Экономика

Недохимичиваем. Рынок поддельных средств защиты растений в крае можно оценить примерно в 200 млн. рублей

В сельском хозяйстве результаты труда слабо предсказуемы. Минимизировать возможные риски помогла бы химия. Однако удобрений в крае сейчас вносят в десятки раз меньше, чем в советские годы, а на рынке средств защиты растений треть химикатов составляет контрафактная продукция. К тому же в крае большая часть посевных площадей и семян не проходит обработку - у хозяйств нет на это денег.

Пятеро против

В мае этого года в Москве крупнейшие производители средств защиты растений (СЗР) объединились для борьбы с поддельной продукцией. В этот союз вошли BASF, Dow AgroSciences, Bayer CropScience, DuPont и Syngenta. Их продукция представлена и в Алтайском крае. На такой шаг эту пятерку подтолкнули растущие объемы продажи контрафакта в мире. По данным сайта Webagro.net, в Европе объем рынка контрафакта составляет 5-7%, в России он приближается к 30%. По некоторым оценкам, в нашей стране экономический ущерб от контрафактной продукции составляет порядка 10% рыночной стоимости всей сельсхозпродукции - около 40-50 млн. евро.

В Алтайском крае, по мнению Григория Стецова, заведующего лабораторией защиты растений Алтайского НИИ сельского хозяйства, общий объем рынка СЗР составляет примерно 500 млн. рублей. В том числе подделок продается на 150-200 млн. рублей.

Фальсифицируют все

- Большая часть подделок в край ввозится из Китая и Индии. Иногда их ввозят под видом исходного сырья для производства химпрепаратов, - говорит Григорий Стецов. - Фальсифицируют все. Часто подделывают препараты в мелкой фасовке для садов и огородов, протравители семян - их эффективность проявляется через месяц-два после применения. Наиболее часто подделывают сульфонил-мочевинные гербициды. Они эффективны против сорной растительности, имеют очень маленькую норму расхода (5-10 г/га), легки в производстве, а килограмм препарата стоит довольно дорого - до тысячи долларов. Все это делает их очень соблазнительными для фальсификаторов. Однако производители подделок не могут обеспечить должной очистки препарата и в результате получают смесь неизвестных производных (в группу сульфонил-мочевины входят около 10 миллионов соединений), эффект от использования которой непредсказуем: препарат может не подействовать на сорняки вообще, затормозить развитие культурных растений или стать причиной химического ожога посевов.

Делайте заявки

Львиную долю СЗР покупает юг России, в частности Краснодарский край, где обработка посевов проводятся раньше, чем в Сибири. Поэтому Алтайский край, если опоздает с заказами и их оплатой, получает только то, что недобрал Краснодар. Чтобы завезти в край нужный препарат в нужном объеме, заявку на следующий год следует делать уже сейчас, самое позднее - в январе-феврале. Но у руководителей хозяйств, говорит Григорий Стецов, сейчас голова болит не об этом - как бы урожай собрать. Да и свободных денег у них пока нет. Все это приводит к тому, что большая часть посевных площадей и посевного материала химически не обрабатываются.

Обработка посевов в 2007 году

Всего засеяно 5,2 млн. га

Из них

- химический пар - 38 тысяч га

- обработано от сорняков, вредителей и болезней 1 млн. 190 тысяч га

Обработка семян в 2007 году

Использовано семян - 500 тысяч тонн

Из них обеззаражено от болезней 173 тысячи тонн, из них 147 тысяч тонн - семена пшеницы, 10 тысяч тонн - овса, 11 тысяч тонн - ячменя. Доля остальных культур составила только 3000 тонн

Справка "СК"

В этом году краевая станция защиты растений обследовала 980 тысяч га посевов зерновых. 270 тысяч из них (28%) были поражены корневой гнилью, мучнистой росой, септориозом и бурой ржавчиной. В целом по краю этим летом складывались благоприятные погодные условия для развития заболеваний. На станции привели данные прошлого года по засоренности посевов (более свежих еще нет): из 5 млн. га были засорены 3 млн. 240 тысяч га, из них 2 млн. посевов - в сильной и средней степени.

Источник: краевая станция защиты растений.

Эффект зависит от дождя

Тема фальсификации минеральных удобрений стоит не так остро. Более серьезна другая проблема: как пояснил Петр Шотт, заведующего лабораторией агрохимии и экологии АНИИСХ, сейчас в крае применяется очень мало удобрений.

- В крае наблюдается неуклонное снижение плодородия почвы. Оно связано в первую очередь с уменьшением обеспеченности почвы доступными формами элементов питания. В частности, выявлена устойчивая тенденция к ухудшению азотного режима почв и снижению их обеспеченности подвижными соединениями фосфора. Эту ситуацию необходимо исправлять внесением минеральных удобрений.

Удобрения существенно влияют на урожайность и качество продукции. Например, зерно пшеницы, выращенной с применением удобрений, содержит больше белка (на 2-3%) и клейковины (на 4-6%). Чтобы затраты на удобрения окупились, нужна прибавка урожайности в размере 3-5 центнеров зерна с гектара, и при правильном их применении это вполне реально. Но при сложившихся ценах на минеральные удобрения и зерно стабильный экономический эффект обеспечивается только при рядковом внесении фосфорных или сложных удобрений при посеве зерновых культур. Также окупаются небольшие дозы (30-40 кг/га) азота, которые вносятся локально на полях с низким содержанием этого элемента, как правило, после зерновых предшественников.

Эффект от удобрений будет, если применять их “прицельно”: вносить тот или иной элемент питания на тех полях, где его не хватает. Для этого необходимо проводить почвенную диагностику, которой в крае занимаются четыре государственных центра агрохимической службы - в Научном городке, в Зональном, Алейске, Кулунде, а также АНИИСХ. Применение удобрений следует также увязывать с другими элементами системы земледелия (севооборот, обработка почвы, сроки сева и нормы высева культуры, система защиты растений и др.) с учетом особенностей конкретного агроландшафта. А внесение удобрений на полях засоренных или не обеспеченных влагой - дело бесперспективное, считает Петр Шотт.

Елена КЛИШИНА.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость