Экономика

Налоговые хроники

На прошлой неделе исполняющий обязанности руководителя краевой налоговой службы Алексей Легостаев рассказал журналистам о работе своего ведомства в первые два месяца 2005 года. Оказалось, что налоговики не выполнили поставленные перед ними задачи по сборам в федеральный и местные бюджеты, зато перевыполнили план сбора в краевой бюджет. Объясняется это изменением бюджетного законодательства, долгими новогодними праздниками и несоответствием роста бюджетных заданий росту экономики. По итогам года налоговики надеются выправить ситуацию. Но представители бизнеса могут их разочаровать. Из-за стартовавших в январе реформ алтайские предприятия столкнулись с падением уровня потребления, что неизбежно скажется на их платежах.

В январе и феврале 2005 года у краевой налоговой службы были как удачи, так и провалы. Например, в федеральный бюджет налоговики собрали в общей сложности немногим менее 900 млн. рублей, что меньше, нежели за аналогичный период прошлого года. Алексей Легостаев назвал несколько причин такого положения вещей. Первое - изменение бюджетного законодательства. Второе - снижение ставки единого социального налога (ЕСН). Например, с этого года бюджетное законодательство предусматривает объединение платежей по стандартным «федеральным» налогам и ЕСН. И, по словам Легостаева, именно «совокупное поступление по двум этим направлениям в 2005 году уменьшилось». Что касается ЕСН, то, помимо снижения с 1 января базовой ставки налога с 35,6 до 26%, произошло и перераспределение налога между бюджетами. Если раньше в федеральный бюджет поступало 14% налога, то с этого года только 6%.

С социальным налогом у налоговиков вообще одни проблемы. Его с начала года собрали столько же, сколько и в начале прошлого, - 101%. А план по ЕСН был установлен на уровне 125%. «Нам пока самим непонятно, за счет чего добиваться таких показателей. На обязательное пенсионное страхование нам необходимо собрать 135% от уровня прошлого года. Но для этого, как минимум, легальная заработная плата должна вырасти на 35%, чего пока не происходит», - сетует Алексей Легостаев. По его словам, проблемы с ЕСН существуют у налоговиков по всей России.

Много проблем возникло и с консолидированным территориальным бюджетом. В целом поступления платежей в консолидированный бюджет края выросли на 19% при запланированном 9%-ном росте. Однако показать такие результаты удалось только благодаря краевому бюджету, поступления в который выросли почти в два раза к уровню прошлого года. А по местным бюджетам ситуация прямо противоположная. Платежи уменьшились на 40%. Виновато опять оказалось бюджетное законодательство, которое предусмотрело перевод ряда налоговых платежей на краевой уровень. Это, например, налог на игорный бизнес и акцизы по вину и пиву. По словам Легостаева, был увеличен удельный вес поступлений в краевой бюджет налога на доходы физических лиц, который в Алтайском крае лидирует по сборам.

Впрочем, бюджетное законодательство не единственное, что мешает налоговикам качественно выполнять свою работу. Неожиданно Алексей Легостаев обрушился с критикой на новогодние праздники, которые, по его словам, не позволили сдать стране больше налогов. «Праздники очень серьезно повлияли на динамику поступлений в январе. Мы сработали только на 60-70% от плана. В феврале мы чуть-чуть подправили ситуацию. Есть надежды, что по итогам квартала мы дотянем те плановые показатели, которые существуют», - заявил он журналистам. Кроме того, господину Легостаеву не совсем понятно, почему «планы поступления налоговых платежей постоянно опережают показатели экономики». «Все ведут разговор о снижении налогов. У нас же экономические показатели за 2004 год приросли на достаточно скромные проценты. Это 103% по промышленности, 100,3% по сельскому хозяйству. А по налоговым платежам мы в прошлом году финишировали с показателем 116%. У нас большие сомнения, что за два месяца прирост производства, торговли и услуг составил 19%. Поэтому изымать налоги можно и нужно, в том числе за счет увеличения администрирования, легализации части бизнеса. Но все-таки эти проценты должны начать друг к другу приближаться», - вступился он за алтайскую экономику.

Между тем представители бизнеса бьют тревогу. С начала года об ухудшении потребительского климата говорят очень многие бизнесмены - от местных олигархов до индивидуальных предпринимателей, торгующих на базарах. Пока все это сказывается в большей степени на торговле, которая только в Барнауле занимает 70% частного бизнеса, но обязательно коснется и производителей, товары которых продают торговцы. «Никогда не спрашивай, по ком звонит колокол, он всегда звонит по тебе», - напоминает исполнительный директор Союза предпринимателей Ленинского района Барнаула Светлана Чурсина. В союз входят как представители торговых организаций, так и производители. По ее словам, у предпринимателей резко снизилась прибыль. «Мы все связываем это с тем, что у людей стало меньше денег из-за реформ. Кроме того, сюда же можно включить инфляцию. Я ни от одного из членов союза пока не слышала, что у него не возникло проблем. Особенно сегодня торговля очень плохая», - рассказала она. «Предприниматели жалуются и связывают эту тенденцию с ростом тарифов на ЖКХ. Кроме того, сейчас уже говорят о росте задолженности перед бюджетниками, особенно в районах края», - поддерживает ее исполнительный директор Алтайского союза предпринимателей Эдуард Черченко.

И все же налоговики, несмотря на все трудности, обещают справиться с бюджетными заданиями. «Пока динамика поступлений вполне нормальная. Поэтому я думаю, что мы постепенно выровняемся по недособранным налогам», - обнадежил журналистов Алексей Легостаев.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость