Экономика

Наше место - сбоку

На днях "Российская газета" опубликовала "Основные показатели социально-экономического положения регионов России в 2002 году". Это - официальный портрет всех субъектов Федерации, выраженный в данных государственной статистики, которым нет основания не доверять. Среди входящих в состав Сибирского федерального округа 16 регионов ключевые показатели, определяющие уровень жизни населения и темпы развития реального сектора экономики, в Алтайском крае особенно на фоне территорий-лидеров выглядят жалкими и неубедительными.

Как Россия недавно отказалась от глобальных планов догнать и перегнать Америку и выбрала себе скромный ориентир в виде провинциальной Португалии, так и стратегические задачи Алтайского края в масштабах Сибири постепенно девальвируются. Нам, похоже, впору устраивать мозговой штурм чтобы понять: как нашему региону не отстать от поезда, на котором едут республики Бурятия, Тыва, Хакасия. Таков сегодня наш уровень. А далеко вперед за горизонт умчались преуспевающие Омская, Томская, Новосибирская области, Красноярский край.

Обратимся к самым важным из основных показателей социально-экономического положения регионов Сибири. Индекс промышленного производства - это индикатор состояния, по большому счету, всего реального сектора края, даже с учетом его аграрной специфики. В этом плане вне конкуренции Томская и Омская области, от которых алтайские промышленники отстали на 10-11 процентов и справедливо оказались в конце почетного списка. На обочину экономического прогресса Алтай вынес другой показатель - созданный в регионе инвестиционный климат: можно ли ставить перед собой серьезные цели, если в прошедшем году в край было привлечено $972 тыс. иностранных инвестиций? Сравните эти данные с Красноярским краем и Омской областью или хотя бы с Республикой Бурятия, где ни нефти, ни никеля тоже нет. Последними гвоздями, которые заколачивают в крышку гроба созданную в регионе видимость экономического и социального благополучия, уже по традиции стали данные о содержимом наших кошельков и как одно из следствий величины этого показателя - уровень смертности населения. Как явствует из приведенной "Российской газетой" таблицы, населению Алтайского края очень далеко до тех, почти тепличных условий жизни, которые созданы для жителей соседних регионов.

Директор Алтайского института проблем промышленного развития Владимир Бородин разделяет причины, по которым Алтай оказался среди самых слаборазвитых регионов Сибири, на объективные и субъективные:

- С одной стороны, свою роль сыграло занимаемое регионом невыгодное географическое положение - на окраине российской империи и рядом с самыми слаборазвитыми районами Китая. Поэтому связанные с этой страной такие громкие экономические проекты, как строительство дороги, газопровода, не имеют под собой никакой экономической перспективы.

С другой стороны, в крае культивируется политика, которая навязывает нам тип старой, отжившей свое время экономики, - мы возвращаемся в первую половину XX века. Огромные надежды, возлагавшиеся на промышленность, себя не оправдали - ставку необходимо делать только на высокотехнологичные производства, которых на Алтае немного, но они есть. За последние 10 лет свою состоятельность доказала местная пищеперерабатывающая отрасль. Но обращает на себя внимание то, что мы начинаем терять соседние продовольственные рынки - Новосибирская и Кемеровская области обеспечивают себя продовольствием уже самостоятельно.

При всей сложности ситуации 2002 год оказался для Алтая сравнительно успешным - в предыдущий период Минэкономразвития РФ отводило ему место в конце шестой десятки среди 89 регионов с прогнозом на дальнейшее ухудшение. Данная проблема не стала на Алтае предметом серьезных дискуссий. И это также одна из причин, по которой край по своему развитию занимает сегодня одно из последних мест в Сибири.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость