Торжественное открытие конгресса с участием VIP-персон, начиная от губернатора края Александра Сурикова и заканчивая руководителями ведущих зерноперерабатывающих предприятий, не сумело надолго удержать в зале присутствующих на конгрессе специалистов. Многих из них более заботила подготовка собственных павильонов к открывающейся на следующий день выставке, нежели общие проблемы развития отрасли. В результате после доклада экс-министра сельского хозяйства Виктора Хлыстуна о состоянии и перспективах развития аграрного рынка, желающих послушать другие выступления оказалось немного. Докладчики, выражавшие свои мысли по поводу тенденций и перспектив развития машиностроения для современной зерноперерабатывающей отрасли, делали это без особого энтузиазма. «Тут что-то организаторы конгресса явно не предусмотрели», — сетовал после своего выступления Сергей Овчинников, технический директор компании «Технэкс» (Екатеринбург). — Обсуждаются серьезнейшие проблемы, а в зале сидит 25−30 человек, и то только потому, что им тоже вскоре выступать".
Сквозной темой немногочисленных докладов была проблема слабого обеспечения зернопереработчика отечественным высокотехнологичным оборудованием. Говорилось, что новейшие разработки нашей науки в области техники и технологий для глубокой переработки зерна, превосходящие западные образцы, никак не принимаются к выпуску машиностроителями, и они почему-то продолжают выпускать неконкурентноспособную продукцию, разработанную еще в 70-х годах прошлого века. Государство же, по мнению докладчиков, избрало наблюдательную позицию. «Отечественному машиностроительному предприятию сегодня почти невозможно самостоятельно наладить выпуск зерноперерабатывающего оборудования нового поколения, — отмечал Мухамед Темиров, генеральный директор московской компании „Совкрим“, член правления Pоссийского союза мукомольных и крупяных предприятий, — поэтому государству просто необходимо объявлять тендер на внедрение на отечественных предприятиях лучших образцов нашей науки». Обо всех этих и других проблемах, путях их решений было сказано в итоговой резолюции конгресса, обращенной в рекомендательном виде к правительству Pоссии, Госдуме РФ, органам местного самоуправления, отраслевым аграрным Союзам, Pоссельхозакадемии и прочим организациям.
Кстати, к необходимости подобных рекомендательных резолюций участники конгресса отнеслись по разному. Если тот же Мухамед Темиров считает, что количество обращений к чиновникам рано или поздно перерастет в качество, то Аслан Шаззо, генеральный директор компании «Новотэкс» и профессор Кубанского технологического университета думает, что такие прихзывы «низов к верхам» ничего не дают и вряд ли будут в ближайшее время услышаны. «Машиностроительным предприятиям лучше самим искать возможности для улучшения качества производимого оборудования, чем ждать финансирования от государства, — говорил Аслан Юсуфович. — У нас на Кубани, подавляющая часть зерноперерабатывающих предприятий работает на отечественном оборудовании. Наши мельницы позволяют получать до 75% муки высшего сорта, тогда как такие ведущие западные компании, как Buhler (Швейцария) и Golfetto (Италия) — только 60%. Свое оборудование в следующем году мы намерены разместить на одном из зерноперерабатывающих предприятий Алтая». Кстати, кубанский профессор был просто поражен уровнем объема и качества работы таких зерноперерабатывающих лидеров Алтая, как рубцовский «Мельник» и «Алейскзернопродукт». Он считает, что они явно превосходят краснодарские компании.
Была у данного мероприятия и еще одна интересная подоплека. Уже один факт того, что название открытых конкурсов конгресса на лучшую муку, крупу, макароны и комбикорм вместо «российских» превратились в «сибирские», значит многое. Организаторы говорили, что в этом переименовании сыграли отрицательную роль затронутые амбиции столичных выставок. Но, согласитесь, трудно назвать конкурс макарон «российским», когда в нем принимают участие два предприятия от Алтая и по одному из Омска и Улан-Уде. А в конкурсе комбикормов номинировались два алтайских предприятия и один казахстанский концерн.
Но и по другим причинам многие участники конгресса зернопереработчиков отнесли его не к «общероссийским», а хотя и очень солидным. но все же сибирским. «Здесь замечательно представлена алтайская и сибирская наука, — говорит Валериан Дулаев, ведущий научный сотрудник ВНИИ зерна и продуктов его переработки, — Но по общероссийским меркам все же недостаточно обширно. На конгрессе нет специалистов таких ведущих отраслевых вузов, как Московский государственный университет пищевых производств, Воронежский технологический институт, и т.д. Более полно можно было бы представить и машиностроительную промышленность. В конгрессе принимают участие не только сибиряки. Возможно, поэтому его и называют всероссийским. Но, по моим ощущениям, он процентов на 70 носит характер регионального события».
«Я, к своему удивлению, не увидел на этом конгрессе тех компаний из центральной Pоссии, которые стабильно принимают участие в подобных мероприятиях, — говорит Дмитрий Чикилев, инженер отдела маркетинга компании „Агротехника“ из Кирова. — Но зато сибиряков очень много. Мы здесь себя почти аборигенами чувствуем. К тому же, на конгрессе представлены очень крупные сибирские предприятия, а информации о компаниях среднего уровня, которых в Сибири наверняка очень много, найти нам невозможно. И уж что мне совсем не понятно, то это почти полное отсутствие на мероприятии сельского товаропроизводителя».
Последнее замечание разделяли очень многие зернопереработчики, приехавшие в Барнаул. Понятно, что алтайские лидеры отрасли своего крестьянина знают «как облупленного», но приезжим гостям очень хотелось бы с ним встретится. Ведь алтайское зерно считается наиболее качественным в Pоссии. Не получилось. Думается, что на следующем конгрессе, который планируется провести в октябре 2005 года этот пробел будет восполнен. Тогда болезнь роста мероприятия будет устранена, и Алтайский форум превратится в общероссийский не только по названию, но и по сути.