Экономика

Николай Чертов обещал разобраться

30 мая редакция газеты "Ваше дело" провела важную "прямую линию" в помощь алтайским предпринимателям. На вопросы читателей по телефону отвечал первый вице-губернатор Алтайского края Николай Чертов, курирующий в краевой администрации развитие малого и среднего бизнеса. За два часа ему позвонили 17 читателей из различных городов и районов края. Большинство звонивших делились своими проблемами и просили помочь.

Первый вице-губернатор края ответил на вопросы наших читателей

О НАЕЗДАХ

- Здравствуйте, Николай Александрович! К вам обращается предприниматель Николай Федюшкин, барнаульская фирма "Амадина".

- Слушаю вас, Николай.

- У меня возникла неприятная ситуация с районной прокуратурой. К ним поступила жалоба, что, якобы, два человека работали в моей фирме, а я им не выдал зарплату. Согласно их требованиям, я должен выплатить порядка 30 тысяч рублей. Прокуратура Ленинского района Барнаула пообещала устроить комплексную проверку, намерена возбудить против меня уголовное дело.

- А эти люди у вас работали?

- Нет, конечно! Никаких документов, подтверждающих факт трудоустройства, они не предоставили. Эти рабочие - отделочники. Ремонт они проводили в той же квартире, где моя фирма меняла сантехнику. А теперь они звонят мне и говорят: "Помоги нам выбить с хозяина квартиры деньги, а мы закроем твои проблемы в прокуратуре. Иначе будем настаивать, что мы на тебя работали".

- Абсурд какой-то. Николай, возьмите все документы и приходите ко мне на прием. Попробуем разобраться.

О ЦЕНЕ НА КВАС

- Алло, Николай Александрович? Вам звонит один из предпринимателей, занимающийся продажей кваса.

- Представьтесь, пожалуйста.

- Сергей, фамилию я называть не хотел бы. У меня вот какая проблема. Администрация Барнаула диктует нам, по каким ценам надо продавать квас. По нашим расчетам, цена должна быть на уровне 7 рублей 90 копеек за литр. Нас же обязывают торговать по цене 6 рублей 50 копеек. Вы как-то можете нам посодействовать?

- Сергей, давайте разберемся. На каком основании они устанавливают именно такую цену?

- Что, якобы, была проведена встреча с предпринимателями, которые торгуют квасом, где все согласились с этой ценой. На самом деле такой встречи не было. По крайней мере, мне о ней ничего неизвестно. Мы получили от районной администрации жесткое указание - 6 рублей 50 копеек за литр или вообще закрывайте торговлю. А ведь мы вложили деньги в ремонт оборудования, купили столики, сшили продавцам спецодежду.

- Сергей, мне трудно сейчас давать какой-то комментарий. Знаю только, что квасной бизнес был очень выгодным в Барнауле. У вас какие объемы продаж?

- Я вам назову несколько цифр. Заводы отпускают нам квас по 4-4,5 рубля за литр. Почему-то им никто не указывает, по какой цене торговать. У меня - десять бочек, десять торговых точек по городу. Администрация Барнаула проводила расчеты, согласно которым в день продается около 200 литров кваса с одной бочки. Хотя, по подсчетам БЛВЗ, эти цифры гораздо меньше - 80-100 литров.

- Хорошо. Мы попробуем разобраться в вашей проблеме. Успехов, Сергей!

О СЕРТИФИКАЦИИ

- Николай Александрович, здравствуйте! Вас беспокит Светлана Витальевна Колышкина, председатель Союза предпринимателей Алейского района.

- Здравствуйте, Светлана Витальевна!

- У меня вопрос по сертификации услуг розничной торговли. Для сельских предпринимателей эта процедура очень дорогая. Я ее уже прошла, заплатила 2,5 тысячи рублей.

- Светлана Витальевна, сертификация услуг розничной торговли до недавнего времени была делом добровольным. Но 29 апреля постановлением Правительства РФ N 287 она отнесена к обязательным видам сертификации.

- А нас об этом никто не предупредил.

- Сертифицироваться нужно по мере вашей готовности. Есть рекомендация краевой администрации, что предприятиям Барнаула и Бийска лучше пройти сертификацию до конца года.

- Хорошо. Спасибо большое!

О НАЛОГАХ

- Можно услышать господина Чертова?

- Я слушаю вас.

- К вам обращается частный предприниматель из Барнаула Павел Фатеев. Меня интересует, будут ли вводить единый налог на вмененный доход для розничной торговли? Во многих регионах он введен.

- Два года назад мы вводили такую форму налога для потребкооперации, но вынуждены были отменить. Она себя не оправдала. Сегодня единый налог на вмененный доход введен для нестационарной торговли. Что же касается стационарной, то при расчетах краевого бюджета на 2003 год мы обязательно рассмотрим этот вопрос.

- А будет ли уменьшена ставка налога с продаж?

- Есть решение Конституционного Суда, что с 2004 года этот налог аннулируется. Но не исключаю, что правительство заменит его каким-то другим налогом. Что касается уменьшения налоговой ставки, то здесь необходимо учитывать вопрос пополнения краевого бюджета. Нужно тщательно взвесить все плюсы и минусы понижения.

- Я хочу высказать свое мнение. При сегодняшней ставке 5% этот налог полностью никто не платит. А если она будет составлять 1,5%, то. возможно, будут платить.

- Хорошо, мы учтем это.

О СОСЕДЯХ

- Алло, это "прямая линия"? Вас беспокоит из Мамонтова Галина Николаевна Вайгель. Я в декабре купила трехкомнатную квартиру с целью переделать ее под магазин. Но у меня возникли трудности. Соседи против. Хотя, насколько я знаю, есть правило, разрешающее переделку квартир, если предприниматель выполняет все требования соседей.

- А какой у вас дом?

- Восьмиквартирный, двухэтажный. Администрация района ссылается на большой износ дома, поэтому при принятии решения учитывает мнение моих соседей.

- Если вы согласны выполнить все требования соседей, то никаких препятствий быть не должно. Я думаю, нужно просто договориться с жильцами. А мы постараемся помочь вам через районный союз предпринимателей.

ОБ АРЕНДЕ

- Здравствуйте, Николай Александрович! Вас беспокоит Войтенко Людмила Николаевна, председатель Рубцовского совета предпринимателей, директор предприятия "Дока-пицца". У меня личный вопрос.

- Слушаю вас.

- У меня большая беда. Год назад я взяла у Рубцовского тракторного завода в аренду с правом выкупа большое здание, кафе "Набережные огни". Сделав огромный ремонт, я привела здание в порядок. Весной срок аренды истек, и арендодатель сказал, что мне необходимо либо выкупать здание за 7,3 млн. рублей, либо освободить его. Конечно, таких денег у меня нет.

- А договор аренды у вас долгосрочный?

- Нет, он закончился в марте. Но если стороны не имеют претензий друг к другу, договор автоматически продлевается еще на год. Но договор уже заключен с другим юридическим лицом, с 22 апреля право аренды перешло к нему. Николай Александрович, как я могу защитить свою деловую репутацию? Ведь меня фактически выгнали из кафе (плачет)... Это катастрофа! Я даже не знаю, зачем вам все это рассказываю...

- Людмила Николаевна, давайте поступим вот как. Приезжайте ко мне на прием со всеми документами. Попробуем восстановить справедливость. Если не удастся вернуть вам помещение, то хотя бы попробуем удержать ваш бизнес.

- Спасибо большое! Я непременно приеду.

О КРЕДИТАХ

- Добрый вечер! Николай Александрович, вам звонят из Усть-Калманки. Меня зовут Александр Тимофеевич Лебедев, председатель районной организации предпринимателей.

- Рад слышать. Какой вопрос вас интересует?

- Как получить льготный кредит? У нас в районе одному предпринимателю необходима финансовая поддержка в размере 500 тысяч рублей. Он хочет развивать свой бизнес.

- А чем он занимается?

- Продает ГСМ.

- Хороший бизнес. У него, наверное, есть и свои деньги на развитие. Мы стараемся в первую очередь помогать тем предпринимателям, кто только начинает свой бизнес. А также тем, кто организует новое производство или расширяет имеющееся.

- Ему тоже нужна помощь.

- Ну, хорошо. Пусть подаст документы в краевой фонд поддержки предпринимательства. Мы рассмотрим его заявку.

О ПОМОЩИ

- Здравствуйте, Николай Александрович! Вас беспокоит из Ельцовки Ставила Ольга Ивановна.

- Ольга Ивановна, рад слышать! Я же совсем недавно у вас в районе гостил. Что-то случилось?

- Ничего страшного. У меня вот какой вопрос. Есть краевой кредитный фонд на поддержку малого предпринимательства, который составляет 10 млн. рублей. Пять месяцев назад в нашу районную организацию обратилась предприниматель Ольга Вершинина. Ей необходим кредит в размере 40 тысяч рублей на открытие торговой точки. Нельзя ли помочь?

- Вот у меня на столе лежит список заявок на получение кредита. Здесь есть и Ольга Вершинина из Ельцовки. Что она собирается открыть?

- Небольшой магазин в микрорайоне, где в основном живут пенсионеры. Я думаю, пожилым людям такой магазин будет только в радость.

- Хорошо.

- Большое спасибо за помощь, здоровья вам!

* * *

Максим УГЛОВОЙ