Экономика

"Наши бизнесмены везде переплачивают"

Девять из десяти предпринимателей, снимающих в субаренду площади в муниципальных помещениях, платят большие суммы арендодателю "в черную". Особенно практика коммерческих подкупов распространена на так называемой "красной линии" Барнаула. Это мнение начальника отдела по борьбе с преступлениями в отраслях народного хозяйства УБЭП ГУВД Алтайского края подполковника милиции Олега ЧЕРНОВА. Он считает, что этому способствует как само российское законодательство, так и объяснимое нежелание коммерсантов вести "чистый" бизнес. В беседе с корреспондентом "ВД" подполковник Чернов рассказал, как алтайская милиция намерена бороться с фактами коммерческого подкупа.

- Олег Петрович, в чем принципиальная разница между такими схожими составами преступлений, как взятка и коммерческий подкуп.

- При взятках речь идет о должностных лицах, работающих в государственных или муниципальных учреждениях. Взятка относится к категории тяжких преступлений. Есть схожий состав преступления, который создан законодателем для тех, кто дает и получает взятки в негосударственных, коммерческих структурах. Это и есть коммерческий подкуп. Данный вид преступления относится к категории преступлений средней тяжести. Хотя имеющаяся практика показывает, что при коммерческом подкупе речь, как правило, идет о более солидных суммах, чем при взятках.

В принципе, у правоохранительных органов края в последние несколько лет наработана неплохая практика по выявлению и пресечению фактов взяточничества. Если раньше в год фиксировалось от 50 до 100 таких преступлений, то по итогам семи месяцев 2004 года таких фактов уже набралось около 200. Причем 135 из них - в сфере образования. Суммы взяток, надо признать, небольшие, в среднем чуть более тысячи рублей. Однако дела направляются в суд, появилась судебная практика, то есть - реальные приговоры.

Сейчас усилия подразделений по борьбе с экономическими преступлениями сосредоточены на наработке практики по выявлению фактов коммерческого подкупа. На мой взгляд, коммерсанты вынуждены переплачивать за все, на всех уровнях, а, соответственно, увеличивать цену на товар, который приобретает у них потребитель. Большая часть коммерческих подкупов совершается в сфере торговли и оказания услуг. Часто это происходит при сдаче в аренду и субаренду торговых площадей, в том числе и на объектах муниципальной собственности. Эти объекты сдаются в аренду предпринимателям, которые передают их в субаренду другим предпринимателям. Здесь уже коммерсант платит коммерсанту. Можно вспомнить скандальную ситуацию с бывшим руководством "Центрального рынка" где, как говорят сами коммерсанты, неофициальная плата за торговое место достигала 10 тысяч рублей. То же самое может происходить и в других отраслях экономики.

В то же время не может не настораживать тот факт, что в текущем году выявлено лишь восемь фактов коммерческого подкупа. Как видите, разница со взяточничеством значительная.

- Если коммерческий подкуп, по вашим словам, явление распространенное, то почему так мало уголовных дел возбуждено?

- Одна из причин - это то, что люди зачастую не понимают, что совершается уголовно наказуемое деяние, и не обращаются в правоохранительные органы. Плюс ко всему страх за свой бизнес. Одно дело "сдать" зарвавшегося чиновника, другое - когда коммерсант идет против коммерсанта. В ситуации, которую я привел выше, предприниматель боится того, что его лишат торговой площади, а, следовательно, его бизнеса как статьи дохода.

Другая причина, видимо, состоит в том, что отсутствует реальная следственная и судебная практика по делам данной категории, зачастую эти дела просто не доходят до суда. Статистика здесь, к сожалению, безрадостная. В текущем году в суд направлено лишь четыре уголовных дела. Два дела прекращены в связи с деятельным раскаянием обвиняемых. Поскольку коммерческий подкуп относится к категории преступлений средней тяжести, стороны могут примириться как в ходе предварительного следствия, так и в суде - подозреваемый может возместить ущерб потерпевшему.

Имеются примеры и прекращения уголовных дел непосредственно в суде. Так, один из руководителей змеиногорского филиала "Энергосбыта" получил незаконное денежное вознаграждение от предпринимателя за сокрытие факта незаконного пользования электроэнергией. В январе текущего года по данному факту было возбуждено уголовное дело. Вместе с собранными доказательствами, по окончании расследования, уголовное дело направлено в суд. В итоге в суде дело прекращено ввиду отсутствия в действиях обвиняемого состава преступления. Аналогичная участь может постигнуть и другие дела о коммерческом подкупе. Просто, как я уже говорил, отсутствует отлаженная практика, в отличие от дел о взяточничестве.

- По каким причинам?

- Здесь существует целый ряд проблем. По тяжким преступлениям сотрудники милиции могут проводить весь комплекс оперативно-розыскных мероприятий, предусмотренных Законом "Об оперативно-розыскной деятельности". По преступлениям средней тяжести, к каковым относится коммерческий подкуп, существует ряд ограничений в использовании оперативных мероприятий. То есть существуют сложности при сборе доказательственной базы.

- Что это за оперативные мероприятия?

- По делам о взятках мы обеспечиваем потерпевшего аппаратурой, способной зафиксировать факт получения взятки, используем специально помеченные денежные средства. Для этого у нас есть отдельная статья расходов. При коммерческом подкупе закон запрещает нам это делать. Если предприниматель решил обратиться к нам за помощью, то в качестве денежного вознаграждения, передаваемого "чиновнику от коммерции", он использует свои деньги и свою технику для видеосъемки. Но не всякий пожелавший обратиться к нам, захочет сталкиваться с этими проблемами.

Существует еще одна немаловажная проблема. Там, где речь идет о больших деньгах, ощущается определенное противостояние нашей работе. Могу привести пример, связанный с известным в Барнауле магазином "Электрон". Муниципальное здание в свое время было сдано в аренду коммерческой структуре. Данная структура часть торговых площадей сдала в субаренду другим предпринимателям, при этом установив как официальную плату, которая платилась через кассу, так и неофициальную, которая наличкой передавалась арендодателю. Неофициальная плата в несколько раз превышала официальную. К нам обратились несколько потерпевших, факт получения незаконного вознаграждения был задокументирован. Районная прокуратура, изучив материалы предварительной проверки, дала согласие на возбуждение уголовного дела. Спустя несколько месяцев краевая прокуратура прекратила уголовное дело из-за недостатка доказательственной базы. В процессе следствия по уголовному делу руководство ГУВД обращалось к городским властям с просьбой в рамках своей компетенции проверить деятельность арендатора. Однако мы получили формальный ответ о том, что никаких нарушений не выявлено. Не знаю, какие силы сыграли свою роль в прекращении уголовного дела, но некоторые из потерпевших, проходивших по этому делу, уже лишились своих мест в магазине, а, следовательно, и источника существования. И пойдут ли они в следующий раз за помощью в правоохранительные органы? Не факт.

Таким образом, на этих примерах можно наглядно увидеть, что чем выше статус человека в коммерческой структуре, тем больше будет "подводных камней" в ходе расследования уголовного дела.

- Выходит, что сейчас вам сами законы не позволяют вмешиваться в такие коммерческие отношения?

- В данной ситуации нас частично ограничивает закон об оперативнорозыскной деятельности. Это юридическая проблема. В то же время хотелось бы больше иметь взаимопонимания и поддержки со стороны органов исполнительной власти, руководства коммерческих предприятий.

Кстати, отмечу, что в нашей практике, касающейся коммерческого подкупа, появились и положительные примеры. Не так давно мы получили информацию о том, что топ-менеджер одной крупной коммерческой фирмы, названия которой я по понятным причинам пока не могу указать, получает незаконное вознаграждение от клиентов за общее покровительство и внеочередное продвижение заказов на продукцию. Хочешь, чтобы твой заказ не был отложен в долгий ящик - плати. Служба безопасности этой фирмы, заинтересованная в чистоте корпоративных рядов, пошла нам навстречу. Буквально на днях мы задержали этого топ-менеджера, сумма незаконного вознаграждения составила несколько десятков тысяч рублей. Отмечу, что если бы со стороны руководства этой фирмы мы не нашли понимания, разоблачение мздоимца было бы сопряжено с определенными трудностями. Данный случай является наглядным примером того, как руководство компании заинтересовано в поддержании своего имиджа.

- У нас, судя по статистике, статья о коммерческом подкупе пока работает слабо. Может быть, больше положительных примеров у ваших коллег из других регионов?

- Практика везде примерно одинаковая. На 100 фактов взяточничества приходится около 10 фактов коммерческого подкупа. Судебные приговоры единичные, выносятся в основном условные сроки. Впрочем, по делам о взяточничестве преступники, как правило, получают также условные сроки. Реальное лишение свободы бывает лишь тогда, когда речь идет о больших деньгах, нескольких эпизодах, или дело имеет большой общественный резонанс.

- Кстати, не так давно по подозрению в получении взятки от предпринимателя был задержан руководитель отдела краевой налоговой инспекции. Там предметом взятки был мобильный телефон. Можно предположить, что и в этом деле, если оно дойдет до суда, будет вынесен условный приговор?

- Видимо, да.

- Олег Петрович, и все же сегодня вы бы взялись призвать предпринимателей, сталкивающихся с фактами вымогательства незаконного вознаграждения, обращаться в правоохранительные органы?

- Разумеется. Несмотря на те проблемы, которые мы сами и обозначили, я все же надеюсь, что у предпринимателей хватит здравого смысла осознать, что это зло можно искоренить лишь при их поддержке той работы, которую проводят правоохранительные органы. Ведь зачастую коммерсанты не против нести дополнительные расходы, но только официально, то есть платя с них налоги, указывая их как официальные затраты. Ведь средства, которые передаются в качестве подкупа наличкой, фактически просто "вымываются" из оборота. Думаю, понимание нашей работы представителями коммерческих структур, было бы еще одним шагом на пути к цивилизованному бизнесу.

Кто такой Олег Чернов

Олег Петрович Чернов родился в 1965 году в Барнауле.

В органах внутренних дел работает с 1986 года. Начинал с должности оперуполномоченного отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности, затем работал старшим оперуполномоченным в межрайонном отделе милиции по борьбе с экономическими преступлениями. С 1992 года работает в краевом управлении по борьбе с экономическими преступлениями. В июле этого года подполковник Олег Чернов возглавил отдел по борьбе с преступлениями в отраслях народного хозяйства УБЭП. Отдел координирует деятельность всех подразделений БЭП Алтайского края.

В 1988 году Олег Чернов окончил Новосибирскую школу милиции, в 2002 году - Барнаульский юридический институт. В настоящее время учится на пятом курсе Алтайского филиала Сибирской академии государственной службы при президенте России.

Глоссарий

Коммерческий подкуп - экономическое преступление, направленное против интересов службы в коммерческой или иной организации и состоящее в незаконной передаче лицу, выполняющему управленческие функции, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное оказание ему услуг имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего.

Взятка - получение должностным лицом лично или через посредника денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входит в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость