Экономика

Малыми силами

27 октября мэр Барнаула Владимир Колганов пригласил новые управляющие компании выходить на рынок доверительного управления муниципальной собственностью. Это произошло на сессии гордумы сразу после того, как депутаты сохранили за администрацией Барнаула право отбирать управляющие компании на свое личное усмотрение. Наблюдателей в этой ситуации больше всего удивило единодушие парламентариев: против введения конкурсного отбора таких компаний проголосовали 24 депутата из 29. Еще месяц назад расстановка сил в этом вопросе была иной.

Напомним, что на сентябрьской сессии гордумы была попытка включить в повестку вопрос, положительное решение которого ключевым образом могло изменить правила игры в сфере доверительного управления муниципальной недвижимостью, а также повлиять на ход приватизации в краевом центре. Предлагалось, во-первых, начать отбор управляющих компаний только на конкурсной основе и, во-вторых, лишить эти компании возможности проводить торги.

В сентябре эта инициатива не прошла при весьма занятных обстоятельствах. После личной просьбы Владимира Колганова не вносить данный вопрос в повестку заседания гордумы голоса депутатов разделились поровну. Депутат Василий Куц, председательствовавший на заседании, воспользовался правом двойного голоса, и просьба мэра была удовлетворена. Важно, что глава города тогда пообещал прислушаться ко всем замечаниям в адрес системы доверительного управления. По сведениям источника «ВД», мэру в тот день передали некую служебную записку, якобы содержащую описание всех слабых мест в деятельности «назначенных» администрацией управляющих компаний.

На заседании гордумы 27 октября эта тема была вновь поднята по инициативе четырех депутатов: Сергея Мамаева, Людмилы Сусловой, Юрия Фрица и Ивана Шефера. В качестве «второго фронта» выступили свыше 2 тыс. жителей Барнаула, поставивших свои подписи под обращением в поддержку поправок в положение об использовании муниципальной собственности.

Однако этого оказалось недостаточно. Правотворческая инициатива избирателей по формальным причинам была отклонена. Как сообщила Людмила Суслова, инициаторам сбора подписей не удалось выдержать установленные регламентом сроки подачи таких обращений. Что касается голосования по депутатской инициативе, то его исход сложился так: за поправки - четыре голоса, против - 24, один парламентарий воздержался.

«Я, быть может, в силу своего внутреннего оптимизма считал, что вопрос настолько созрел и очевиден, что принципиальных возражений не будет ни со стороны депутатов, ни со стороны администрации, - прокомментировал итоги голосования Юрий Фриц. - Ведь мы исходили из тех соображений, что поправки послужат для повышения прозрачности приватизации, привлечения к этому процессу как можно большего количества предпринимателей, роста наполняемости бюджета. Но, видимо, существуют какие-то противоборствующие силы…»

«Я лично поспособствовал тому, чтобы многие депутаты проголосовали против поправок, - сообщил «ВД» парламентарий Александр Кузнецов. - Потому что тема доверительного управления уводится инициаторами поправок из экономической плоскости в политическую. Я не против доверительного управления. Но при чем здесь конкурсы по отбору компаний, когда есть более актуальные направления? Например, необходимость обязать управляющие компании проводить оценку стоимости аренды муниципальной собственности. Кроме того, важно получить обоснование размера вознаграждения от продажи муниципальных объектов, которое сейчас составляет 10% от стоимости помещения».

Александр Кузнецов сообщил, что соответствующее обращение на эту тему будет направлено депутатами главе города. Юрий Фриц же сказал о дважды не прошедших поправках, что «мы в любом случае этот вопрос будем выносить». По словам Людмилы Сусловой, рассмотрение правотворческой инициативы граждан также должно быть включено в план работы гордумы. Дополнительно от депутатов можно ожидать еще одной инициативы - законодательно закрепить, чтобы вся приватизируемая недвижимость реализовывалась только на открытых аукционах. «Возможно, именно с этого и нужно было начинать», - предположил Юрий Фриц.

Как это делается в Санкт-Петербурге

Один из сотрудников комитета по управлению муниципальной собственностью Барнаула (КУМС), объясняя свое отрицательное отношение к проведению тендеров по отбору управляющих компаний, заявил корреспонденту «ВД», что подготовка такого конкурса - процедура очень сложная, «и если депутатам Гордумы надо, то пусть они этим и занимаются». Сегодня специально для КУМС и депутатов городского парламента мы публикуем выдержки из распоряжения правительства Санкт-Петербурга с условиями конкурса на право заключения договора доверительного управления:

«Критерий определения победителя конкурса - величина гарантированного дохода бюджета за весь срок доверительного управления.

Обязательные условия конкурса на право заключения договора доверительного управления:

- обеспечение исполнения обязательств доверительного управляющего по договору;

- размер минимального ежегодного валового дохода от использования объекта коммерческой недвижимости и пределы компенсации уполномоченным органом документально подтвержденных текущих расходов доверительного управляющего;

- работа претендента на рынке недвижимости не менее двух лет;

- осуществление претендентом управления или эксплуатации не менее чем двух объектов недвижимости общей площадью не менее 50000 кв. м;

- отсутствие у претендента задолженности по налоговым и иным обязательным платежам;

- подготовка победителем конкурса отчета о техническом состоянии объекта недвижимости в шестимесячный срок с момента проведения конкурса».

Источник: распоряжение правительства Санкт-Петербурга от 2.11.05 «О передаче объектов недвижимости в доверительное управление».

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость