Экономика

Меньше пашешь, больше прибыль. Канадский агроном рассказывает, как, применяя современные технологии обработки почвы, заработать больше денег

"Конечно, те, кто живет на земле, лучше знают, как ее правильно обрабатывать. Но не надо бояться новых технологий, о которых рассказывает сосед или советует иностранец, потому что прогресс не стоит на месте", - говорит Джон Герер, канадский агроном. Он приехал на Алтай обменяться опытом с местными фермерами, побывал на наших полях и считает, что сельское хозяйство у нас может быть прибыльным, вот только технологию отработать нужно.

В чем выгода

Джон Герер впервые приехал в Россию 10 лет назад. "Поначалу я был удивлен, - рассказывает иностранец, - зачем вашим фермерам столько техники. В одном небольшом хозяйстве есть и опрыскиватель, и сеялка, и трактор, и комбайн, и культиватор, и плуг. У наших сельхозпроизводителей на полях работает одна-две единицы техники, которая может выполнять максимальное количество операций, при этом она подходит для минимальной и нулевой обработки почвы, что в настоящее время мы пропагандируем и рекомендуем", - рассказывает он.

Два-три года назад Джон и еще несколько его коллег-агрономов попытались доказать, что при наименьшем количестве операций по обработке почвы можно добиться наилучших результатов. Так в Казахстане был начат эксперимент. На одной части поля проводили культивацию и посев, а на другой посеяли без предварительной обработки почвы. Деляны можно было различить уже по всходам. Земля, на которой предпосевную обработку исключили, дала урожай на 12 процентов выше, чем на соседнем участке.

Секрет прибыльности

Если правильно работать с почвой, применять современные технологии, используя современные орудия, то сельское хозяйство, по мнению Джона Герера, будет прибыльным. Чтобы получить от земли прибыль, изначально нужно в нее что-то вложить. Но прежде чем массово применять современные методы, необходимо провести эксперимент на отдельном участке, постепенно извлекая положительный опыт.

- В Канаде есть одна замечательная традиция, - делится Джон Герер, - раз в месяц фермеры собираются и обсуждают свои проблемы, новые идеи. На свои собрания приглашают ученых, агрономов, которые могут поделиться чем-то новым. Я рассказываю о своих экспериментах, новых внедренных технологиях. Они не боятся, что кто-то у них это переймет и заживет лучше, потому что работы хватит на всех. Если они будут производить качественный продукт, то смогут формировать на него цену.

Алтай похож на Канаду

Климатические условия Алтая сильно напоминают канадские. На другом континенте, как и у нас, начинают сеять в мае, а собирают урожай в сентябре. Условия в Канаде нестабильные, как и на Алтае (лето чаще бывает жарким, реже дождливым), поэтому предугадать хороший урожай можно не всегда, и большинство фермеров отдают предпочтение животноводству. Но и занимаясь растениеводством, они строят свою работу так, чтобы сократить малопродуктивные издержки. Большинство фермеров - мелкие земельные собственники - так описывает Джон сельское хозяйство в своей стране.

- Большое достоинство Алтайского края в том, что земли здесь не очень дорогие, - говорит Джон. - В Канаде, напротив, каждый метр дорого стоит. Зато процедура получения кредита у нас в стране намного проще, чем в России. Если есть какая-то собственность, то это является хорошим основанием для получения займа. Кредиты в Канаде намного дешевле, чем в России, - не больше 9% в год. В то время как местные сельхозпроизводители берут ссуду минимум под 15-16% годовых.

Как стать прибыльным?

Главный принцип: чем меньше обрабатываешь почву - тем лучше, считает Джон Герер. Особенно актуальна нулевая обработка в засушливых регионах. Она позволяет с наибольшей эффективностью использовать ресурсы в земледелии, сохраняя в почве больше драгоценной влаги и защищая ее от эрозии.

- Вы тратите меньше денег при меньшем количестве операций по обработке почвы, а формируя плодородный слой, заботитесь об устойчивых урожаях на долгие годы вперед и переходите на более выгодную нулевую технологию, - говорит Джон. - Начинается все осенью, когда комбайн должен равномерно распределить солому по всей площади поля. Затем измельченную и разбросанную солому необходимо заделать в верхний слой почвы, применяя специальные орудия. Следующий шаг будет весной, когда нужно только посеять с одновременным внесением удобрений, а затем регулярно обрабатывать посевы пестицидами.

Нулевая технология исключает обработку почвы осенью, работы ограничиваются только посевом, внесением удобрений и обработкой пестицидами.

Комментарий

Владимир Беляев, зав. кафедрой с/х машин АГАУ, д.т.н., профессор:

- Технологии, о которых говорил Джон Герер, жизненно необходимы отечественному сельскому хозяйству. Внедрение минимальной и нулевой технологии обработки почвы позволит нашему сельскому хозяйству стать экономически развитой отраслью. Важным аргументом в пользу этого является повышение производительности труда, уменьшение затрат на обработку почвы, увеличение урожайности, улучшение плодородия почвы.

Для перехода на новую технологию нужно четко представлять, каким образом перестроить технологическую цепочку. Во-первых, важно учитывать почвенно-климатические условия, историю полей, севооборот, состояние и характеристики почвы. Во-вторых, необходимо представлять, какие орудия потребуются для внедрения новой технологии и как наиболее рационально их использовать. В-третьих, нужна продуманная система выбора сортов, внесения удобрений и защиты растений. Необходимость понимания всех этих процессов требует высокой квалификации от работников сельского хозяйства, а также профильной переподготовки специалистов. Соблюдение этих факторов позволит успешно внедрять высокоэффективные технологии в земледелии, что значительно повысит культуру земледелия.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость