Экономика

Не проколитесь с чеком!

В середине ноября межрайонная налоговая инспекция по работе с крупнейшими налогоплательщиками (МНС РФ по городу Барнаулу) провела семинар для предпринимателей, посвященный практическим проблемам применения Кодекса РФ "Об административных правонарушениях" в части использования контрольно-кассовых машин (ККМ). Сегодня мы предлагаем ответы на самые актульные вопросы.

- Какие документы по применению ККМ необходимо изучить во избежание налоговых правонарушений?

- Необходимо познакомится с четыремя основными документами. Первый - федеральный Закон от 18 июня 1993 года № 5215-1 "О применении ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением". Второй - "Положение по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением", утвержденное постановлением Совета министров РФ от 30 июля 1993 года № 745 (в редакции постановления правительства РФ от 7 августа 1998 года № 904). Третий - типовые правила эксплуатации ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденные Министерством финансов РФ от 30 августа 1993 года № 104. Четвертый - постановление правительства РФ от 19 января 1998 года № 55 (в новой редакции - от 6 февраля 2002 года) "Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров".

- Когда ККМ считается неисправной?

- Существует несколько критериев, согласно которым ККМ признается неисправной:

- не печатает, печатает неразборчиво или не полностью печатает на чеке соответствующие реквизиты;

- не печатает, печатает неразборчиво или не полностью печатает контрольно-кассовую ленту или другие документы, предусмотренные техническим требованиями к ККМ и их фискальной (контрольной) памяти;

- не выполняет или выполняет с ошибками операции, предусмотренные техническими требованиями к ККМ и их фискальной (контрольной) памяти;

- не позволяет получить данные, содержащиеся в фискальной (контрольной) памяти;

- не позволяет получить данные, содержащиеся в фискальной (контрольной) памяти, необходимые для осуществления контроля налоговым органом.

- За что могут оштрафовать владельца ККМ?

- Основные правонарушения - неприменение ККМ, использование неисправной ККМ, отсутствие ценника на продаваемом товаре (прейскуранта на оказываемую услугу) и невыдача чека.

Предприятие имеет право использовать только исправные ККМ, которые зарегистрированы в налоговой инспекции и поставлены на учет в центр технического обслуживания ККМ. Кроме того, необходимо чтобы ККМ соответствовала всем техническим требованиям, была оснащена средствами визуального контроля "Государственный реестр" и "Сервисное обслуживание", а также допущена к использованию согласно так называемому классификатору ККМ. Все эти требования установлены в п. 7 "Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчётов с населением".

Кроме того, запрещается использовать аппараты, на которых отсутствует или повреждена пломба центра технического обслуживания, нет маркировки предприятия-изготовителя. Если предприятие все же использовало кассовую машину, которая не была допущена к работе, то пленум Высшего Абитражного суда расценивает это как "неприменение ККМ". Такой вывод содержится в его постановлении от 4 августа 1999 года №10 "О некоторых вопросах практики применения Закона РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением". Согласно этому постановлению, к неприменению ККМ отнесены и те случаи, в которых клиенту оказаны услуги без оформления бланка строгой отчетности.

Аналогичную позицию занимает МНС РФ в своем письме от 14 августа 2002 года № АС-6-06/1243. В нем сказано, что "использовать ККМ, которая не допущена к применению, нельзя". Поэтому если такие нарушения будут выявлены, виновные лица должны нести ответственность по статье 14.5 кодекса об административных правонарушениях, то есть как "за работу без кассового аппарата". В соответствии с частью 2 п. 5 "Положения...", применение при осуществлении денежных расчетов с населением ККМ с фискальной памятью в нефискальном режиме или с вышедшим из строя блоком фискальной памяти приравнивается к неприменению ККМ и является основанием для привлечения к административной ответственности по статье 14.5. На основании статьи 23.5 кодекса дела об административных правонарушениях в части продажи товаров, выполнения работ и оказания услуг без применения ККМ, рассматривают налоговые органы.

- Какие наказания могут последовать за отсутствие ценника и невыдачу чеков?

- В пунктах 19 и 20 постановления правительства РФ от 19 января 1998 года № 55 сказано, что "продавец обязан вывешивать ценники (прейскуранты на оказываемые услуги) и выдавать чек каждому покупателю". Поэтому административная ответственность, предусмотренная статьей 14.15 кодекса об административных правонарушениях РФ, за то, что ценник не вывешен, равно как и за то, что чек не выдан, фактически сохраняется. Для организаций штраф установлен в размере от 100 до 300 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), для должностных лиц и предпринимателей - от 10 до 30 МРОТ, для граждан - от 3 до 15 МРОТ (сегодня расчетный МРОТ равен 100 рублям). Протоколы по таким нарушениям, как отсутствие ценника и невыдача чека, могут составлять работники органов государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей, а также сотрудники органов внутренних дел и налоговые полицейские.

Но это не значит, что налоговая инспекция, проверив ваше предприятие, не сможет зафиксировать факты невыдачи чека или отсутствия ценника. Налоговики вправе отразить эти нарушения в акте проверки, который затем направляется ими в один из органов, уполномоченный составлять протокол.

- Кого могут оштрафовать за неприменение ККМ?

- Раньше за нарушения законодательства о ККМ штрафовали только организацию. Ни ее должностные лица, ни ее сотрудники никакой ответственности не несли. Кроме тех случаев, когда штраф накладывался за невыдачу чека.

Теперь, согласно статье 2.1 кодекса об административных нарушениях РФ, к административной ответственности за неприменение ККМ могут быть одновременно привлечены как должностные лица, так и само предприятие. Если административное наказание назначено юридическому лицу, то за это же правонарушение могут наказать виновных физических должностных лиц, и наоборот. Но прежде всего устанавливается виновность каждого лица, в том числе и юридического, то есть организации. И только к виновному лицу будет применен штраф. Об этом говорится в п. 1 статьи 2.1 кодекса. А в п. 2 этой же статьи поясняется, как определяется виновность организации.

Юридическое лицо признают виновным в совершении административного правонарушения, если установят, что у него была возможность соблюсти правила и нормы, которые оказались нарушенными, но предприятие не предприняло все зависящие от него меры, чтобы их соблюсти. Что касается ответственности физических лиц, то должностным лицом, которое могут оштрафовать за нарушение порядка использования ККМ, является и главный бухгалтер, и непосредственно руководитель организации. Рядовые сотрудники (продавец, кассир) в части неприменения ККМ не попадают под ответственность, так как в законе не оговорены обязанности данных граждан.

- Каковы размеры штрафов за неприменение ККМ?

- Законодательством установлены следующие размеры штрафов за неприменение ККМ: гражданам грозит от 15 до 20 МРОТ, должностным лицам - от 30 до 40 МРОТ. Для организаций сумма этого штрафа еще более высокая - от 300 до 400 МРОТ.

В статье 29.6 кодекса об административных нарушениях РФ сказано, что дело об административном правонарушении рассматривается в 15-дневный срок с того дня, когда оно поступило к правомочному лицу. Но если есть необходимость выяснить дополнительные обстоятельства, то срок рассмотрения могут продлить не более чем на один месяц. Рассмотрев протокол и приложенные к нему документы, руководитель инспекции выносит постановление: либо наложить штраф, либо прекратить производство по делу. Согласно статье 4.5 кодекса, постановление должно быть вынесено в течение двух месяцев. Руководитель предприятия, предприниматель имеет право обжаловать постановление, когда он не согласен с наложенным штрафом. Сделать это необходимо в течение 10 дней со дня, когда вам вручили копию постановления. Рассматривать жалобу будет вышестоящий орган - региональное управление МНС России.

Благодарим за помощь в подготовке материала Елену КОЗОДОЕВУ, пресс-секретаря межрайонной налоговой инспекции по работе с крупнейшими налогоплательщиками (МНС РФ по городу Барнаулу).

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость