Экономика

Нешуточные страсти по госзаказу

В июне прошлого года после протеста прокуратуры перестал действовать краевой закон, регламентирующий проведение тендеров на госзакупки. В итоге властям пришлось руководствоваться при организации тендеров указом президента России, подписанным еще в 1996 году. Этот документ сами участники конкурсов сегодня называют "сырым и старым", утверждая, что "благодаря" ему на тендерах допускается масса нарушений. Сейчас частная компания, работающая на рынке госзаказа в качестве информационного посредника, предлагает проект нового краевого закона об организации гостендеров. Однако в краевой администрации от этой затеи, мягко говоря, не в восторге.

Предыстория появления законопроекта такова. Прокуратура опротестовала действовавший краевой закон об организации тендеров, поскольку он полностью дублировал содержание закона федерального. В сентябре 2003 года в Барнауле прошел "круглый стол", в котором приняли участие представители Алтайской торгово-промышленной палаты (АлтТПП), предприниматели, чиновники из краевой администрации и сотрудники Информационного центра конкурсных торгов (ИЦКТ) - первой в России частной коммерческой компании, которая вышла на рынок госзакупок в качестве информационного посредника.

В результате большинство участников сентябрьского мероприятия пришло к выводу, что краю нужен свой закон, регламентирующий организацию госзакупок. "За год мы приняли участие в информационной поддержке более 600 тендеров, - говорит Елена Киселева, заместитель директора ИЦКТ, - и после каждого конкурса выслушивали недовольство предпринимателей. Все претензии можно разделить на шесть групп".

По словам Елены Киселевой, одно из распространенных нарушений - сокрытие информации о готовящихся тендерах. "У нас есть соглашения со 168 подразделениями краевой и муниципальной власти, - говорит замдиректора ИЦКТ. - Но даже нам не всегда удается подучить предварительную информацию. Что уж говорить о предпринимателях". Еще отмечаются нарушение прав участников конкурсов на получение информации об итогах торгов, ограничения прав на участие в процедуре вскрытия конвертов, сокращение сроков на подготовку конкурсной документации и т.д.

ИЦКТ подготовил проект Закона "О порядке проведения конкурсов на размещение государственного заказа на закупки и поставки товаров, выполнения работ и оказания услуг для государственных нужд Алтайского края". Документ был представлен 4 февраля на совместном заседании общественного совета по малому и среднему предпринимательству при главе администрации края Алекандре Сурикове и правления Алтайского союза предпринимателей.

Во время этого заседания было не совсем ясно, собирались ли участники мероприятия обсуждать подготовленный документ. Но в суть законопроекта вникнуть удалось мало кому. Сначала в своем докладе Борис Чесноков, президент АлтТПП сообщил, что возглавляемая им организация намерена через ведомство вице-губернатора Владимира Псарева (Главное управление экономики и инвестиций) договориться о получении информации о готовящихся в крае тендерах в структурах, которые будут их организовывать. "АлтТПП считает, что информация о всех торгах должна быть доступна как можно большему количеству предприятий. Сейчас такая информация есть только у организаторов торгов и в ИЦКТ. Нужен же единый центр, где была бы вся информация. Такого центра нет. Поэтому мы и обратились в Главное управление экономики и инвестиций. Вся информация будет выставляться на сайте АлтТПП и для членов палаты станет бесплатной".

Естественно, такие намерения не могли прийтись по душе директору ИЦКТ Елене Неверовой. Фактически у нее появляется мощный конкурент, имеющий поддержку в органах власти и в системе развития предпринимательства. Интересно, что ИЦКТ к середине 2004 года намерен зарегистрировать авторские права на свой бизнес. По словам Елены Неверовой, у центра появится возможность в судебном порядке преследовать организации, которые будут пытаться дублировать деятельность ИЦКТ. А такие, кстати говоря могут появиться. О намерении заняться информационной посреднической работой на рынке госзаказа не так давно заявил Василий Вилисов, директор компании "БИС-Алтай".

Еще одним "раздражителем" на совместном заседании общественного совета и правления союза предпринимателей стала Людмила Минаева, представлявшая Главное управление экономики и инвестиций администрации края. Когда Павел Нестеров, председатель общественного совета, руководивший заседанием, предложил ей войти в рабочую группу по доработке законопроекта (в которую, кстати, уже вошли Борис Чесноков и Елена Неверова), Людмила Минаева за несколько секунд перечеркнула весь смысл затеи по подготовке краевого документа. "Уже в этом году в Государственной Думе будет принят совершенно новый закон о госторгах. Так что у вас сейчас нет прочной законодательной базы", - заявила она (по данным редакции, проект федерального закона, регламентирующий госторги, поступил в ГД еще в 2000 году).

После этого заявления в зале заседаний страсти вот-вот могли накалиться до предела. В один голос начали говорить даже некоторые предприниматели, которые в ходе заседания изображали полное безразличие к обсуждаемой теме. "Пожар страстей" потушил Павел Нестеров сообщивший, что "рабочей группе нужно сделать все в рамках законодательства. У вас на это один месяц и семь дней". 11 марта на заседании межведомственной комиссии, которую возглавляет первый вице-губернатор Николай Чертов, планируется обсудить уже доработанный краевой законопроект о госторгах.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость