестьянину нести этот крест?

Победить врага его же оружием

Один из самых несуразных парадоксов политики переходного периода в России - отнесение зерна к разряду рыночных товаров, а его производного - хлеба - к разряду социальных. Перекупщик паразитирует на крестьянском труде, при этом государство покровительствует ему, дотируя предприятиям хлебопечения разницу в стоимости закупленного зерна, чтобы сохранить приемлемую для населения цену на хлеб.

Все могло быть иначе, если бы дотации получали производители зерна. Но чего нет, того нет. Мощное лобби от наживающихся на крестьянском труде бизнесструктур в Госдуме и правительстве не дает родиться соответствующему закону.

Выходит, надо смириться и ждать, когда в умах и действиях законодателей произойдут подвижки или когда насытятся кормящиеся от крестьянских трудов?

Крестьянин может найти свою нишу в реально существующем юридическом и хозяйственном поле и не быть обманутым, униженным, растоптанным, утверждает председатель ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Крутихинского района Юрий Провкин. Для этого стоит как следует изучить механизм, с помощью которого обманывают крестьян, и самим без посредников продавать хлеб по самой высокой цене. Вынося на суд читателей это предложение по поддержке сельхозтоваропроизводителей, редакция ждет откликов от крестьян, банкиров, Главного управления сельского хозяйства, краевого Совета народных депутатов и администрации края.

Кредит под зерно

Кто такие перекупщики, откуда у них деньги? Разберемся объективно, без придирок, в хорошем смысле. Это люди (организации), которые могут взять кредит в банке, купить зерно по низкой цене у крестьян, подержать его и продать подороже. Все элементарно. А кому банк может дать кредит? Тому, у кого 100-процентная гарантия уплаты процентов и самого кредита. Дешевый кредит теоретически всем доступен, ставки по нему с учетом компенсации не более 10 % годовых, ограничений для его оформления нет.

А воспользоваться этой схемой крестьянину практически невозможно. Нужно собрать пакет из множества документов, нужно ликвидное имущество для залога. Это имущество необходимо оценить специально созданной палатой, застраховать, заплатив за то и другое деньги, и т. д. На практике это выглядит так. Берешь 1 млн. рублей кредита. На балансе у тебя должно быть (опять же ликвидного, т. е. востребованного) имущества на сумму не менее 3 млн. рублей. Оценка такого имущества стоит 15 тыс. рублей, страховка - около 20 тыс. рублей. Оформление пакета документов с уплатой за справки - чуть больше тысячи. Согласитесь, это много (много денег, много времени, много нервотрепки) и для большинства хозяйств недоступно. В Крутихе, например, каждый фермер взял бы кредит, а берут не более 5-6 % от числа желающих.

А что если применить другую схему получения кредита - под заложенное на хранение зерно? Нормативно-правовая база позволяет это (см. справку).

Гарант - складское свидетельство

Открывайте счет в банке (если он у вас еще не открыт). Сдавайте зерно на элеватор на свою карточку, формируйте партии по объему предполагаемых продаж и на каждую партию берите складское свидетельство на предъявителя. Оформленное должным образом, оно имеет статус ценной бумаги - такой же вексель, только отоваривается зерном, а не деньгами. Идите в банк, закладывайте в залог складское свидетельство и получайте кредит. Решайте свои финансовые проблемы и ждите, когда повысятся цены. Как только цена вас устроит, продавайте зерно, гасите кредит, а излишки денег используйте на ведение хозяйства и семью.

Я предполагаю, что такой кредит банки могут выдавать по одному кредитному договору, отказавшись от сбора всего пакета документов. И еще: кредитов может быть столько, сколько складских свидетельств у предъявителя.

Примечательно, что в финансовых отчетах получение кредита не будет считаться предоплатой и не нужно платить налогов до продажи зерна и получения денег.

Без поддержки администрации и банков не обойтись

Чем больше крестьян пойдут по этому пути, тем уже будет поле деятельности перекупщиков. Однако предлагаемая схема, на мой взгляд, не сработает без поддержки краевой администрации и банков.

Нужно разработать и рекомендовать всем банкам единый договор и порядок выдачи кредита под залог складского свидетельства, организовать среди банков аукцион на право выдачи кредита на зерно с учетом уменьшения процентной ставки (наиболее подходит для этих целей "Агропромбанк", но у него не развита сеть, возможные партнеры - Сибсоцбанк и Сбербанк).

Справка "СК"

Согласно законодательству различают две формы складских свидетельств, подтверждающих принятие товара на хранение: двойное и простое. Двойное складское свидетельство, каждая из двух его частей (складского свидетельства и залогового свидетельства - варранта) и простое складское свидетельство являются ценными бумагами. Товар, принятый на хранение по двойному или простому складскому свидетельству, может быть в течение его хранения предметом залога путем залога соответствующего свидетельства.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость